Recettes festives, pour un menu éblouissant !

Les fêtes approchent, et on est tous en quête de notre menu qui sera approprié et apprécié. Que ce soit pour le réveillon du 24 décembre, ou pour le déjeuner du 25, ou encore pour Nouvel An, une chose est sûre, c’est qu’il se doit d’être gourmand et réjouissant. Vous aussi vous êtes en manque d’idées ? Régalez vos convives avec ces recettes faciles et originales, testées et largement approuvées. Et faites votre choix, selon les désirs de vos invités.

Un menu de fêtes se pense en avance, pour bien s’organiser. Il sera possible de s’avancer : préparer la veille ou bien plus tôt et congeler pour ne pas être pris au dépourvu le jour J. Il faut réfléchir à :

  • l’apéritif : les boissons, avec ou sans alcool, pourquoi pas proposer un cocktail, comme un Spritz au crémant ou un Picon champagne ? Et les amuses-bouches, faits maison, c’est tellement meilleur
  • l’entrée : pour un repas festif, on pourra cuisiner des aliments de qualité
  • le plat : traditionnel ou innovant, on choisira la volaille, la viande, ou le poisson
  • le fromage : un beau plateau, joliment présenté avec des fruits de saison (figue, pomme, poire, raisin), du feuillage, des noix, noisettes…
  • le dessert : la pièce maîtresse, pour terminer en beauté, rien de telle qu’une pâtisserie maison

L’apéritif

Verrines, pain à partager, feuilletés, jouez l’originalité avec ces recettes qui débuteront les festivités. Elles sont faciles à réaliser et parfaites pour épater l’assemblée ! Pour les végétariens, le roulé tomate et fromage est parfait, en plus il a l’allure d’une bûche !

Couronne apéritive
Une couronne de Noël comestible à présenter à l'apéritif.
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Couronne de Noël
Babka au saumon fumé
Une couronne en pâte à pizza avec du fromage frais, du saumon fumé et du citron.
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Couronne pizza au saumon fumé
Couronne feuilletée apéritive
Une couronne en pâte feuilletée garnie idéale pour un apéritif.
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Couronne feuilletée
Rillettes de saumon
Des rillettes crémeuses à base de saumon frais et fumé délicieuses. Elles sont très faciles et rapides à préparer.
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Verrines de saumon
Tarte soleil tomate et fromage
Une tarte soleil à la sauce arrabboata aux tomates séchées et au fromage ra^pé pecorino pour un voyage gustatif en Italie ! Une jolie présentation pour un apéro à partager entre amis ou en famille.
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Tarte soleil
Mini choux à la chantilly chorizo
Des mini choux apéritifs, garnis d'une chantilly mascarpone saveur chorizo, qui ont toujours un vif succès !
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Choux salés
Wraps apéritifs
Des mini wraps pour en faire qu'une bouchée à l'apéro. 2 versions : fromage-chorizo-roquette et américain-roquette. pour la totalité de ces mini wraps il m'a fallu un peu moins d'un paquet de roquette de 125g.
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Wraps apero au filet américain et chorizo
Navettes apéritives
Des mini navettes très simples à préparer, à garnir selon les envies. On pourra les cuire à l'avance et les congeler. Il suffira de les décongeler et garnir le jour voulu.
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Mini navettes pour l'apéritif
Mini batbouts
Des petits pains marocains à la semoule et cuits sur une plaque chaude à présenter farcis froids ou chauds à l'apéritif.
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Mini batbouts pour l'apéritif
Croissants apéritifs au chorizo
Des petits croissants en bouchées apéritives, avec de la pâte feuilletée, du chorizo et du fromage.
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Mini croissants salés
Verrines saumon, Tartare et Philadelphia
Des verrines fraîcheur composées de différentes couches superposées : des couches fromagères et des couche de saumon fumé. Parfaites à l’apéritif !
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verrine au saumon et Tartare
Tartinade de chorizo
Une recette très facile et délicieuse de tartinade pour l'apéritif à base de chorizo, basilic et St Môret.
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Tartinade de chorizo au companion
Verrines crème de chorizo et Comté
Des verrines fraîches avec une crème au bon goût de chorizo fort avec du Comté pour apporter la douceur.
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verrines à base de chorizo
Mini tartelettes chorizo maroilles
Des tartelettes avec un fond de pâte feuilletée et garnies de chorizo et fromage du Nord : le maroilles; A déguster à l'apéritif…
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Tartelettes apéritives
Roulés feuilletés ricotta jambon
Des feuilletés apéritifs au jambon aux saveurs italiennes, avec la ricotta, le parmesan ou grana padano, le basilic. On peut remplacer le jambon par du bacon, c'est également très bon.
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Feuilleteés à la ricotta, jambon, basilic
Mini pains au foie gras et figue
Des mini pains hamburgers, garnis d'un confit de figues et d'un bon foie gras de canard. C'est simple à préparer et original ! Et vous pouvez faire vos pains maison…
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Rillettes au chorizo
Des rillettes prêtes en 5 minutes, épicées avec le chorizo, qui apportent une touche espagnole à vos toasts !
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rillettes au chorizo pour toasts
Roulé tomate et fromage ail et fines herbes
Un roulé apéritif, garni d'une crème au fromage ail et fines herbes. La génoise est à la tomate pour lui donner bon goût et une jolie couleur. Un amuse-bouche épatant et raffiné.
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Verrine crevette, fruit de la passion, citron vert
Une alliance sucrée-salée festive, avec les crevettes, les fruits de la passion, le citron et le tout relevé avec une pointe d'épices.
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Roulés au chorizo
Des roulés apéritifs mignons, croustillants et au bon goût de chorizo.
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roulés feuilletés au chorizo
Pain apéro à partager
Un pain qui se présente en petites boules que chacun déchire pour accompagner son verre. Il est farci de cheddar. Ce coeur fondant apporte gourmandise et originalité. Il peut se préparer à l’avance, ce qui est bien pratique.
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Pain apéro à partager

Et pourquoi pas réaliser votre pain de mie ou pain d’épices pour les toasts ?

Pain de mie aux blancs d’oeufs
Un pain de mie hyper moelleux avec uniquement les blancs des oeufs. Il est ainsi très léger et parfait pour le petit-déjeuner ou pour réaliser des croque-monsieur.
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Pain de mie moelleux
Pain de mie aux graines
Un pain de mie facile, aux graines et farine semi-complète. Parfait pour des croque-monsieur ou au petit-déjeuner.
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Pain de mie moelleux
Pain d’épices
Un pain d'épices maison bien moelleux, parfumé très facile à faire. Il ne contient ni oeuf, ni beurre. Il se prépare la veille ou plusieurs jours avant.
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Pain d'épices maison
Pain d’épices spéculoos
Le summum de ce pain est l’odeur qu’il émane pendant et après cuisson !
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Pain de mie sans croûte
Un pain de mie cuisson vapeur au Companion. Extra moelleux et léger. Ce mode de cuisson nécessite le cuiseur vapeur externe.
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Pain de mie sans croûte au companion

Les entrées fabuleuses

Une entrée aux crustacés, au poisson, au canard, aux quenelles ? Ces entrées sont toutes rapides à préparer et savoureuses.

Tarte au boudin blanc
Une tarte avec une pâte feuilletée nappée de moutarde à l'ancienne, du boudin blanc grillé, une béchamel aux champignons et gratinée avec du fromage.
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Tarte au boudin blanc, béchamel aux champignons
Feuilletés aux escargots
Des bouchées originales, ganries d'une crème persillée aux escargots et champignons. Une recette à réaliser au robot Companion.
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Bouchées aux escargots au companion
Tatin de foie gras aux pommes
Une mini tatin de foie gras délicieuse avec sa base en pain d'épices et sa compotée de pommes flambées au cognac. Une entrée festive très originale.
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Mini tatin au foie gras
Noix de saint-jacques à la crème à l’orange et Collioure
Cette entrée raffinée est légère et douce. L'accord entre les noix de Saint-Jacques, l'orange et le Collioure blanc est parfait.
De plus, tout en étant simple à réaliser, elle annonce délicieusement les festivités !
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Foie gras au Companion
Du foie gras maison cuit à la vapeur délicieux. Une cuisson parfaite !
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Foie gras cuisson vapeur
Terrine de foie gras au pain d’épices
Réalisez un délicieux foie gras mi-cuit maison pour les fêtes de fin d'année, avec une touche d'originalité : du pain d'épices ! La recette inratable avec une cuisson basse température.
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Foie gras maison au pain d'épices
Foie gras à la vanille
Ce foie gras est un régal ! Avec une touche des îles grâce à la vanille. La cuisson basse température révèle toutes les saveurs.
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Terrine de foie gras maison à la vanille
Terrine de foie gras maison
Un foie gras maison extra ! C'est si facile de le faire soi-même ! Et tellement meilleur.
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Bouchées à la reine au poulet
Un vol-au-vent garni d'une préparation onctueuse à base de poulet, jambon et champignons. Un régal très simple à faire au Cookeo.
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Bouchées à la reine au Cookeo
Quiche aux noix de Saint-Jacques
Une quiche de la mer, avec des noix de Saint-Jacques, épaisse et gourmande avec le fromage râpé.
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quiche au poisson
Blinis au saumon fumé gratinés
Des blinis faits maison, garnis de crème, de saumon fumé et de mozzarella servis chauds à la sortie du four.
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blinis au saumon fumé et mozzarella gratinés
Choux à la reine
De bons gros choux faits maison, avec une garniture telle que celle du traditionnel vol au vent. Mais pourquoi pas les garnir avec des fruits de mer ?
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Noix de saint-jacques au maroilles et champignons
Des cassolettes de la mer tellement savoureuses avec cette sauce au maroilles !
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Saint-jacques au maroilles

Place au plat ! Version mer, ou version terre, ce qui est agréable c’est qu’il soit pas trop compliqué à réaliser, original pour fêter comme il se doit cette fin d’année et par dessus tout exquis !

Plats à base de poisson raffinés

Risotto saumon frais et poireau
Un risotto crémeux et délicieux avec du saumon frais et des rondelles de poireau; une recette facile au Companion.
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Risotto au saumon frais avec Companion
Feuilleté saumon poireaux
Une tresse feuilletée garnie de saumon frais, d'une fondue de poireaux et de fromage.
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Feuilleté de saumon et poireaux au Companion
Saumon moutarde et miel
Du saumon frais déposé sur des rondelles de citron, nappé de sauce à la moutarde, miel et citron et grillé au four.
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Saumon au four, sauce moutarde et miel
Baeckeoffe de poisson
Un baeckeoffe de poisson délicieux, bien parfumé ! Ce plat gagne en saveurs quand il est préparé à l'avance et réchauffé. Il ne sera que meilleur s'il cuit dans le traditionnel römertopf, la cocotte en terre cuite. Vous pourrez réaliser de la même manière ce plat alsacien dans une cocotte en fonte à défaut de la cocotte en terre cuite.
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Baeckeoffe alsacien aux poissons et crevettes
Gratin de cabillaud, poireaux et crumble de chorizo
Un gratin composé d'une fondue de poireaux, de filets de cabillaud et d'un crumble relevé au chorizo. On pourra utiliser également des dos de cabillaud pour cette recette. Préférez du poisson frais et non du congelé !
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Gratin de poisson au chorizo et poireaux
Risotto de saumon fumé et poireaux
Un risotto bien crémeux et savoureux marié avec du poireau et du saumon fumé. On utilise ici du poireau surgelé mais on peut faire la recette avec du blanc de poireau frais.
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Risotto saumoin poireaux
Tajine de lotte au safran et curry
Un tajine de la mer, facile à faire et bien savoureux. A base de joues de lotte, de crevettes et d'épices, voici une recette légère qui fait voyager. Elle est réalisée ici au tajine électrique.
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Tajine de poisson
Cabillaud à la sauce crémeuse balsamique
Un plat aux allures festives : un dos de cabillaud accompagné d’une sauce fine et savoureuse à la crème et au vinaigre balsamique. Simple et rapide à préparer !
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dos de cabillaud et sauce balsamique
Gratin au saumon et au Maroilles
Un gratin raffiné, réconfortant, à base de saumon et maroilles. Une association originale et tellement bonne. La recette est toujours un succès.
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Tourte au saumon et épinards
Une tourte salée avec des pâtes feuilletées et une garniture au saumon frais, épinards et mozzarella.
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Tourte au saumon frais
Cabillaud au crumble de chorizo
Un poisson excellent avec la croûte épicée au chorizo. Une manière raffinée et originale de cuisiner le cabillaud. Une recette facile pour recevoir et épater les convives.
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Koulibiac de saumon (version individuelle)
Le traditionnel poisson feuilleté russe revisté en portions individuelles, pour une présentation chic !
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Parmentier de poisson au potimarron
Un parmentier d'automne avec du dos de cabillaud et une purée de potimarron.
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Parmentier de poisson et purée de potimarron

Plats à base de viande et volaille pour les fêtes

Changez de la dinde traditionnelle et proposez une viande de qualité, que vous pourrez préparer à l’avance afin de ne pas à être en cuisine pendant que les invités font la fête ! Il vous suffira de réchauffer ou d’enfourner votre plat pendant l’apéritif.

Tourte à la viande et morilles
Un pâté feuilleté de Noël, avec une farce à la viande de boeuf, de porc, aux oeufs durs et avec une belle couche de morilles.
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pâté feuilleté aux viandes et morilles pour noël
Paupiettes de veau aux morilles
Des papiettes de veau en cocotte, avec une sauce crémeuse au Jurançon et riche en morilles.
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Paupiettes de veau aux morilles et vin jaune
Chapon aux morilles
Des cuisses de chapon cuites en cocotte avec des morilles et une sauce aux morilles et vin Jurançon.
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Chapon en cocotte
Poularde aux morilles et vin jaune
Une recette festive de poularde aux morilles et vin jaune en cocotte.
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Poularde aux morilles
Parmentier de canard
Un plat raffiné et festif base d'effiloché de cuisses de canard confites avec des cèpes et d'une purée de pommes de terre. Le tout est gratiné au four avec du fromage râpé et de la chapelure. Une recette réalisée au robot Companion.
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parmentier de canard aux cèpes au companion
Pintade en cocotte au four et pommes de terre rôties
Une pintade moelleuse cuite en cocotte au four avec ses petites pommes de terre grenailles. La pintade est farcie aux petits suisses et marinée avec des herbes, huile d'olive, vin blanc, piment.
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Pintade cuisson cocotte au four
Filet mignon au maroilles
Un filet mignon mariné à la bière, avec une sauce au maroilles, simple et rapide à préparer au Cookeo.
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Filet mignon au cookeo
Paupiettes de veau à la crème
Les paupiettes de veau dans une sauce onctueuse aux lardons et champignons font un plat facile mais raffiné. Très rapide à préparer au Cookeo !
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Paupiettes au Cookeo
Poulet au foie gras
Des blancs de poulet, cuits en sauce crémeuse à base de foie gras. Une touche de cognac et de miel subliment ce plat facile à préparer. Encore meilleur réchauffé !
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Poulet sauce foie gras
Poulet rôti au safran, noisettes et miel
Des cuisses de poulet marinées au saveurs orientales avec une croûte croustillante à la pâte de miel-noisettes.
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Cuisses de poulet au safran, noisettes et miel
Filet mignon en croûte au jambon et fromage
Un filet mignon de porc à la moutarde, jambon, emmental, oignons et avec une croûte de pâte feuilletée tressée. La recette est prévue pour faire 2 filets et suffit largement à servir 8 personnes.
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File tmignon en pâte feuilletée, au jambon, emmental, moutarde, oignon
Filet mignon à la moutarde au Cookeo
Une recette simple et tellement bonne de filet mignon de porc avec une sauce crémeuse à la moutarde et champignons.
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Filet mignon au Cookeo
Risotto de coquillettes à la truffe
Un risotto de pâtes raffiné et original tellement simple à réaliser au Cookeo.
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Risotto de coquillettes au Cookeo
Burger au foie gras
Un hamburger avec un bun moelleux, une escalope de foie gras cuite à la plancha, des jeunes pousses d'épinard et un chutney de mangue.
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Hamburger au foie gras
Feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles
Une pâte feuilletée tressée sur une garniture de filet mignon, chorizo et maroilles. Une recette facile et bluffante !
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feuilleté tressé au filet mignon
Risotto au foie gras et champignons
Un risotto bien crémeux, raffiné avec les dés de foie gras fondant. Simple et rapide à préparer.
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Risotto
Filet mignon au curry
Un filet mignon de porc cuisiné avec une sauce curry, coco et poivrons rouges.
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Filet mignon curry coco
Curry de filet mignon
Ce curry est préparé avec du filet mignon de porc, des poivrons, des tomates, des épices, des raisisns secs et du lait de coco. C'est une recette facile et rapide au Cookeo. Accompagné de riz, c'est un plat excellent !
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Filet mignon de porc
Hachis parmentier de canard
Ce gratin est parfait pour recevoir : on peut préparer le hachis la veille et le jour même préparer une bonne purée fraîche. Il ne reste qu'à réchauffer et gratiner le hachis avant de passer à table. Avec une bonne salade, on se régale !
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Filet mignon au Maroilles et chorizo gratiné
Du filet mignon de porc avec une sauce crémeuse, couvert de tranches de chorizo et de Maroilles, le tout gratiné au four.
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filet mignon gratiné, au Maroilles et chorizo
Filet mignon en croûte
Une recette facile et délicieuse. Le filet mignon en croûte est composé de pâte feuilletée, mousse de canard, champignons et d'un beau filet mignon. Une viande raffinée parfaite pour un repas festif.
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L’accompagnement

Quelques idées pour accompagner votre viande ou votre poisson, faites maison, simples et qui en jettent ! Elles plairont beaucoup.

Ravioli à la truffe et ricotta, crème parmesane et mozzarella
Des ravioli à la truffe et ricotta cuits à la casserole puis mélangés dans une sauce crémeuse au parmesan. Ils sont ensuite passés au four avec des tranches de mozzarella di buffala.
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Ravioles à la truffe et ricotta, à la crème parmesane et gratinés avec de la mozzarella
Pâtes aux truffes
Des spaghetti avec une sauce crémeuse à la pâte de truffe, beurre, parmesan et mascarpone. On retrouve bien le parfum de la truffe avec cette pâte, plus économique que la truffe fraîche. Cette recette conviendra pour 6 personnes en entrée ou en accompagnement, mais pour 4 personnes en plat principal.
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Pâtes sauce aux truffes, mascarpone et parmesan
Orzo aux champignons et fromage frais aux herbes
Des petites pâtes en forme de grains de riz cuisinées à la façon d'un risotto, avec des champignons, du fromage ail et fines herbes et des graines de courge.
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Orzo aux champignons
Galettes de pommes de terre au bacon
Des galettes de pommes de terre au bacon fumé et fromage, cuites au four. Elles se préparent à l'avance et se réchauffent ensuite, c'est bien pratique !
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Röstis au bacon
Purée de céleri rave
Une purée crémeuse au céleri rave et pommes de terre, réalisée au Companion.
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purée au céleri rave
Rösti au Companion
Des galettes de pommes de terre cuite au four qu'on pourra réchauffer et griller à la poêle. Idéales pour faire le rösti burger !
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Rösti au four
Pommes dauphine
Délicieuses ces croquettes à base de purée de pommes de terre et de pâte à choux. Tellement meilleures les pommes dauphine faites maison. Et pas si compliquées à réaliser !
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Pommes dauphines maison
Pommes duchesse
Parfait accompagnement ces pommes duchesse maison ! Une recette facile et épatante ! Cette purée dressée en poche à douille va ravir vos convives.
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Wellington végétarien
Un délicieux feuilleté aux légumes, parfait pour recevoir ou pour une soirée en famille. Une recette facile avec le Cookeo ou sans.
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Wellington végétarien
Gnocchi de potiron à la crème forestière
Des gnocchi de potiron raffinés avec la sauce forestière. Un pur régal !
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Purée au foie gras
Une purée de pommes de terre version chic, avec du foie gras de canard. Un accompagnement festif !
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Purée de pommes de terre au foie gras
Purée à l’ail
La purée à l'ail est simple à réaliser et pourtant si savoureuse. Les pommes de terre cuisent dans du lait, de l'huile d'olive et de l'ail. Puis l'ensemble et écrasé au presse-purée. Pour la rendre plus gourmande on peut la gratiner au four avec une couche de fromage. A réaliser au Cookeo ou à la cocotte.
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Purée à l'ail et huile d'olive
Gratin de pommes de terre à la mozzarella
Un gratin de pommes de terre fondantes avec du crémeux et le filant du fromage italien. Une recette facile et gourmande.
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Gratin de pommes de terre à la mozzarella facile
Risotto au safran
Un risotto savoureux et simple : il faut juste lui accorder 30 minutes environ à sa conception et voilà un bon plat italien à la texture parfaite et riche en saveurs.
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Risotto italien
Le vrai gratin dauphinois
Le traditionnel gratin dauphinois constitue un accompagnement toujours apprécié. Pour un repas festif ou simplement en famille, il régale petits et grands. Et quand on réalise le VRAI gratin dauphinois, c'est un succès.
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Gratin dauphinois
Pommes de terre à la pancetta au four
Des pommes de terre garnies, cuites au four en papillote : une cuisson impeccable ! Les aromates, la pancetta et le basilic les rendent si savoureuses.
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Gnocchis à la romaine
Des gnocchis à la semoule fine, gratinés au four avec du fromage. Une recette facile et qu'on redemande !
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Gnocchis à la romaine

Et la pièce maîtresse : le dessert

Traditionnellement, la bûche est la note finale au repas. Alors voici des recettes originales qui sauront sublimer votre menu :

Bûche au Nutella et chocolat au lait
Une bûche avec un coeur de nutella, composée d'un biscuit roulé au chocolat de pâte à tartiner chocolat-noisette et d'une ganache montée au chocolat au lait.
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Bûche coeur de nutella
Bûche à la mousse au chocolat
Une bûche légère, sans cuisson, rapide et facile à préparer. Une vraie douceur, à base de mousse au chocolat au Philadelphia, qui ravit tous les gourmands lors des fêtes.
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Bûche à la mousse au chocolat sans cuisson
Bûche tiramisu Oreo
Une bûche légère, sans cuisson au bon goût des biscuits américains.
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Bûche de Noël aux Oreo
Bûche Ferrero rocher
Une recette facile de bûche festive à la chantilly Ferrero avec un glaçage Nutella.
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Bûche Ferrero rocher au Companion
Bûche cheesecake chocolat sans cuisson
Une bûche de noël délicieuse au cheesecake au chocolat, sans cuisson, avec un fond biscuité. A réaliser avec un moule traditionnel ou un moule 3D.
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Bûche au chocolat comme un cheesecake
Bûche Kinder
Une bûche simple, facile et gourmande, avec une génoise roulée nature, une ganache montée au chocolat Kinder et une décoration au chocolat au lait.
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bûche au chocolat Kinder
Charlotte Kinder
Une délicieuse charlotte au Kinder assez légère contrairement à ce qu'on pourrait croire. A base de biscuits à la cuillère, d'une crème mascarpone, de mousse au chocolat et de nappage chocolat elle ravit petits et grands. La décoration avec divers es confiseries Kinder à tout pour épater et émerveiller les pupilles, et les papilles !
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Charlotte aux chocolats Kinder
Mini bûches au chocolat caramel
Des mini bûches à base d’une crème au chocolat caramel, sur une base biscuitée aux sablés. Simples, faciles, jolies et gourmandes !
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bûches au chocolat craramel et émietté de sablés
Bûche aux Ferrero rochers
Un biscuit roulé garni d'une délicieuse chantilly aux ferrero rochers et glacée d'un nappage chocolaté. Un dessert qui réale à Noël !
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Bûche au chocolat et au mascarpone
Composée d'une génoise au chocolat et d'une garniture au mascarpone, cette bûche est un régal et elle est facile à réaliser.
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Bûche au moka
Un biscuit roulé garni d'une délicieuse crème moka, pour un dessert délicieux !
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Terrine au chocolat
Une terrine fraîche et légère composée d’une mousse au chocolat entre 2 couches de biscuits à la cuillère imbibés légèrement de rhum.
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part de terrine au chocolat

Mais pourquoi pas changer les traditions et proposer un dessert différent dont tout le monde se souviendra ?

  • Les recettes simples et originales en présentation individuelle :
Fraises au chocolat
Une recette facile et originale pour présenter les fraises : on les enrobe de chocolat fondu qu'on laisse figer.
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Fraises enrobées de chocolat
Choux pralinés
De gros choux garnis d'une ganahce montée au praliné. Cette crème se prépare la veille et elle est montée le lendemain, une fois les choux cuits et refroidis. Une pâtisserie douce, légère, pas trop sucrée et raffinée.
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Choux
Demi sphères au chocolat
Un biscuit “Sprits” croquant, sous un dôme de mousse au chocolat, cachée par une coque croquante de chocolat blanc et noir : un véritable délice !
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Mousse au chocolat blanc et aux framboises
Une mousse aérienne au chocolat blanc associée à des framboises font une coupe dessert légère et exquise, parfaite pour une fin de repas.
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Mousse au chocolat blanc
  • Les gâteaux qui épatent, aux allures de fête… Voici la sélection des gâteaux préférés :
Gâteau nuage au citron meringué
Une génoise surmontée de mousse au citron et le tout meringué : un régal pour les pupilles et pour les papilles !
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Gâteau nuage au citron
Paris-Quimper, le Paris- Brest au caramel
Le Paris-Quimper est le Paris-Brest revisité : il se compose d’une couronne de pâte à choux garnie d’un crémeux au carmel beurre salé.
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Paris-Brest au caramel
Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine
Une mousse à base de crème anglaise au spéculoos, sur un fin biscuit chocolaté et croustillant, le tout décoré d'un relief au goût subtil de café…
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Entremet spéculoos
Tarte au citron de Christophe Michalak
Sur une base croquante biscuitée est dressé un crémeux au citron exquis. Cette recette de Christophe Michalak est une pure merveille mais aussi elle est simple et rapide à faire. Pensez à débuter sa préparation la veille !
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la tarte de Christophe Michalak
Charlotte au chocolat
Des biscuits à la cuillère qui dissimule une mousse au chocolat légère et délicieuse. A servir fraîche !
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charlotte à la mousse au chocolat
Drip cake Kinder
Un molly cake chocolat garni d’une mousse au chocolat mascarpone, nappé d’un glaçage chocolat qui s’écoule, le tout décoré de façon gourmande avec divers chocolats Kinder et voici le Drip cake Kinder !
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chocolats Kinder
Croquant chocolat
Ce gâteau au chocolat est divin par sa couche croustillante à la base réalisée aux crêpes dentelles et pâte pralinée et surmontée d’une mousse au chocolat aérienne. Un dessert frais très aisé à préparer.
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coupe du gâteau croquant chocolat
Charlotte au caramel
Une charlotte originale avec une mousse au caramel beurre salé légère et délicieuse. A préparer minimum 10 heures avant la dégustation pour qu'elle soit bien prise.
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la charlotte avec chantilly au caramel
Tropézienne (ma recette ultime)
Une brioche fourrée de crème diplomate qui a toujours autant de succès. Cette recette est un délice !
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la tarte Tropézienne
Gâteau Kinder Bueno
Un délice cette génoise fourrée de mousse au chocolat et mascarpone. Les barres chocoatées Kinder Bueno le subliment… Très gourmand !
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Trianon ou Royal chocolat
Le gâteau au chocolat chic et raffiné qui a toujours autant de succès ! Avec une biscuit amande, un praliné feuilleté apportant du croustillant, une mousse au chocolat délicieuse, cet entremet ne peut que plaire aux convives.
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Le Calais (Gâteau au café)
Un biscuit fourré d'une délicieuse crème au café et nappé d'un glaçage également au café. Un entremet typique du Nord réalisé selon la recette traditionnelle. Parfait pour un dessert chic !
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L’entremet 3 chocolats
Un gâteau composé de 3 mousses différentes : chocolat blanc, au lait et noir sur un biscuit. A préparer la veille pour épater les convives et les papilles le lendemain.
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  • et les mignardises sucrées pour terminer en beauté, à proposer avec le café ou pour gâter le Père-Noël :
Roses des sables au Nutella
Les bien connues roses des sables aux céréales et chocolat avec ici de la pâte à tartiner. C'est meilleur, plus gourmand !
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Roses des sables au Nutella et chocolat au lait
Macarons à la truffe au chocolat
Des coques croquantes et moelleuses à la fois, garnies dune ganache à truffes au chocolat. Une vraie gourmandise raffinée ces macarons à la truffe au chocolat !
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macarons truffés
Vanille Kipferl de Christophe Felder
Des petits biscuits alsaciens de Christophe Felder qui dsont un pur délice. Parfumés à l'amande et à la vanille, ils plaisent aux petits comme aux grands. A réaliser à l'approche des fêtes pour pouvoir les offrir…
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Biscuits colorés
De jolis biscuits en forme d'escargot au cacao et la vanille. Très faciles à faire. Les enfants ont plaisir à les faire et à les dévorer !
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Meringues multicolores
De belles meringues colorées, à la forme de fleur, croustillantes  à l’extérieur et fondantes à coeur.
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meringues en fleurs colorées
Amaretti
Des biscuits italiens délicieux, moelleux, à la douce saveur d'amande. Ils se réalisent avec les blancs des oeufs. Une recette facile et pratique !
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Truffes au chocolat
De délicieuse truffes au chocolat avec l'intérieur fondant. Elles sont si simples à réaliser !
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Côté brioches

Pour accompagner le goûter ou le petit-déjeuner de Noël…

Brioche flocon au nutella
Une brioche très moelleuse et garnie avec du nutella pour du fondant. Une recette bien plus facile à faire qu'elle peut paraître. A déguster chaude, cette brioche flocon à la pâte à tartiner déchire : le nutella est bien fondant…
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Brioche au nutella au companion
Volaeren ou follards
Follards ou volaeren, ces brioches du nord sont hyper moelleuses, garnies de raisins, pépites de chocolat ou natures.
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Brioches du nord

Alors j’espère que vous avez trouvé votre bonheur ! Mais ce n’est qu’une sélection car de nombreuses autres recettes sur le blog répondront à vos envies. Et des nouveautés sont à venir qui devraient également vous plaire.

Je vous souhaite de merveilleuses fêtes gourmandes !