Cette recette de pain d’épices maison est très simple à faire et deviendra incontournable chez vous lors des fêtes. Au miel et épices, mais sans oeuf, ni beurre, il est léger et hyper moelleux. Ce pain d’épices accompagnera parfaitement votre foie gras.
Le pain d’épices gagne à être préparé bien à l’avance. Il révélera toutes ses saveurs et son moelleux après avoir été emballé chaud dans du film alimentaire et conservé à température ambiante quelques jours. Le plus difficile est de patienter pour le déguster. Généralement nous ne pouvons attendre plus de 24 heures, nouss ommes impatients.
Quelle épice pour le pain d’épices ?
Il existe un mélange spécial d’épices à pains d’épices, composé généralement de cannelle, muscade, girofle et anis. Parfois il est difficile d’en trouver et c’est pourquoi j’utilise le mélange 4 épices qui convient très bien et se vend partout (muscade, girofle, gingembre et cannelle). Un délice !
Comment conserver le pain d’épices ?
La particularité du pain d’épices est qu’il se conserve longtemps. Pour garder tout son moelleux, il est emballé chaud avec du film alimentaire. Après un refroidissement, il sera conservé dans une boîte à pains ou une boîte en métal. Mieux vaut le savourer plusieurs jours après sa confection afin que tous les parfums se révèlent. S’il reste des du pain après l’avoir coupé, on le remet toujours dans du film alimentaire et dans la boîte. Le pain d’épices reste moelleux 4 jours. Donc vous pouvez le préparer bien avant les festivités.
Ce pain d’épices sans matière grasse est excellent ! Pas trop sucré et tellement simple à réaliser que ne ne me passe pas de le refaire. Et on le redemande ! C’est le pain traditionnel que je sers avec mon foie gras maison.
Pain d’épices
Ingrédients
- 250 grammes de farine de seigle semi-complète
- 50 grammes de miel liquide
- 250 grammes de lait 25 cl
- 8 grammes de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café un peu bombée de 4 épices
- 120 grammes de vergeoise blonde
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le miel, le lait, le bicarbonate, les épices et la vergeoise.
- Mélanger en vitesse lente pendant 4 minutes (avec le manche souple, ou la feuille).
- Verser la pâte dans le moule à cake en silicone ou un moule tapissé de papier sulfurisé (lisser la surface).
- Enfourner 35 minutes.
- Dès la fin de cuisson sortir le moule du four et attendre 5 minutes pour le démouler. Emballer immédiatement dans du film alimentaire. Laisser refroidir 45 minutes sur le plan de travail puis mettre le pain emballé dans une boîte (une boîte à pains ou une boîte en métal).
- Consommer le pain d'épices minimum 24 heures après sa confection. On pourra le conserver 3 à 4 jours.
MMM! le vrai de vrai sans beurre et sans œufs, un pain, comme son nom l’indique! le tien me fait de l’œil! bizz
Bonjour
Je n’ai pas de farine seigle, par quelle farine je peux la remplacer
génial, bisous
Je note ta recette ! Bises
Voilà un très beau pain d’épices
Bonne journée bisous
Hum il doit être délicieux
Bises
Henebe : vous pouvez la remplacer par de la farine de petit épeautre ou simplement de la farine de blé semi-complète.
Il est superbe !! Bonne journée
Un pain d’épices superbe !
Bonnes fêtes de Noël et de fin d’année
très joli pain d’épice avec un morceau de foie gras et rien de tel que le fait maison
très bon après-midi
Combien de temps dans un omnicuiseur. Je n’ai plus d’autre four.
beau pain d’épices !!
MALLETON : je ne peux pas vous conseiller je n’ai pas testé. Je serais vous je suivrai la cuisson du gâteau au yaourt (cocotte basique).
un très beau pain d’épices maison, bonnes fêtes
Waouh il est superbe ! Je garde la recette précieusement pour la tester !
Merci pour le partage et belle fêtes à toi !
il est très beau !
Comment résister ? Bon jeudi
Bonjour le pain d’épices fait avec de la farine de seigle moi je le garde 1mois plié dans un torchon à température ambiante ;je fais toujours 2 pains c’est trés vite mangé et le second est bien meilleur que le premier
merci pour le partage
Excellente recette à un détail près : les 4 épices ! Il faut de la cannelle, de l’anis vert, du gingembre… et de la cardamome ! Jamais de muscade (cf. recette de Lenôtre).
c’est exactement le style de recette que je recherche quand je vais sur le web! Merci pour cela. 🙂
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Bonjour, très bon pain d’épices que j’ai fait avant les fêtes et tout le monde a été unanime, il est délicieux, du coup je vais le refaire et je vais essayer aussi celui aux speculoos, merci pour vos recettes