Gnocchi de potiron à la crème forestière

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Gnocchi de potiron à la crème forestière

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Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal ou 3 à 4 personnes en accompagnement

    Gnocchi au potiron

    • 500 grammes de chair de potiron
    • 200 grammes de farine
    • 1 œuf
    • sel
    • poivre

    Crème forestière

    • 100 grammes de champignons de Paris frais
    • 45 millilitres 3 cuillères à soupe de Banyuls Traditionnel
    • 10 centilitres de crème liquide
    • 1 noix de beurre
    • sel
    • poivre

    Instructions

    Préparation des gnocchi

    • Couper la chair de potiron en dés et cuire ceux-ci dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.
    • Egoutter dans une passoire et bien écraser dans celle-ci afin de bien en extraire l'eau.
    • Mixer cette purée.
    • Ajouter l'oeuf, le sel et le poivre. Mélanger.
    • Ajouter la farine et encore bien mélanger.
    • Sur un plan de travail bien fariné, mettre cette pâte et en faire une belle boule.
    • Diviser cette boule en plusieurs portions et les façonner en boudins, sur le plan fariné, de 2 cm de diamètre environ.
    • Couper avec un petit couteau ces boudins en petits gnocchi de 2 cm environ.
    • Les déposer sur un linge propre et les fariner en surface légèrement.
    • Laisser sécher dans une pièce fraîche entre 1 à 6 heures.
    • Pour la cuisson, plonger 1/3 des gnocchi dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent en surface (environ 3 minutes). Les égoutter avec une écumoire et les placer dans une assiette. Renouveler ainsi jusqu'à ce que tous les gnocchi soient cuits.

    Réaliser la crème forestière pendant la cuisson des gnocchi

    • Fondre une noix de beurre ans une petite sauteuse.
    • Y faire rapidement revenir les champignons émincés (1 petite minute).
    • Mouiller avec le Banyuls. Saler et poivrer. Laisser bouillonner 1 petite minute puis ajouter la crème. Mélanger et laisser mijoter (sans couvrir) à feu très doux pendant 5 à 10 minutes : la crème doit réduire un peu.

    Servir immédiatement les gnocchi nappés de crème forestière.

      Notes

      On peut aussi présenter ce plat en gratins individuels (pour 2 plats, soit 2 personnes:
      -Déposer les gnocchi cuits dans chaque plat.
      -Napper de sauce.
      -Couvrir chaque plat d'environ 15 grammes de fromage râpé.
      -Réserver au réfrigérateur sous un film alimentaire si c'est une préparation à l'avance.
      -Puis gratiner au four préchauffé à 180°c (mode gratin), pendant 17 minutes.

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