Gnocchi de potiron à la crème forestière

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Gnocchi de potiron à la crème forestière

Ingrédients

    Pour 2 personnes en plat principal ou 3 à 4 personnes en accompagnement
    Gnocchi au potiron
  • 500 grammes de chair de potiron
  • 200 grammes de farine
  • 1 œuf
  • sel
  • poivre
  • Crème forestière
  • 100 grammes de champignons de Paris frais
  • 45 millilitres (3 cuillères à soupe) de Banyuls Traditionnel
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation des gnocchi

Couper la chair de potiron en dés et cuire ceux-ci dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.

Egoutter dans une passoire et bien écraser dans celle-ci afin de bien en extraire l'eau.

Mixer cette purée.

Ajouter l'oeuf, le sel et le poivre. Mélanger.

Ajouter la farine et encore bien mélanger.

Sur un plan de travail bien fariné, mettre cette pâte et en faire une belle boule.

Diviser cette boule en plusieurs portions et les façonner en boudins, sur le plan fariné, de 2 cm de diamètre environ.

Couper avec un petit couteau ces boudins en petits gnocchi de 2 cm environ.

Les déposer sur un linge propre et les fariner en surface légèrement.

Laisser sécher dans une pièce fraîche entre 1 à 6 heures.

Pour la cuisson, plonger 1/3 des gnocchi dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent en surface (environ 3 minutes). Les égoutter avec une écumoire et les placer dans une assiette. Renouveler ainsi jusqu'à ce que tous les gnocchi soient cuits.

Réaliser la crème forestière pendant la cuisson des gnocchi

Fondre une noix de beurre ans une petite sauteuse.

Y faire rapidement revenir les champignons émincés (1 petite minute).

Mouiller avec le Banyuls. Saler et poivrer. Laisser bouillonner 1 petite minute puis ajouter la crème. Mélanger et laisser mijoter (sans couvrir) à feu très doux pendant 5 à 10 minutes : la crème doit réduire un peu.

Servir immédiatement les gnocchi nappés de crème forestière.

Notes

On peut aussi présenter ce plat en gratins individuels (pour 2 plats, soit 2 personnes:
-Déposer les gnocchi cuits dans chaque plat.
-Napper de sauce.
-Couvrir chaque plat d'environ 15 grammes de fromage râpé.
-Réserver au réfrigérateur sous un film alimentaire si c'est une préparation à l'avance.
-Puis gratiner au four préchauffé à 180°c (mode gratin), pendant 17 minutes.

https://www.yumelise.fr/gnocchi-potiron-creme-forestiere/

gnocchi potiron der

Recette réalisée en partenariat avec :

11 réponses
  1. Camille / Caprices Gourmands
    Camille / Caprices Gourmands dit :
    Ravie que cette recette t’ai plu! La crème forestière a l’air délicieuse ! N’oublie pas de m’inviter la prochaine fois 🙂

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