Babka au saumon fumé

Apéritif, Plat principal

Voici une idée apéritive exquise qui fera sensation lors des fêtes : la babka au saumon fumé. C’est comme une pizza mais roulée en couronne. La garniture de cette babka se compose de fromage fouetté, ciboulette, citron et saumon fumé. L’ensemble est extra ! Cette couronne au saumon peut également être servie en plat accompagnée d’une salade. C’est gourmand et léger à la fois.

Babka saumon fumé
Babka au saumon fumé

La babka peut se faire ronde comme ici, en forme de couronne, ou longue et dans ce cas on la met dans un moule à cake. Je connaissais bien la babka sucrée, celle au chocolat, que je fais régulièrement tant on l’aime. Et je vous ai déjà proposé une version salée : la baka au pesto. Aujourd’hui, c’est une autre version de la babka salée qui devrait faire sensation…

Pizza couronne au saumon fumé
Babka au saumon fumé

Recette babka salée

Voici la version au saumon fumé et fromage frais fouetté de la babka salée. Il faut donc préparer une pâte qui s’apparente à une pâte à pizza, une garniture à base d’un mélange de fromage frais, jus de citron, ciboulette et poivre et évidemment de tranches de saumon fumé. On pourra varier la garniture de cette baka salée, comme par exemple remplacer le fromage fouetté par de la ricotta, ou encore remplacer la saumon fumé par de la truite, ou du jambon cru fumé… Le principe restera le même. En effet, c’est le façonnage qui rend babka salée jolie et gourmande… A vos idées pour adapter cette recette de babka salée selon vos envies et vos goûts 😉

Babka apéritive
Babka au saumon fumé

La pâte à pizza ou à babka est hyper moelleuse. La garniture est fondante et savoureuse. C’est vraiment un délice et ma babka salée a eu grand succès ! Je ne manquerai pas de la refaire à Noël ou à Nouvel an !

Couronne pizza au saumon fumé

Babka au saumon

Une pâtes à pizza façonnée comme une babka, en couronne, avec du saumon fumé, fromage fouetté, et citron.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Repos 1 h 30 min
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes farine T45
  • 170 millilitres eau en bouteille
  • 1/2 cuillère à café gros sel
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive 45 ml
  • 16 grammes levure fraîche de boulanger ou 7 grammes de levure sèche instantanée

Garniture

  • 200 grammes saumon fumé
  • 150 grammes fromage fouetté Madame Loïc, fromage foueté nature au sel de Guérande
  • 1/2 citron jus uniquement
  • 10 brins ciboulette
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre la levure et l'eau à peine tiède (Je la tiédis 10 secondes au micro-ondes 750 W). Laisser reposer 5 minutes. Ajouter l'huile d'olive, fouetter à la main pour émulsionner, et laisser encore reposer 5 minutes.
  • Ajouter la farine, et le sel et pétrir 10 minutes en vitesse lente.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1h30.
  • A part, dans un bol, mélanger le fromage fouetté, le jus du demi-citron, la ciboulette ciselée et bien poivrer.
  • Une fois la pause terminée, renverser la pâte sur le plan de travail, la mettre en boule et l'étaler en rectangle (ici 35 cm sur 28 cm).
  • Etaler le mélange au fromagesur toute la surface. Puis déposer au dessus les tranches de saumon fumé.
    Tartiner de fromage et déposer le saumon fumé
  • Rouler la pâte en long boudin.
    Le fendre en deux dans la longueur en laissant une extrémité non coupée.
    Fendre le boudin
  • Torsader en faisant appraître les stries au dessus et faire une couronne en rejoignant les extrémités.
    Torsader les 2 brins
  • Déposer cette couronne sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Poivrer avec quelques tours de moulin la surface de la babka.
    Babka saumon et fromage fouetté
  • 2 solutions pour la seconde pousse :
    – laisser à température ambiante 30 minutes pour une cuisson immédiate
    – placer de suite au réfrigérateur quelques heures (pousse lente, j'ai testé jusqu'à 3 heures) pour une cuisson ultérieure et si on la prépare à l'avance (la babka au saumon fumé se sert chaude ou tiède, comme la pizza). On la sortira 30 minutes à température ambiante avant de la mettre au four.
    Babka maison
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 25 minutes.
    Cuisson de la babka
  • Servir la babka au saumon chaude ou tiède.
    Pizza couronne au saumon fumé
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Pizza couronne au saumon fumé
Babka au saumon fumé

2 réflexions au sujet de “Babka au saumon fumé”

  1. Peux tu me dire comment faire cette pâte au Companion ainsi que la pâte des petites brioches pour le fromage au four .
    Un grand merci pour tes recettes si succulentes 😘

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Evaluation de la recette




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