Pâtes aux truffes

Dignes d’un repas de fêtes, ces pâtes aux truffes sont éblouissantes ! Raffinés, ces spaghetti sont enrobés d’une sauce crémeuse bien parfumée à la truffe. En entrée ou en plat, cette recette décadente est une merveille pour les papilles et ravira vos invités.

Spaghetti à la truffe
Pâtes aux truffes

Sauce à la truffe

La sauce à la truffe est absolument divine ! Elle est composée d’une pâte de truffes, riche en goût et plus économique qu’une truffe fraîche 😉 Habituellement la pâte de truffe se trouve en petits pots ou en tubes dans les épiceries fines mais en périodes festive on en trouve facilement en supermarché. Elle est composée le plus souvent de truffe blanche d’été, d’huile et arômes qui confèrent à cette préparation un concentré de parfums. Il en faut peu pour donner ce goût tant apprécié de la truffe.

Spaghetti à la truffe
Pâtes aux truffes

Pour ce qui est des pâtes, on choisira des pâtes qui s’enrobent généreusement de sauce, donc idéalement des pâtes longues comme des tagliatelles, linguine ou plus fines : les spaghetti. Je préfère utiliser des pâtes sèches qui supportent bien la cuisson et qu’on peut cuire « al dente ». Les pâtes sèches al bronzo sont mes préférées. Ce sont des pâtes de qualité supérieure, avec un goût unique. Elles sont nommées ainsi car elles sont fabriquées au bronze brut. Ainsi chaque pâte retient généreusement la sauce et a une tenue parfaite à la cuisson.

Pâtes sauce aux truffes, mascarpone et parmesan
Pâtes aux truffes

Comment faire des pâtes aux truffes :

Pâtes sauce aux truffes, mascarpone et parmesan

Pâtes aux truffes

Des spaghetti avec une sauce crémeuse à la pâte de truffe, beurre, parmesan et mascarpone. On retrouve bien le parfum de la truffe avec cette pâte, plus économique que la truffe fraîche. Cette recette conviendra pour 6 personnes en entrée ou en accompagnement, mais pour 4 personnes en plat principal.
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Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 550 grammes spaghetti Pâtes sèches de qualité, "al bronzo" tiennent mieux à la cuisson
  • 200 grammes parmesan en bloc pour râper fraîchement
  • 50 grammes pâte de truffe environ, ici j'en ai mis 53g exactement : voir "notes"
  • 100 grammes beurre doux
  • 120 grammes mascarpone
  • sel
  • poivre
  • copeaux de parmesan pour servir
  • fines lamelles de truffe noir fraîche facultatif
  • eau et gros sel pour cuisson des pâtes

Instructions

  • Râper 200 g de parmesan et réserver.
  • Mettre à bouillir un grand volume d'eau (5 litres) dans une marmite. Une fois l'eau bouillonnante, saler (30g de gros sel, on compte 6 g de sel par litre d'eau). Ajouter les pâtes et cuire selon le temps indiqué sur le paquet , jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    A mi-cuisson des pâtes, dans une casserole large (ou casserole-wok), fondre à feu doux le beurre avec la pâte de truffe environ 1-2 minutes. Ajouter 20 cl (200 ml) d'eau de cuisson des pâtes, le parmesan râpé et le mascarpone. Bien mélanger à la cuillère en bois et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Spaghetti et sauce aux truffes
  • Egoutter les pâtes, les remettre dans la marmite de cuisson, ajouter la sauce. Saler et poivrer généreusement (4 pincées de chaque) et bien remuer jusqu'à ce que la sauce enrobe les pâtes.
    Spaghetti à la sauce aux truffes
  • Répartir dans les assiettes, garnir de copeaux de parmesan (et de lamelles de truffe fraîche, facultatif).
    Spaghetti à la truffe

Notes

La pâte de truffe est souvent préparée avec des truffes blanches d’été, de l’huile et des arômes. Elle est vendue en petit pot ou en tube de 30g généralement. On la trouve dans les épiceries fines ou presque partout en période de fêtes.

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