Foie gras à la vanille, délicieux !

Quand on fait et savoure son foie gras maison, on n'en achète plus ! C'est tellement simple à faire et il a tellement plus de goût. Sa texture est aussi incomparable. C'est un régal ! J'aime innover et le rendre original. Cela lui donne un côté exceptionnel. Cette fois, je vous propose le foie gras à la vanille. Il est étonnant et surtout délicieux. La touche des îles est très agréable et j'avoue que c'est mon foie gras maison préféré.

Terrine de foie gras maison
Foie gras à la vanille

Pour ce qui est du foie gras cru, je l'achète déveiné et assaisonné. Mais vous pouvez retirer les veines vous même, comme je vous l'explique dans cette recette de terrine, et l'assaisonner s'il ne l'est pas à l'achat. Aussi, j'emploie souvent du foie gras congelé car je profite des promotions avant les fêtes. Il suffit de le décongeler 24 heures au réfrigérateur. Mon préféré : le foie gras du Périgord.

Quelle cuisson pour le foie gras ?

La cuisson que je juge parfaite pour le foie gras est la basse température. Elle n'agresse pas l'aliment. C'est aussi très simple. A l'Omnicuiseur Vitalité, le foie gras cru est cuit au bain-marie, dans une ambiance vapeur douce. Selon le temps de cuisson, vous obtiendrez un foie gras mi-cuit ou cuit (c'est selon vos goûts). J'ai déjà apprécié le foie gras au pain d'épices mi-cuit, réalisé avec ce four. Cette fois, c'est un foie gras à la vanille cuit, donc pas rosé, qui a ravit toute la famille.

Terrine de foie gras maison
Foie gras à la vanille

C'est une recette que je prévoie de refaire à Noël. Elle est extra, facile et bien pratique car le foie gras à la vanille se prépare 48 heures à l'avance afin de développer tous les arômes. Cela me permet de ne pas être prise au dépourvu le jour J. J'accompagnerai ce foie gras à la vanille de pain de mie maison.

Foie gras maison à la vanille et cognac
Foie gras à la vanille
Terrine de foie gras maison à la vanille

Foie gras à la vanille

Ce foie gras est un régal ! Avec une touche des îles grâce à la vanille. La cuisson basse température révèle toutes les saveurs.
4.5 de 4 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Réfrigération: 2 days
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 foie gras cru de 500 grammes déveiné
  • 1 gousse de vanille une belle gousse bien garnie en graines
  • 15 millilitres de cognac

Assaisonnement si le foie ne l'est pas à l'achat

  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre

Instructions

  • Si le foie gras est congelé, le mettre à décongeler 24 heures au réfrigérateur (sans le déballer).
  • Sortir le foie gras du réfrigérateur, le déballer et le mettre 30 minutes à température ambiante.
  • Séparer le gros lobe du sous lobe.
    Si le foie gras n'est pas acheté assaisonné : saler et poivrer toutes les faces en massant.
  • Dans la terrine, déposer le lobe (le plus gros morceau), face bombée au fond et le tasser.
  • Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les déposer à la surface. Les étaler uniformément avec les doigts.
    Préparation de la terrine de foie gras à la vanille
  • Déposer la deuxième partie du foie, plus petite (le sous lobe) au dessus des graines, face bombée vers le haut. Bien tasser.
    Préparation de terrine de foie gras à la vanille
  • Arroser de cognac. Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte basique et déposer la terrine.
    Foie gras au bain-marie
  • Fermer la terrine avec son couvercle, puis la cocotte. Mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut : 0
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 30 minutes
    Cuisson du foie gras en basse température
  • A la fin de cuisson, sortir immédiatement la terrine de la cocotte et laisser refroidir 2 heures à température ambiante sans l'ouvrir.
  • Placer au réfrigérateur pendant 48 heures.
  • Sortir la terrine 10 minutes à température ambiante avant de servir.

19 Commentaires

Commenter






31 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer