Régalez vous avec ce koulibiac en version individuelle ! Une présentation plus raffinée, facile à servir et originale.
Et la sauce d’accompagnement, délicieuse, se marie parfaitement avec ce plat russe.
Cette recette n’est certainement pas l’originale des familles russes (qui habituellement contient des œufs durs), mais elle me convient parfaitement et réalise une belle assiette gourmande pour un repas festif !
Un beau Koulibiac par personne, avec la sauce d’accompagnement et une salade : voici un repas bien raffiné sans être compliqué à préparer et que l’on peut confectionner à l’avance afin de n’avoir uniquement qu’à gérer la cuisson de ces farcis avant de passer à table.
Koulibiac de saumon (version individuelle)
Le traditionnel poisson feuilleté russe revisté en portions individuelles, pour une présentation chic !
Ingrédients
Pour 2 koulibiacs individuels
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 250 grammes de filet de saumon ou 250 de pavés sans peau soit 2 pavés
- 100 grammes d'épinards en branches surgelés
- 30 grammes de riz rond de préférence, il absorbe mieux le jus
- 50 grammes de fromage râpé à l'origine c'est du Comté mais ici, mélange de fromages à pizza
- 1 échalote hachée finement
- 10 centilitres de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 œuf pour la dorure
Sauce
- 4 centilitres de Macvin du Jura
- 15 centilitres de crème liquide
- Sel
- Poivre
- Paprika
Instructions
- Décongeler au micro-ondes les épinards (dans un bol, sous film, 6 minutes en mode décongélation).
- Rassembler le vin, le jus de citron, la moitié de l'échalote, du sel, du poivre et faire mariner le saumon dedans pendant le reste de la préparation en arrosant de temps en temps. Faire cuire le riz (environ 12 minutes dans l'eau bouillante).
- Mettre dans une petite poêle les épinards, les saler et les faire sauter quelques minutes. Mélanger le riz cuit et égoutté avec les épinards.
- Préchauffer le four à 200°C, mode pâtisserie.
- Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 2 grands rectangles.
- Egoutter le saumon sur un papier absorbant (réserver la marinade).
- Au bas de chaque rectangle, étaler le mélange riz-épinards.
- Parsemer de fromage râpé. Saler et poivrer très légèrement la surface. Refermer la pâte en soudant bien les bords (mouiller un peu à l'eau si besoin).
- Dorer la pâte avec l'oeuf battu (on peut décorer la surface avec les chutes de pâte feuilletée).
- Enfourner 25 min environ.
Préparer la sauce
- Faire réduire la marinade dans une casserole avec le reste des échalotes et le Macvin.
- Ajouter la crème, le paprika et cuire encore quelques minutes pour épaissir.
- Servir le Koulibiac chaud avec la sauce.
Notes
Les quantités de sauce sont parfaites pour accompagner jusqu'à 4 Koulibiacs individuels (ou 1 grand Koulibiac).
Ils peuvent être préparés à l'avance et conservés au réfrigérateur. La cuisson se fera alors juste avant le service, en pensant à réchauffer la sauce.
Garder les chutes de pâte pour décorer la surface des koulibiacs.
Ils peuvent être préparés à l'avance et conservés au réfrigérateur. La cuisson se fera alors juste avant le service, en pensant à réchauffer la sauce.
Garder les chutes de pâte pour décorer la surface des koulibiacs.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
hummmm excellente ta recette j’aime beaucoup
je suis fan absolue!!!!
ça plairait à mes hommes ça!
Oh joli, très belle présentation, cela donne envie
Bises
C’est super bon, ça !!!
Bisesssssss
recette très sympa aussi, à tester dès que possible;)
merci pour le tuto !
vraiment sympa en version individuelle et merci pour le tuto
bonne soirée bisous
Faudrait que j’essaye car je n’ai jamais tester et pourtant j’aime tout ce qu’il y a dans cette recette !! bisous
c’est délicieux le koulibiac ! j’aime beaucoup
Tu me donnes bien envie avec ton koulibiak! J’adore ce genre de plat!
Excellent !