Koulibiac de saumon (version individuelle)

Mon premier Koulibiac, qui ne sera pas le dernier !

De la présentation à la dégustation : le tout est un succès !koulibiac

Et la sauce d’accompagnement, délicieuse, se marie parfaitement avec ce plat russe.

Une bien belle et bonne recette trouvée sur le site de 750g, que j’ai eu envie de revisiter en version individuelle : pour un service plus facile et tout ce qui est petit est mignon 😉

Aussi j’ai dû en modifier certains dosages pour réaliser ces Koulibiacs à mes goûts.

Cette recette n’est certainement pas l’originale des familles russes (qui habituellement contient des œufs durs), mais elle me convient parfaitement et réalise une belle assiette gourmande pour un repas festif !koulibiac 1

Koulibiac de saumon (version individuelle)

Un beau Koulibiac par personne, avec la sauce d'accompagnement et une salade : voici un repas bien raffiné sans être compliqué à préparer et que l'on peut confectionner à l'avance afin de n'avoir uniquement qu'à gérer la cuisson de ces farcis avant de passer à table.

Ingrédients

    Pour 2 koulibiacs individuels
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250 grammes de filet de saumon (ou 250 de pavés sans peau soit 2 pavés)
  • 100 grammes d'épinards en branches surgelés
  • 30 grammes de riz (rond de préférence, il absorbe mieux le jus)
  • 50 grammes de fromage râpé (à l'origine c'est du Comté mais ici, mélange de fromages à pizza)
  • 1 échalote hachée finement
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 œuf pour la dorure
  • Sauce
  • 4 centilitres de Macvin du Jura
  • 15 centilitres de crème liquide
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika

Instructions

Décongeler au micro-ondes les épinards (dans un bol, sous film, 6 minutes en mode décongélation).

Rassembler le vin, le jus de citron, la moitié de l'échalote, du sel, du poivre et faire mariner le saumon dedans pendant le reste de la préparation en arrosant de temps en temps. Faire cuire le riz (environ 12 minutes dans l'eau bouillante).

Mettre dans une petite poêle les épinards, les saler et les faire sauter quelques minutes. Mélanger le riz cuit et égoutté avec les épinards.

Préchauffer le four à 200°C, mode pâtisserie.

Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 2 grands rectangles.

Egoutter le saumon sur un papier absorbant (réserver la marinade).

Au bas de chaque rectangle, étaler le mélange riz-épinards.

Parsemer de fromage râpé. Saler et poivrer très légèrement la surface. Refermer la pâte en soudant bien les bords (mouiller un peu à l'eau si besoin).

Dorer la pâte avec l'oeuf battu (on peut décorer la surface avec les chutes de pâte feuilletée).

Enfourner 25 min environ.

Préparer la sauce

Faire réduire la marinade dans une casserole avec le reste des échalotes et le Macvin.

Ajouter la crème, le paprika et cuire encore quelques minutes pour épaissir.

Servir le Koulibiac chaud avec la sauce.

Notes

Les quantités de sauce sont parfaites pour accompagner jusqu'à 4 Koulibiacs individuels (ou 1 grand Koulibiac).
Ils peuvent être préparés à l'avance et conservés au réfrigérateur. La cuisson se fera alors juste avant le service, en pensant à réchauffer la sauce.
Garder les chutes de pâte pour décorer la surface des koulibiacs.

https://www.yumelise.fr/koulibiac-saumon-version-individuelle/

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