Limoncello Spritz (au Crémant d'Alscace)

Un cocktail franco-italien : le Limoncello Spritz au Crémant d'Alsace

limoncello et crémant d'alsace

Limoncello Spritz

Vous connaissez l'Aperol Spritz ? Je pense que oui. Il est devenu fort présent sur les tables apéritives ! Plus récemment, on le trouve beaucoup dans les bars. Ce beau cocktail à la couleur orange pétillante est original. Avec de l'orange amère il rencontre beaucoup de succès. Auparavant il était très difficile de trouver les bouteilles d'Aperol. Aujourd'hui il y en a un peu partout. L'Aperol Spritz s'est fortement démocratisé.

De retour de vacances en Sardaigne, j'ai dans ma valise une belle bouteille de Limoncello. J'ai envie d'en faire un cocktail qui rappelle l'Aperol Spritz (que j'ai consommé, modéremment bien-sûr, pendant notre séjour) et je trouve mon bonheur chez Leïla, qui partage la méthode pour réaliser un Limoncello Spritz au Crémant d'alsace. J'ai tout ce qu'il faut donc le soir même on tente l'expérience.

Le Limoncello Spritz est vraiment excellent, frais et moins fort que l'Aperol Spritz (le goût de citron est moins puissant que celui de l'orange amère). Nous l'avons énormément apprécié. C'est frais et fruité. La petite dose de sirop de sucre de canne adoucit le cocktail, le Crémant apporte le pétillant et un peu d'acidité qui se marie bien avec la liqueur de citron. Ce Spritz est parfait pour recevoir pendant les beaux jours. Dommage, je n'ai pas de citron vert pour en mettre de jolies rondelles dans le verre. Mais pas grave, il est très bon ainsi.

apéritif Limoncello Spritz

Limoncello Spritz

Alors si vous voulez tenter l'expérience, je vous le conseille fortement. Avec lui, vous allez épater vos invités !

apéritif Limoncello Spritz

Limoncello Spritz

Un cocktail frais, citronné, à base de la réputée liqueur italienne et d'un bon Crémant alsacien.
5 de 3 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Boissons
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 1 minute
Portions: 1

Ingrédients

Pour 1 Limoncello Spritz

  • 2 centilitres de Limoncello 20 ml
  • 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne
  • 10 centilitres de Crémant d'Alsace 100 ml
  • 1 trait d'eau pétillante fraîche
  • glaçons
  • 2 demi-rondelles de citron vert facultatif

Instructions

  • Dans un verre à cocktail, mettre le Limoncello, le sirop, le Crémant, un trait d'eau pétillante et ajouter 2 beaux glaçons. Vous pouvez y ajouter des demi-rondelles de citron vert.
  • Servir immédiatement avec une "touillette".

13 Commentaires

Commenter

14 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer