Noix de saint-jacques à la crème à l'orange et collioure

Une entrée festive, chic et originale qui a beaucoup de succès ! Les noix de saint-jacques à la crème à l'orange sont extrêmement savoureuse avec cette sauce à l'agrume et au vin. Une recette simple qui épate toujours les convives.

coquilles 1

Pour cette entrée de la mer, j'emploie un bon vin, le Collioure blanc. Ce millésime 2013, des Terres des Templiers, que j'ai pu déguster dans la préparation de ce plat et avec le verre qui l'accompagnait, est un Grand Vin qui se caractérise par sa minéralité et sa fraîcheur, aux accents méditerranéens.

Ce vin ce marie parfaitement avec les noix de Sain-Jacques et fait une douce sauce. Vous pouvez employer tout autre vin blanc sec, mais un Collioure de préférence.

Les saint-jacques à la crème à l'orange sont une merveille pour les papilles ! C'est mon entrée pour Noël !

Noix de saint-jacques à la crème à l'orange et Collioure

Cette entrée raffinée est légère et douce. L'accord entre les noix de Saint-Jacques, l'orange et le Collioure blanc est parfait.
De plus, tout en étant simple à réaliser, elle annonce délicieusement les festivités !
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 16 à 20 noix de Saint-Jacques compter 4 à 5 noix par personne
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 10 centilitres de Collioure blanc Madeloc
  • le jus d'une orange pressée
  • 10 centilitres de crème liquide entière
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Ciseler finement l'échalote et la mettre dans une casserole avec le Collioure et le jus d'orange. Chauffer à feu moyen et laisser réduire d'1/3 (sans couvrir), soit entre 10 et 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 160°c, mode pâtisserie (ou traditionnel).
  • Oter du feu la casserole, saler et poivrer la sauce (suffisamment pour relever la sauce). Réserver.
  • Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saisir de chaque côté les noix de Saint-Jacques (soit environ 40 secondes, 1 minute maximum de chaque côté). Oter les noix de la sauteuse et les réserver dans une assiette pour stopper la cuisson. Verser le jus rendu de la sauteuse dans la sauce à l'orange.
  • Ajouter aussi la crème liquide dans la casserole de sauce. Mélanger.
  • Dans des ramequins individuels ou des coquilles en porcelaine, répartir la sauce et déposer 4 à 5 noix par plat.
  • Mettre les ramequins ou les coquilles à réchauffer au four pendant 5 minutes.

Servir immédiatement.

    Notes

    Il est possible de réaliser ces coquilles à l'avance : dans ce cas les réserver au frais après les avoir dressées. Puis les mettre au four 10 minutes à 160°c (mode pâtisserie, ou à défaut, mode traditionnel) avant de servir.

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    Après avoir été totalement conquise par ce vin dans cette entrée et par le verre qui l'accompagnait, je vais rapidement l'utiliser dans d'autres recettes et le déguster autrement.

    Comment l'apprécier, selon Terres des Templiers ?

    - A déguster en apéritif avec des tapas.

    - Sur les fruits de mer, les coquillages et les poissons grillés.

    - Idéal avec les viandes blanches et les volailles.

    - Fromages de chèvre, ou à pâte pressée (Cantal, Comté).collioure-blanc-madeloc-terres-des-templiers_1

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