Noix de Saint-Jacques à la crème à l’orange et Collioure

 

J’ai découvert un Grand Vin : le Collioure blanc.

 

Ce Collioure, Madeloc, millésime 2013, que j’ai pu déguster dans la préparation de ce plat et avec le verre qui l’accompagnait, est un Grand Vin qui se caractérise par sa minéralité et sa fraîcheur, aux accents méditerranéens.

 

Ce Collioure est produit par Terres des Templiers.

 

 

 

 

Terres des Templiers produisent les Grands Vins de Banyuls et Collioure, ainsi que d’autres spécialités (telles que : Rancio sec, Rosée de Schiste, vinaigre de Banyuls…). Ils proposent également une gamme « Bio ».

 

L’histoire de ces Grands Vins :  

Au cours du XIIIème siècle ap. JC, les Templiers découvrirent le Terroir de Collioure et Banyuls et décidèrent de s’y installer. Leurs connaissances ont révolutionné la conduite du Vignoble et leur techniques sont restées préservées depuis des siècles grâce aux générations de Vignerons et aux Maitres de Chais de Terres de Templiers.

Ce sont leurs connaissances et leurs techniques qui sont encore reproduites aujourd’hui avec fierté et qui permettent de réaliser les Grands Vins de Banyuls et Collioure, au caractère unique. Ils continuent également d’élever et de faire vieillir les plus grands Banyuls dans leur Cave Souterraine, vestige séculaire qui abritait jadis les vins des Templiers.cave-terres-des-templiers.red jpg

 

Je vous propose aujourd’hui une entrée festive a base du Collioure blanc, légère et riche en saveurs…coquilles a la unecoquilles 1

 

Noix de Saint-Jacques à la crème à l'orange et Collioure

Cette entrée est résolument légère, douce et l'accord entre les noix de Saint-Jacques, l'orange et le Collioure blanc est parfait.
De plus, tout en étant simple à réaliser, elle annonce délicieusement les festivités !

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 16 à 20 noix de Saint-Jacques (compter 4 à 5 noix par personne)
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 10 centilitres de Collioure blanc, Madeloc
  • le jus d'une orange pressée
  • 10 centilitres de crème liquide entière
  • sel
  • poivre

Instructions

Ciseler finement l'échalote et la mettre dans une casserole avec le Collioure et le jus d'orange. Chauffer à feu moyen et laisser réduire d'1/3 (sans couvrir), soit entre 10 et 15 minutes.

Préchauffer le four à 160°c, mode pâtisserie (ou traditionnel).

Oter du feu la casserole, saler et poivrer la sauce (suffisamment pour relever la sauce). Réserver.

Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saisir de chaque côté les noix de Saint-Jacques (soit environ 40 secondes, 1 minute maximum de chaque côté). Oter les noix de la sauteuse et les réserver dans une assiette pour stopper la cuisson. Verser le jus rendu de la sauteuse dans la sauce à l'orange.

Ajouter aussi la crème liquide dans la casserole de sauce. Mélanger.

Dans des ramequins individuels ou des coquilles en porcelaine, répartir la sauce et déposer 4 à 5 noix par plat.

Mettre les ramequins ou les coquilles à réchauffer au four pendant 5 minutes.

Servir immédiatement.

Notes

Il est possible de réaliser ces coquilles à l'avance : dans ce cas les réserver au frais après les avoir dressées. Puis les mettre au four 10 minutes à 160°c (mode pâtisserie, ou à défaut, mode traditionnel) avant de servir.

https://www.yumelise.fr/noix-saint-jacques-creme-orange-collioure/

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Après avoir été totalement conquise par ce vin dans cette entrée et par le verre qui l’accompagnait, je vais rapidement l’utiliser dans d’autres recettes et le déguster autrement.

 

Comment l’apprécier, selon Terres des Templiers ?

– A déguster en apéritif avec des tapas.

– Sur les fruits de mer, les coquillages et les poissons grillés.

Idéal avec les viandes blanches et les volailles.

Fromages de chèvre, ou à pâte pressée (Cantal, Comté).collioure-blanc-madeloc-terres-des-templiers_1

 

 

 

 

13 réponses
  1. agnes
    agnes dit :
    une crème à l’orange avec de superbes noix de st jacques ..je ne peux qu ‘adorer …c’est sur que le vin doit amener sa petite touche « top »
  2. Léa
    Léa dit :
    Quelle belle idée de recette ! c’est tout à fait le genre de plat qui m’inspire pour les fêtes ! J’adore l’association des fruits de mer aux agrumes…

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