Paupiettes de veau aux morilles et Jurançon

Plat principal

Un plat festif qui fera le bonheur des papilles auprès de vos convives en ces fêtes de fin d’année. Ces paupiettes de veau aux morilles sont fabuleuses par leurs parfums qui constitutent un beau repas épatant et délicieux. La sauce est onctueuse à base de crème et Jurançon, et chic avec toutes ces morilles.

Paupiettes de veau aux morilles et jurançon
Paupiettes de veau aux morilles

Pour accompagner les paupiettes de veau aux morilles on a le choix :

Paupiettes de veau aux morilles et vin jaune
Paupiettes de veau aux morilles et Jurançon

Si vous cherchez une recette pour Noël ou pour la Nouvelle année, ces paupiettes de veau aux morilles vont ravir tout le monde. Dans le même esprit, je vous conseille également de jeter un oeil à ma recette de poularde au vin jaune et morilles, ou encore ce chapon aux morilles.

Paupiettes aux morilles
Paupiettes de veau aux morilles

Recette des paupiettes de veau aux morilles :

Paupiettes de veau aux morilles et vin jaune

Paupiettes de veau aux morilles

Des papiettes de veau en cocotte, avec une sauce crémeuse au Jurançon et riche en morilles.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 42 minutes
Trempage des morilles 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 paupiettes de veau 600g en tout ici
  • 25 grammes morilles séchées
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 échalote
  • 20 centilitres Jurançon
  • 1 cuillère à café bombée fond de veau
  • 20 centilitres crème fraîche épaisse légère, 15% MG

Instructions
 

  • Verser 50 cl d'eau tiède dans un grand bol ou pichet, y mettre les morilles, bien les immerger et laisser 30 minutes pour les réhydrater. Ne pas jeter l'eau de trempage !
    Puis passer à la recette…
  • Dans un cocotte, chauffer l'huile d'olive et faire dorer à feu moyen-vif les paupiettes de chaque côté, 5 minutes en tout.
    Les réserver dans une assiette.
    Saisir les paupiettes de chaque côté
  • Emincer finement l'échalote, l'ajouter dans la cocotte et faire revenir 2 minutes à feu moyen-doux.
    Cuire l'échalote
  • Déglacer avec le vin Jurançon et bien gratter les sucs avec une spatule.
    Déglacer au Jurançon
  • Ajouter le fond de veau dilué dans 10 cl d'eau de trempage des morilles. Assaisonner de 2 pincées de sel et de 2 pincées de poivre et porter à ébullition à feu vif.
    Sauce
  • Dès l'ébullition, baisser le feu moyen-doux, ajouter les paupiettes, couvrir et laisser cuire 20 minutes (pour 4 paupiettes de 150g, 600g en tout, adapter le temps de cuisson selon la taille de vos paupiettes).
    Remettre les paupiettes et cuire 20 minutes à couvert
  • Retirer les paupiettes.
  • Passer le jus de cuisson au chinois, le remettre dans la cocotte et porter à ébullition sur feu vif. Laisser bouillir 2 minutes pour légèrement réduire ce jus.
    Hors du feu ajouter la crème fraîche, bien mélanger…
    Ajouter la crème
  • … puis les paupiettes et les morilles autours et remettre sur feu moyen-doux une dizaine de minutes, sans couvrir (on doit avoir un léger frémissement lors de cette dernière cuisson).
    Chauffer une dizaine de minutes
  • Si plat préparé à l'avance : laisser refroidir totalement dans la cocotte sans on couvercle pour laisser échapper la vapeur. Réchauffer avant de passer à table à feu doux, couvert aux 3/4, pendant 15 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

3 réflexions au sujet de “Paupiettes de veau aux morilles et Jurançon”

  1. 5 stars
    Bonjour,

    J’ai suivi votre recette à la lettre pour notre repas de Noël. Excellent!!

    Servi avec du vin rouge Morgon.

    Merci beaucoup !

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Evaluation de la recette