Tarte soleil arrabbiata

En version salée pour votre apéritif, la tarte soleil est toujours un succès. Réalisée le plus souvent avec de la pâte feuilletée, mais qui peut également se faire avec une pâte à pizza, cette tarte torsadée est idéale pour partager un moment convivial. On l’agrémente selon les goûts, les saisons, le thème de la soirée et pourra même trôner sur la table des fêtes. Voici ma tarte soleil d’été, à la sauce arrabbiata et pecorino, un délice…

Tarte soleil à la sauce aux tomates séchées et fromage
Tarte soleil arrabbiata

Que mettre dans une tarte soleil ?

Composée de 2 pâtes à l’intérieur desquelles on intègre une garniture, avec la tarte soleil, ou tarte torsadée, tout est possible ! On peut la faire en version sucrée, comme la brioche flocon, avec à l’intérieur : pâte à tartiner, ganache chocolat, confiture de fruits… Mais ici je vous présente la version de la tarte soleil salée. Il faudra une sauce épaisse pour ne pas détremper la pâte et surtout afin qu’elle ne s’écoule pas lors de la découpe ou de la cuisson. Idéalement, un pesto est impeccable, comme un pesto rosso ou un pesto de basilic. On pourra ajouter des pignons de pin. J’opte ici pour une sauce arrabbiata épaisse, comme un pesto rosso. Attention, il existe des sauces arrabbiata plus liquides mais celle utilisée ici a de la consistance. C’est une très bonne sauce aux tomates séchées, bio reçue dans la Degusta Box, de Bio Naturae. Idéale pour des fonds de tarte, comme pour un fond de pizza, j’ai adoré découvrir ce produit 100 % Italie dans cette recette apéritive.

Tarte soleil pour l'apéritif
Tarte soleil arrabbiata

La tarte soleil arrabbiata et fromage est divine, ma famille l’adore ! Elle est très parfumée en plus d’être jolie. Très rapidement je varierai la garniture car j’ai envie de tester avec un bon pesto de basilic maison, du parmesan ou pecorino et quelques pignons de pin.

Tarte soleil tomate et fromage
Tarte soleil arrabbiata

Comment faire la tarte soleil :

Tarte soleil

Tarte soleil tomate et fromage

Une tarte soleil à la sauce arrabboata aux tomates séchées et au fromage ra^pé pecorino pour un voyage gustatif en Italie ! Une jolie présentation pour un apéro à partager entre amis ou en famille.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 23 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 190 grammes sauce arrabbiata aux tomates séchées ou un pesto rosso
  • 60 grammes pecorino romano râpé
  • 1 oeuf
  • graines graines de sésame noire, blanc ou doré, ou encore des graines de pavot

Instructions

  • Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur et les laisser à température ambiante 5-10 minutes (pour dérouler facilement sans les casser).
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier cuisson.
  • Etaler la sauce arrabbiata en préservant 2 cm du pourtour du cercle de pâte.
    Tarte soleil
  • Saupoudrer de pecorino.
    Tarte soleil à la sauce arrabbiata et pecorino
  • Déposer au dessus la secondes pâte feuilletée.
    Presser le tour avec les doigts pour souder les 2 pâtes.
    Tarte soleil à la pâte feuilletée
  • Poser le tout (avec une feuille de papier cuisson gardée en dessous) sur une plaque perforée.
  • Déposer un verre au centre (qui sera le centre du soleil).
    Faire une tarte soleil
  • Avec un bon couteau à lame lisse et aiguisée, couper en 4 parts le cercle. Puis chaque part en 2 (on obtient 8 parts).
    Coupe de la tarte soleil
  • Et couper chaque part ensuite en 3 (on obtient donc 24 branches).
    Couper la tarte soleil
  • Tortillonner chaque branche en la tournant 2 fois sur elle-même. Pour que ce soit plus joli : tortillonner une branche dans un sens, celle d'à côté dans le sens inverse, etc.
    Pliage de tarte soleil
  • Retirer le verre. Badigeonner d'oeuf battu la pâte feuilletée apparente.
    Tarte soleil dorée à l'oeuf
  • Répartir des gaines de sésame au centre et aux extrémités des tortillons.
    Tarte soleil pour l'apéritif
  • Enfourner 25 minutes environ (23 minutes pour mon four, à surveiller : le soleil doit être gonflé et doré).
    Cuisson au four de la tarte soleil
  • Sortir du four, laisser tiédir et servir ou réchauffer plus tard dans le four préchauffé à 150°c, 15 minutes.
    Cuisson de la tarte soleil
Tarte soleil pour l'apéritif
Tarte soleil arrabiatta

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