Filet mignon à la moutarde et champignons

Ce plat est un vrai régal et tellement simple à préparer : un filet mignon à la moutarde bien tendre avec une sauce crémeuse à la moutarde et champignons qui convient autant pour un repas d’un soir de semaine rapidement fait ou pour servir aux invités. Une recette qui a beaucoup de succès autant auprès des petits que des grands.

Filet mignon à la moutarde au Cookeo
Filet mignon à la moutarde et champignons

Pour accompagner ce bon filet mignon en sauce moutarde à la crème on a le choix. Le top, c’est un accompagnement qui permettra d’apprécier cette sauce divine, comme

Filet mignon de porc à la moutarde et à la crème
Filet mignon à la moutarde et champignons

Ce filet mignon au Cookeo pourra être préparé à l’avance, il supporte bien le réchauffage (la sauce moutarde à la crème gagne même en saveur et en onctuosité).

Filet mignon sauce moutarde
Filet mignon à la moutarde et champignons

Rien de compliqué dans la recette du filet mignon à la moutarde et champignons et surtout prêt en peu de temps. Ce plat sent très bon, met en appétit et quel plaisir pour les papilles ! Aussi bon que le filet mignon au Maroilles !

Recette du filet mignon à la moutarde :

Filet mignon au Cookeo

Filet mignon à la moutarde au Cookeo

Une recette simple et tellement bonne de filet mignon de porc avec une sauce crémeuse à la moutarde et champignons.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 beau filet mignon de porc 600g
  • 250 grammes champignons de Paris
  • 100 grammes moutarde à l'ancienne
  • 1 oignon jaune 115g
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 10 grammes fond de veau
  • 150 grammes eau
  • 150 grammes vin blanc 15 cl
  • 25 grammes beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • 20 centilitres crème fraîche épaisse entière
  • 10 centilitres crème liquide entière
  • sel
  • poivre
  • 5 grammes Sauceline liant express pour sauces blanches (1 cuillère à café)

Instructions

  • Emincer finement l'oignon.
  • Couper le filet mignon en tronçons de 3 cm d'épaisseur, les fariner sur les 2 faces coupées avec la farine.
  • Préchauffer le cookéo en mode dorer. Pendant ce temps émincer les champignons en lamelles plutôt épaisses.
  • Quand le cookeo est préchauffé, mettre le beurre et l'huile d'olive dans la cuve. Laisser le beurre fondre puis ajouter les oignons et les morceaux de viande. Faire dorer 3 minutes en remuant avec une spatule pour que la viande dore de tous les côtés.
  • Ajouter les champignons et la moutarde et faire encore revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le vin blanc, l'eau et le fond de veau. Bien remuer et lancer le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
  • A la fin de la cuisson, passer en maintien au chaud, ajouter les crèmes, la Sauceline, et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (goûter : à peine 1/3 de cuillère à café de sel et 3 pincées de poivre chez moi). Laisser en maintien au chaud en remuant doucement 7 minutes.
    Servir de suite ou réchauffer plus tard.

Pour réchauffer le plat :

  • Laisser le filet mignon à la moutarde refroidir dans la cuve.
  • Réchauffer 45 à 50 minutes, avec le mode "réchauffer", le temps de préparer l'accompagnement.

Notes

Il faut peu de sauceline, juste de quoi lier la sauce car idéalement la sauce est meilleure crémeuse, onctueuse, mais pas trop épaisse (on ne veut pas une béchamel !).
Accompagnement : pâtes (tagliatelles, penne, fusilli), purée de pommes de terre, pommes de terre sautées, riz.

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