Ce plat est un vrai régal et tellement simple à préparer : un filet mignon à la moutarde bien tendre avec une sauce crémeuse à la moutarde et champignons qui convient autant pour un repas d’un soir de semaine rapidement fait ou pour servir aux invités. Une recette qui a beaucoup de succès autant auprès des petits que des grands.

Pour accompagner ce bon filet mignon en sauce moutarde à la crème on a le choix. Le top, c’est un accompagnement qui permettra d’apprécier cette sauce divine, comme
- des pâtes : des tagliatelles par exemple
- du riz
- une purée de pommes de terre
- un gratin dauphinois
- des pommes de terre sautées
- des frites

Ce filet mignon au Cookeo pourra être préparé à l’avance, il supporte bien le réchauffage (la sauce moutarde à la crème gagne même en saveur et en onctuosité).

Rien de compliqué dans la recette du filet mignon à la moutarde et champignons et surtout prêt en peu de temps. Ce plat sent très bon, met en appétit et quel plaisir pour les papilles ! Aussi bon que le filet mignon au Maroilles !
Recette du filet mignon à la moutarde :

Filet mignon à la moutarde au Cookeo
Ingrédients
- 1 beau filet mignon de porc 600g
- 250 grammes champignons de Paris
- 100 grammes moutarde à l'ancienne
- 1 oignon jaune 115g
- 2 cuillères à soupe farine
- 10 grammes fond de veau
- 150 grammes eau
- 150 grammes vin blanc 15 cl
- 25 grammes beurre demi-sel
- 1 cuillère à café huile d'olive
- 20 centilitres crème fraîche épaisse entière
- 10 centilitres crème liquide entière
- sel
- poivre
- 5 grammes Sauceline liant express pour sauces blanches (1 cuillère à café)
Instructions
- Emincer finement l'oignon.
- Couper le filet mignon en tronçons de 3 cm d'épaisseur, les fariner sur les 2 faces coupées avec la farine.
- Préchauffer le cookéo en mode dorer. Pendant ce temps émincer les champignons en lamelles plutôt épaisses.
- Quand le cookeo est préchauffé, mettre le beurre et l'huile d'olive dans la cuve. Laisser le beurre fondre puis ajouter les oignons et les morceaux de viande. Faire dorer 3 minutes en remuant avec une spatule pour que la viande dore de tous les côtés.
- Ajouter les champignons et la moutarde et faire encore revenir 2 minutes en remuant.
- Ajouter le vin blanc, l'eau et le fond de veau. Bien remuer et lancer le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
- A la fin de la cuisson, passer en maintien au chaud, ajouter les crèmes, la Sauceline, et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (goûter : à peine 1/3 de cuillère à café de sel et 3 pincées de poivre chez moi). Laisser en maintien au chaud en remuant doucement 7 minutes.Servir de suite ou réchauffer plus tard.
Pour réchauffer le plat :
- Laisser le filet mignon à la moutarde refroidir dans la cuve.
- Réchauffer 45 à 50 minutes, avec le mode "réchauffer", le temps de préparer l'accompagnement.
Voilà qui me donne faim !
une recette comme je les adore !
Oh oui, c’est un régal ! J’en fais dès que j’ai du filet mignon parce que ça plait tout le temps. Bises
Super ce plat ! merci 🙂
joli plat et excellente viande
une bonne soirée
une recette bien appétissante avec du filet mignon. bonne soire
le filet mignon et la moutarde, ça fonctionne toujours
Très bon