Ce plat est un vrai régal et tellement simple à préparer : un filet mignon à la moutarde bien tendre avec une sauce crémeuse à la moutarde et champignons qui convient autant pour un repas d’un soir de semaine rapidement fait ou pour servir aux invités. Une recette qui a beaucoup de succès autant auprès des petits que des grands.
Pour accompagner ce bon filet mignon en sauce moutarde à la crème on a le choix. Le top, c’est un accompagnement qui permettra d’apprécier cette sauce divine, comme
- des pâtes : des tagliatelles par exemple
- du riz
- une purée de pommes de terre
- un gratin dauphinois
- des pommes de terre sautées
- des frites
Ce filet mignon au Cookeo pourra être préparé à l’avance, il supporte bien le réchauffage (la sauce moutarde à la crème gagne même en saveur et en onctuosité).
Rien de compliqué dans la recette du filet mignon à la moutarde et champignons et surtout prêt en peu de temps. Ce plat sent très bon, met en appétit et quel plaisir pour les papilles ! Aussi bon que le filet mignon au Maroilles !
Recette du filet mignon à la moutarde :
Filet mignon à la moutarde au Cookeo
Ingrédients
- 1 beau filet mignon de porc 600g
- 250 grammes champignons de Paris
- 100 grammes moutarde à l'ancienne
- 1 oignon jaune 115g
- 2 cuillères à soupe farine
- 10 grammes fond de veau
- 150 grammes eau
- 150 grammes vin blanc 15 cl
- 25 grammes beurre demi-sel
- 1 cuillère à café huile d'olive
- 20 centilitres crème fraîche épaisse entière
- 10 centilitres crème liquide entière
- sel
- poivre
- 5 grammes Sauceline liant express pour sauces blanches (1 cuillère à café)
Instructions
- Emincer finement l'oignon.
- Couper le filet mignon en tronçons de 3 cm d'épaisseur, les fariner sur les 2 faces coupées avec la farine.
- Préchauffer le cookéo en mode dorer. Pendant ce temps émincer les champignons en lamelles plutôt épaisses.
- Quand le cookeo est préchauffé, mettre le beurre et l'huile d'olive dans la cuve. Laisser le beurre fondre puis ajouter les oignons et les morceaux de viande. Faire dorer 3 minutes en remuant avec une spatule pour que la viande dore de tous les côtés.
- Ajouter les champignons et la moutarde et faire encore revenir 2 minutes en remuant.
- Ajouter le vin blanc, l'eau et le fond de veau. Bien remuer et lancer le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
- A la fin de la cuisson, passer en maintien au chaud, ajouter les crèmes, la Sauceline, et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (goûter : à peine 1/3 de cuillère à café de sel et 3 pincées de poivre chez moi). Laisser en maintien au chaud en remuant doucement 7 minutes.Servir de suite ou réchauffer plus tard.
Pour réchauffer le plat :
- Laisser le filet mignon à la moutarde refroidir dans la cuve.
- Réchauffer 45 à 50 minutes, avec le mode "réchauffer", le temps de préparer l'accompagnement.
Voilà qui me donne faim !
une recette comme je les adore !
Oh oui, c’est un régal ! J’en fais dès que j’ai du filet mignon parce que ça plait tout le temps. Bises
Super ce plat ! merci 🙂
joli plat et excellente viande
une bonne soirée
une recette bien appétissante avec du filet mignon. bonne soire
le filet mignon et la moutarde, ça fonctionne toujours
Très bon
Excellent et tr pratique à préparer à l’avance. Merci pour cette recette
Un regal !!!!! Très apprécié de tous ! Merci pour la recette
Super! Un peu trop de crème j’ai fait avec ce que j’avais et top ! J’ai rajouté des lardons
Le top! Trop trop bon !
Cette recette m’a l’air bien gourmande et des plus facile à faire. Je teste ce midi.
Merci pour cette très bonne recette et en plus rapide et simple.