Bûche au chocolat et au mascarpone

Dessert

Voilà une bûche au chocolat et au mascarpone légère et simple à réaliser !

La bûche chocolat mascarpone

C’est un gâteau roulé au chocolat, arrosé de sirop au café et garni de crème au mascarpone et vanille.

Donc comme vous voyez, il y a rien de compliqué et cette merveilleuse bûche est vraiment très appréciée. Elle est légère et elle s’accompagne merveilleusement bien avec un nappage à la framboise.

Cette recette n’est pas de moi mais de Ricardo. Et quand je l’ai vue, et ai étudié la préparation, elle me plaisait fortement. Les préparatifs du réveillon de Noël étaient nombreux, il ne fallait pas que j’ ajoute à cette longue liste une bûche compliquée. Je voulais une bûche c’était certain, mais légère et faite du jour. Et mes bûches préférées sont celles roulées, traditionnelles.

Pour faciliter la recette je vous ai mis les poids des ingrédients (les mesures en tasse c’est pas mon truc 😉 ) et je pense que çà pourra aussi plus vous aider.

 

Mon biscuit s’est craqué en le déroulant. J’ai réfléchi à masqué ce problème mais sincèrement je n’en avais plus le temps. Alors l’option de recours a été du sucre glace, de la déco et hop ! Je la sers telle quelle et décide de ne pas camoufler ce problème. Au moins on voit que c’est du “fait maison”. Et franchement, avec le sucre glace et la déco, on ne voyait plus cette fente. Vous ne pouvez pas voir la bûche en part dans l’assiette car nous étions invités chez mes parents et dans la joie du moment j’ai omis les photos à l’assiette.

Cette bûche est à refaire !

Alors en avant la recette de la bûche chocolat mascarpone !

Bûche au chocolat et au mascarpone

Composée d'une génoise au chocolat et d'une garniture au mascarpone, cette bûche est un régal et elle est facile à réaliser.
Temps de préparation 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

Pour une bûche de 10 personnes

    Gâteau roulé au chocolat et café

    • 80 grammes de farine fluide
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 30 grammes de chocolat à pâtisser
    • 60 grammes de beurre doux
    • 20 grammes de cacao
    • 4 œufs
    • 130 grammes de sucre en poudre

    Sirop au café

    • 30 grammes d'eau
    • 30 grammes de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'extrait de café

    Garniture mascarpone

    • 250 grammes de fromage mascarpone froid
    • 60 grammes de sucre glace
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 125 grammes de crème liquide entière froide

    Pour servir

    • Sucre glace
    • Coulis de framboise
    • 60 ml 1/4 tasse de café corsé, sucré

    Instructions
     

    Gâteau roulé

    • Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson non perforée (de 43 X 30 cm) de papier sulfurisé en le laissant dépasser légèrement sur deux côtés.
    • Réaliser le sirop : dans une petite casserole mettre l'eau et le sucre en poudre et faire bouillir le tout. Puis stopper le feu et ajouter l'extrait de café. Mélanger et réserver.
    • Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Réserver.
    • Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre et le cacao. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
    • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    • Dans le bol du robot, fouetter les œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
    • Étaler la pâte sur la plaque avec une grande spatule. Cuire 8 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    • À la sortie du four, renverser le gâteau sur une Silpat. Retirer le papier et badigeonner le gâteau de sirop. Rouler le gâteau encore tiède avec la Silpat à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement (3 heures minimum).

    Préparation de la garniture

    • Placer le bol et le fouet du robot 20 minutes au congélateur.
    • Puis y mettre le mascarpone, le sucre glace et l'extrait de vanille. Fouetter 1 minute puis ajouter la crème liquide en filet et fouetter à vitesse maximum jusqu'à ce que la préparation devienne bien ferme et fait des pics.

    Montage

    • Dès que la garniture est ferme, dérouler le gâteau et répartir la crème.
    • Rouler le gâteau et placer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Puis couper les extrémités de la buche.
    • Remettre au réfrigérateur plusieurs heures.

    Servir en poudrant la bûche de sucre glace. Couper les parts et accompagner d'un nappage à la framboise.

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