Couronne feuilletée apéritive

A l’apéritif, cette couronne feuilletée a toujours du succès ! C’est joli, gourmand, festif et surtout si simple à préparer. On la garnit selon les goûts, selon les saisons ou les occasions. Aujourd’hui c’est une couronne apéritive à la pâte feuilletée pour la tables des fêtes de fin d’année.

Couronne en pâte feuilletée
Couronne feuilletée apéritive

Cette couronne feuilletée a accompagné mon autre couronne apéritive froide et plus légère. Les invités les ont adorées, il y en avait pour tous les goûts. Chacun pioche dans la couronne froide et pour la chaude, je la coupe en part et chacun choisit son morceaux.

Couronne pour l'apéritif
Couronne feuilletée apéritive

Des idées de garniture :

  • en hiver : crème, emmental, jambon et fromage au choix : raclette, reblochon, gouda, comté…
  • en automne : poire, bleu, pancetta et noix
  • en été, façon méditerranéenne : pesto, tomate, courgette, mozzarella

Réaliser cette couronne ne prendra que quelques minutes, vous verrez c’est rapide et, après cuisson au four le résultat est bluffant.

Couronne pour l'apéritif
Couronne feuilletée apéritive

Recette de couronne feuilletée

Voici comment faire la couronne feuilletée apéritive, avec une garniture de moutarde, chorizo, fromage, tomates cerises :

Couronne feuilletée

Couronne feuilletée apéritive

Une couronne en pâte feuilletée garnie idéale pour un apéritif.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ronde à dérouler
  • 3 connes cuillères à café moutarde
  • 5 fines et grandes tranches de chorizo
  • 50 grammes emmental râpé
  • 4 tomates cerises
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • graines de sésame noir pour décorer

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
  • Dérouler la pâte feuilletée. Placer un bol au centre et appuyer légèrement juste pour en voir la trace (il nous faut pas qu'il découpe la pâte). Retirer le bol.
    Au départ j'ai fait la trace avec un petit bol, me suis rendue compte que c'était trop petit, donc j'ai refait une trace avec un bol plus grand.
    Faire une couronne feuilletée
  • Couper le centre en 8 parts égales en s'arrêtant au bord tracé par le bol.
    Placer la pâte avec son papier sur une plaque perforée.
    Couronne en pâte feuilletée
  • Etaler 3 bonnes cuillères à café de moutarde sir tout le tour.
    Couronne feuilletée à la moutarde
  • Répartir le fromage sur la moutarde.
    Couper le chorizo en lanières d' 1cm de large et les placer sur le tour de la couronne, au dessus du fromage..
  • Replier les triangles découpés au centre par-dessus la garniture et les souder au bord extérieur. Puis relever un peu le bord de pâte sur tout le tour.
    Couper les tomates cerises en 2 et placer 1/2 tomate sur chaque partie sans triangle feuilleté.
    Couronne au chorizo et fromage
  • Dorer au jaune d'oeuf la pâte, mettre des graines de sésame.
    Couronne en pâte feuilletée
  • Enfourner 20 minutes (bas du four, niveau 2), temps à adapter selon les fours : la couronne doit être bien dorée.
    Cuisson de la couronne feuilletée

Pour réchauffer

  • Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 6 minutes.

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