Feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles

Le feuilleté tressé est une manière de de mettre en forme la pâte feuilletée autour d'une garniture; c'est joli et très facile. Je me suis lancée dans cette technique pour réaliser ma viande en croûte. Pour un repas savoureux j'opte pour l'association filet mignon,chorizo et maroilles. Elle a déjà fait ses preuve avec le filet mignon gratiné. Ce feuilleté tressé au filet mignon est croustillant par la croûte de pâte feuilletée pur beurre, et tendre et crémeux par la farce. Un repas qui fait de l'effet, sans trop de travail.

feuilleté tressé au filet mignon
Feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles

Comment faire un filet mignon en croûte ?

Ce plat est très apprécié et peut être présenté lors d'une réception. Il fait de l'effet et se présente chiquement. La conception est facile, surtout en utilisant une pâte toute faite du commerce, pur beurre de préférence (car bien meilleure).

D'abord, il faut saisir le filet mignon de tous les côtés, sans le faire cuire. Quelques minutes à feu vif suffisent. On la laisse ensuite refroidir sur du papier absorbant afin d'ôter le jus.

Ensuite on garnit la pâte feuilletée avec la viande refroidie. On peut y ajouter de la sauce, comme de la moutarde, des légumes, de la mousse de canard (comme mon filet mignon en croûte au canard), du fromage pour du crémeux, etc. Réalisez l'association que vous aimez. Nous on adore le chorizo avec le maroilles.

Puis on enferme le tout avec la pâte feuilletée. Soit simplement en enroulant la pâte et en soudant bien (il faudra absolument réaliser des cheminées pour évacuer la vapeur), soit en tressage comme dans la recette ici, pour un effet encore plus joli (pas de cheminée dans ce cas).

Reste à dorer avec de l'oeuf toute la surface. Voilà, le filet mignon en croûte est prêt. Ensuite, j'ai pour habitude de mettre au frais. C'est ce qui est préférable pour obtenir un beau développement du feuilletage. Un deuxième petit coup de dorure ensuite permettra d'avoir le croûte bien dorée.

La cuisson se fait au four, si possible en chaleur tournante : 30 minutes suffisent (sans le mode chaleur tournante, il faudra prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes).

Une fois le filet mignon en croûte cuit, on le laisse refroidir 10 minutes afin de détendre la viande et de figer le fromage à l'intérieur s'il y en a.

Feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles

Le feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles est un régal ! La pâte est dorée, craquante, la viande est cuite à point, le chorizo relève l'intérieur et le maroilles apporte le côté gourmand et crémeux. Une belle et délicieuse idée pour recevoir. Et comme ça sent bon !

Feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles
feuilleté tressé au filet mignon

Feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles

Une pâte feuilletée tressée sur une garniture de filet mignon, chorizo et maroilles. Une recette facile et bluffante !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 filet mignon de porc 440 grammes ou moins, mais pas plus !
  • 16 fines tranches de chorizo
  • 130 grammes de maroilles
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 1 oeuf

Instructions

  • Faire revenir le filet mignon dans l'huile d'olive, de tous les côtés pendant 2 minutes à feu vif (sans le faire cuire).
  • Saler, poivrer 2 faces, retirer de la poêle et laisser refroidir 10 minutes entre des feuilles de papier absorbant. Sortir le rouleau de pâte feuilletée du réfrigérateur 5 minutes avant de l'utiliser pour que la pâte se déroule bien et ne se casse pas.
  • Dérouler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Déposer au centre 8 tranches de chorizo en les chevauchant.
    feuilleté tressé et chorizo
  • Couvrir avec le filet mignon refroidi.
  • Couvrir du reste de tranches de chorizo puis de lamelles de maroilles.
    feuilleté tressé et maroilles
  • Découper des bandes en perpendiculaire de chaque côté de la garniture. On peut réaliser moins de bandes et donc plus larges pour faciliter le tressage (5 à 6 bandes par exemple).
    découpe de la pâte pour feuilleté tressé
  • Rabattre les extrémités puis croiser les bandes les unes sur les autres, à la manière d'une tresse.
    Pâte feuilletée tressée
  • Faire en sorte qu'il n'y ait aucune ouverture et que tout soit bien soudé.
    Feuilleté tressé
  • Dorer avec l'oeuf battu.
    Feuilleté tressé au filet mignon doré
  • Placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, sortir du frais le feuilleté et dorer à nouveau avant d'enfourner pour 30 minutes. A la fin de cuisson, laisser le four fermé avec le feuilleté pendant 10 minutes (pour attendrir la viande et figer le fromage).
  • Puis sortir le feuilleté et le couper avec un couteau électrique pour faire de belles tranches.

Notes

Le poids et la taille du filet mignon a son importance. S'il est trop gros, le tressage sera difficile car la garniture sera trop volumineuse par rapport au diamètre de la pâte feuilletée. 440 grammes est un poids maximum et convient pour 4 personnes.

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