Tajine de lotte au safran et curry

Un plat qui fait voyager par tous ses parfums et ses saveurs est bien le tajine. C'est ce que j'aime préparer quand je reçois car il a toujours du succès. Pour une première fois, à l'occasion de la venue de mes parents, je me suis lancée dans une version au poisson et ce fut un vrai régal ! Le tajine de lotte au safran et curry est un vrai repas de fête.

lotte et crevettes en tajine
Tajine de lotte au safran et curry

La sauce est excellente et se marie très bien avec le poisson. C'est en fait un tajine léger car il est réalisé avec du fromage blanc, un peu de crème, des épices, des tomates et échalotes. J'y ajoute des crevettes et c'est parfait.

Tajine de poisson
Tajine de lotte au safran et curry

Pour la cuisson de ce tajine de lotte, je la réalise avec mon tajine électrique. Il est toutefois possible de le réaliser dans une sauteuse, une poêle ou une cocotte, mais dans ce cas la cuisson sera raccourcie (compter 20 minutes environ).

Tajine de poisson

Tajine de lotte au safran et curry

Un tajine de la mer, facile à faire et bien savoureux. A base de joues de lotte, de crevettes et d'épices, voici une recette légère qui fait voyager. Elle est réalisée ici au tajine électrique.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 grammes de joues de lotte une dizaine de joues environ
  • 12 crevettes roses
  • 4 tomates
  • 2 échalotes
  • 100 grammes de crème liquide entière 10 cl
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 15 grammes de curry doux soit 30 ml ou 2 cuillères à soupe
  • 2 doses de safran
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de persil
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Déposer les joues de lotte sur du papier absorbant.
  • Epépiner les tomates et les couper en dés.
  • Hacher finement les échalotes.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive puis faire suer à feu moyen les échalotes. Ajouter les tomates et cuire à feu moyen/vif en remuant, jusqu'à évaporation complète de l'eau (environ 5 minutes).
  • Dans un saladier, mélanger la crème, le fromage blanc, le curry et le safran. Ajouter la préparation à la tomate dans le saladier, saler, poivrer et mélanger. Verser dans le tajine. Laisser refroidir 15 minutes.
  • Déposer au dessus les joues de lotte puis les crevettes. Parsemer de persil ciselé.
    lotte et crevettes en tajine
  • Fermer le tajine et cuire 1h30.
  • Servir chaud avec du riz.

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