Pommes de terre à la pancetta au four

Plat principal

Un régal à l’italienne… On apprécie toujours ces pommes de terre à la pancetta.

Pancetta, basilic, huile d’olive… Cà sent bon dans la maison lors de la cuisson !pommes de terre pancetta au four

Très faciles à réaliser, peu d’ingrédients (mais des bons !) et pratiques : je les cuits à l’avance et les réchauffe avant de passer à table…

Et ne pas hésiter à mettre pas mal de fleur de sel et d’huile d’olive : des grosses pommes de terre cuites au four ne demandent qu’à être bien assaisonnées pour donner encore plus de saveurs.

Pommes de terre à la pancetta au four

Des pommes de terre garnies, cuites au four en papillote : une cuisson impeccable ! Les aromates, la pancetta et le basilic les rendent si savoureuses.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour 4 pommes de terres au four

  • 4 grosses pommes de terre environ 200 grammes par pomme de terre : je prends des grosses "charlotte" ou "agata"
  • 4 belles tranches de pancetta
  • 8 feuilles de basilic
  • fleur de sel
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Laver les pommes de terre et les couper dans la longueur (presque en totalité mais en gardant les 2 parties attachées à la base: on doit pouvoir écarter les 2 moitiés afin d'y insérer la garniture).
  • Les mettre dans de l'aluminium et former une papillote en fermant les extrémités mais en gardant une bonne ouverture en surface.
  • Mettre dans chacune une tranche de pancetta pliée en deux, puis 2 feuilles de basilic et saler toute la surface. Arroser chacune d'un bon filet d'huile d'olive.
  • Ne pas fermer la papillote. La garder telle quelle.
  • Les déposer sur une plaque perforée allant au four et cuire d'abord 1h. Laisser totalement refroidir et réserver sous un film alimentaire à température ambiante (je les mets dans mon cellier, une pièce plus fraîche) avant de remettre au four 20 minutes à 180°c avant de passer à table (ou cuire 1h15 d'affilée et servir immédiatement).

Notes

Et pourquoi pas réchauffer ces papillotes au barbecue ? J'ai testé et ce fut un régal !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

pommes de terre au four

19 réflexions au sujet de “Pommes de terre à la pancetta au four”

  1. les pommes de terre… une source de bonnes recettes, je les aime beaucoup.
    merci pour cette bonne et simple recette, je l’ai adoré
    bon jeudi
    rosa

  2. Super idée !!! Ces pommes de terre cuites au four avec la pancetta ce doit être un délice 🙂 Parfait pour se régaler sans passer des heures en cuisine !

    Bonne soirée
    A bientôt

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Evaluation de la recette