Pommes de terre à la pancetta au four

Des pommes de terre qui font voyager en Italie !

Pancetta, basilic, huile d’olive…

Cà sent bon dans la maison lors de la cuisson ! pommes de terre pancetta au four

Très faciles à réaliser, peu d’ingrédients (mais des bons !) et pratiques : je les cuits à l’avance et les réchauffe avant de passer à table…

Pommes de terre à la pancetta au four

Des pommes de terre garnies, cuites au four en papillote : une cuisson impeccable !
Et ne pas hésiter à mettre pas mal de fleur de sel et d'huile d'olive : des grosses pommes de terre cuites au four ne demandent qu'à être bien assaisonnées pour donner encore plus de saveurs.

Ingrédients

    Pour 4 pommes de terres au four
  • 4 grosses pommes de terre (environ 200 grammes par pomme de terre) : je prends des grosses "charlotte" ou "agata"
  • 4 belles tranches de pancetta
  • 8 feuilles de basilic
  • fleur de sel
  • huile d'olive

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Laver les pommes de terre et les couper dans la longueur (presque en totalité mais en gardant les 2 parties attachées à la base: on doit pouvoir écarter les 2 moitiés afin d'y insérer la garniture).

Les mettre dans de l'aluminium et former une papillote en fermant les extrémités mais en gardant une bonne ouverture en surface.

Mettre dans chacune une tranche de pancetta pliée en deux, puis 2 feuilles de basilic et saler toute la surface. Arroser chacune d'un bon filet d'huile d'olive.

Ne pas fermer la papillote. La garder telle quelle.

Les déposer sur une plaque perforée allant au four et cuire d'abord 1h. Laisser totalement refroidir et réserver sous un film alimentaire à température ambiante (je les mets dans mon cellier, une pièce plus fraîche) avant de remettre au four 20 minutes à 180°c avant de passer à table (ou cuire 1h15 d'affilée et servir immédiatement).

Notes

Et pourquoi pas réchauffer ces papillotes au barbecue ? J'ai testé et ce fut un régal !

https://www.yumelise.fr/pommes-terre-pancetta-four/

pommes de terre au four

19 réponses
  1. Poivré Seb
    Poivré Seb dit :
    Ca me plait, ça me plait ce genre de pomme de terre, des bons souvenirs de celle-ci mise dans la braise, hihihi 🙂
    Merci pour ce joli partage Elise.
    Seb
  2. rosa
    rosa dit :
    les pommes de terre… une source de bonnes recettes, je les aime beaucoup.
    merci pour cette bonne et simple recette, je l’ai adoré
    bon jeudi
    rosa
  3. Gourmandine 47
    Gourmandine 47 dit :
    Super idée !!! Ces pommes de terre cuites au four avec la pancetta ce doit être un délice 🙂 Parfait pour se régaler sans passer des heures en cuisine !

    Bonne soirée
    A bientôt

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *