Truffes au chocolat

Une recette que je fais depuis une bonne vingtaine d’années !truffes chocolat 1

Je n’ai jamais voulu en démordre : ce sont mes préférées !

Quand j’étais enfant je faisais une recette mais que je trouvais trop chocolatée, pas assez sucrée et je n’obtenais pas la consistance que j’aime.

Après avoir testé plusieurs recettes, je réalisais celle qui suit et, là, l’avis était unanime : chocolatées, sucrées à point, pas trop grasses, solides à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

Je tenais ma recette fétiche que dorénavant mes enfants font et se régalent avec. C’est si facile !

Aujourd’hui je la partage pour le plaisir des papilles dingues de chocolat !truffes chocolat

Truffes au chocolat

2 versions : casserole ou micro-ondes, comme vous préférez 😉

Ingrédients

    Pour une trentaine de truffes
  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier (52% de cacao)
  • 25 grammes de cacao non sucré
  • 2 jaunes d'œufs
  • 90 grammes de crème liquide entière
  • 30 grammes de beurre demi-sel (allégé ou non)
  • 45 grammes de sucre glace

Instructions

Version casserole

Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.

Oter la casserole du feu (et du bain) et ajouter immédiatement le beurre et la crème. Remuer afin d'obtenir une pâte lisse.

Ajouter ensuite les jaunes d'œufs un à un (en mélangeant entre chaque ajout de jaune) et enfin ajouter le sucre glace. Mélanger.

Laisser refroidir dans la casserole en la plaçant au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (on peut aussi préparer cette ganache la veille).

Mettre le cacao dans une assiette.

Prélever 1 assez grosse cuillère à café de ganache et la façonner en boule en roulant dans le cacao. La placer sur l'assiette de présentation. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.

Laisser durcir ensuite les truffes au moins 2 heures au réfrigérateur.

Les servir bien fraîches.

Version micro-ondes

Fondre le chocolat cassé en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes (1 minute pleine puissance, puis mélanger et remettre encore 40 secondes). Ajouter immédiatement le beurre et mélanger. Puis mettre la crème. Mélanger.

Ajouter ensuite les jaunes d'œufs un à un (en mélangeant entre chaque ajout de jaune) et enfin ajouter le sucre glace. Mélanger. Verser la préparation dans un plat et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (on peut aussi préparer cette ganache la veille).

Mettre le cacao dans une assiette.

Prélever 1 assez grosse cuillère à café de ganache et la façonner en boule en roulant dans le cacao. La placer sur l'assiette de présentation. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.

Laisser durcir ensuite les truffes au moins 2 heures au réfrigérateur.

https://www.yumelise.fr/truffes-chocolat/

truffes

14 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    Heureusement que tes truffes ne sont pas chez moi car car elles seraient fondues en quelques minutes tant il fait chaud.
    J’ai pratiquement la même recette apprise quand on avait des cours de cuisine et couture le mercredi AM. Je confirme qu’elles sont délicieuses!!
    Bizz
  2. Mag
    Mag dit :
    Je les ai faites hier avec mes loulous…à tomber!
    Du coup j ai refais une 2 ème fournées et j y ai ajoutée des zestes de citron…reste plus qu a les rouler et goûter ^^
    Merci pour toutes ces bonnes recettes 😉

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