Paupiettes de veau à la crème

Vous ne pourrez pas être déçus par ce plat onctueux et savoureux ! Les paupiettes de veau à la crème sont une recette simple mais néanmoins exquise par la finesse de la viande et la douceur de la sauce à base de lardons, champignons et crème. Elles sont parfaites pour recevoir et épater les convives, ou pour un repas familial raffiné.

Paupiettes au Cookeo
Paupiettes de veau à la crème

Comment cuisiner des paupiettes de veau à la crème ?

Les paupiettes, je ne les fais pas mais en achète de bonnes. Je vous ai déjà proposé une recette de paupiettes au maroilles, faites maison, mais ici je propose une recette plus simple.

Je les prépare au Cookeo : c'est un gain de temps et aussi ce mode de cuisson assure d'obtenir des paupiettes bien cuites, qui restent tendres. Pour réaliser ces paupiettes à la crème, il faut les dorer sur toutes les faces, dans de l'huile d'olive, la viande. Puis elles sont retirées et à la place sont revenus un oignon, des lardons et des champignons dans le jus de cuisson des paupiettes. Ensuite, les paupiettes sont remises avec la garniture aux champignons et il suffit d'ajouter du fond de veau, un peu d'eau et d'assaisonner légèrement. Une cuisson sous pression (ou rapide) de 9 minutes (pas plus !) suffit pour que le veau soit bien cuit. A la fin, il faudra rajouté de la crème et bien mélanger.

Paupiettes à la crème et aux champignons
Paupiettes de veau à la crème

On peut utiliser des champignons frais, mais vous verrez qu'ici j'opte pour des champignons en boîte. J'en prends de bons : les Emincés épais de Bonduelle car ils tiennent bien à la cuisson et n'ont pas cette texture caoutchouteuse qui peut déplaire avec d'autres marques.

Ce plat est pratique car je le prépare à l'avance puis le laisse refroidir. Il suffit de le réchauffer avant de servir. C'est même meilleur ainsi car la sauce est bien goûteuse et onctueuse.

Paupiettes cuisinées
Paupiettes de veau à la crème

Servies avec une purée à l'huile d'olive gratinée, ces paupiettes de veau à la crème font un plat à succès !

Paupiettes au Cookeo

Paupiettes de veau à la crème

Les paupiettes de veau dans une sauce onctueuse aux lardons et champignons font un plat facile mais raffiné. Très rapide à préparer au Cookeo !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 à 6 paupiettes de veau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 grammes de lardons fumés
  • 230 grammes de champignons émincés 1 boîte moyenne, ici Les Emincés épais Bonduelle
  • 1 oignon
  • 10 centilitres d'eau
  • 3 cuillères à café bombées de fond de veau 15 grammes
  • sel
  • poivre
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse légère

Instructions

  • Eplucher et couper en deux l'oignon. Couper chaque moitié en demi-rondelles fines.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire dorer les paupiettes sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  • Retirer les paupiettes. Mettre les lardons, l'oignon et les champignons égouttés. Faire dorer 3 minutes en remuant.
  • Remettre les paupiettes, verser l'eau, le fond de veau, saler et poivrer pas trop ! les lardons et le fond de veau sont salés) et bien mélanger. Passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 9 minutes.
  • A la fin de cuisson ajouter la crème et bien mélanger.
    Cuisson des paupiettes au Cookeo

Notes

Avancez-vous et préparez ces paupiettes à l'avance : il suffira de les mettre en mode réchauffer 1 heure avant de servir.

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