Du blanc de poulet, en sauce foie gras… Hum, le régal ! La recette facile qui conquit toute la famille et les convives ! Le poulet au foie gras, c’est simple : du blanc de poulet, cuit avec du foie gras, de la crème et des touches de miel et de cognac pour apporter encore plus de saveurs au plat. Une recette festive, ou pas ! On n’attend pas une occasion spéciale pour la faire à la maison. C’est dans l’assiette quand on en a envie.
Suite à une émission télévisée qui proposait ce genre de plat, j’ai eu une envie irrésistible de tester (à ma manière). J’adore le poulet à la crème, comme le poulet au citron. Beaucoup diront que le poulet foie gras est un basique chez eux, mais moi je n’en ai jamais fait, ni dégusté. Quand je vois que ce n’est pas compliqué, qu’il ne faut pas trop d’ingrédients, je me dis “je me lance !”. J’ai justement une petite boîte de foie gras qui n’attend que çà !
La simplicité a du bon. Il suffit de faire revenir le poulet et d’y ajouter ce qu’il faut pour la sauce : foie gras, crème, miel, cognac et assaisonnement. Et c’est fait ! Quand je dis que c’est facile !
Ce plat est encore meilleur réchauffé. En effet, en refroidissant, la crème s’épaissit et devient bien onctueuse. La saveur du foie gras est aussi décuplée. Donc, c’est pratique, car il peut se préparer à l’avance. 20 minutes avant de passer à table, on le met à réchauffer à feu très doux, couvert et on mélange de temps en temps.
Pour accompagner cette volaille à la crème, j’opte pour du riz, de Camargue, ou des pâtes, comme des tagliatelles, qui se marient bien avec un plat en sauce. Et avec une poêlée de champignons, c’est parfait pour recevoir.
Le poulet au foie gras est très apprécié des gourmands et des gourmets !
Poulet au foie gras
Ingrédients
- 600 grammes de blanc de poulet escalopes ou aiguillettes
- 130 grammes de foie gras
- 2 belles cuillères à soupe de miel de fleurs liquide
- 2 briques de 20 cl crème liquide entière
- 25 millilitres de cognac
- 15 millilitres d’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Si le poulet n’est pas en aiguillettes, le couper comme des aiguillettes.
- Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive, faire revenir 3 minutes en remuant le poulet. Saler, poivrer.
- Diminuer à feu très doux et ajouter le foie gras. Mélanger et laisser chauffer quelques minutes jusqu’à ce que le foie gras soit fondu.
- Ajouter la crème, le miel et le cognac. Mélanger et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps, à feu très doux (sans couvrir).
- Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre (on peut bien assaisonner).
- Et laisser refroidir, sans couvrir, pendant environ 3 heures, à température ambiante. La sauce va s’épaissir et gagner en goût. Réserver ensuite le plat couvert (toujours à température ambiante).
- Réchauffer 20 minutes, couvert, à feu très doux, en remuant de temps en temps. Puis découvrir et chauffer à feu plus vif 1 minute et servir.