Risotto au foie gras et champignons

Plat principal

Régalez vous avec ce risotto raffiné, parfait pour un repas festif ! Il n’y a rien de plus simple à préparer ce plat qui épatera les convives. Le risotto au foie gras et champignons est parfait pour le repas de Noël ou de Nouvel an.

Risotto
Risotto au foie gras et champignons

Comment cuire un risotto ?

Ce plat se prépare à la sauteuse ou, encore plus simple pour un résultat parfait : en cuisson basse température. Avec cette méthode, on met tous les ingrédients dans la cocotte, on ferme et on laisse faire le four ! Aucune surveillance, le riz va absorber le liquide et les ingrédients qui l’accompagnent cuiront tout en douceur.

La grande différence avec la méthode traditionnelle, est qu’il n’y a pas d’intervention durant la cuisson du riz (pas de bouillon à incorporer louche par louche). C’est un jeu d’enfants, d’une simplicité agréable et le résultat est top : le riz est fondant et crémeux… Dorénavant, je ne fais mon risotto que de cette façon, comme pour le risotto à l’ail des ours ou le risotto à la bolognaise

Il est important de choisir un bon riz, qui permettra au risotto d’être crémeux. J’opte pour l’Arborio, le plus facile à trouver, très bon et à la texture parfaite.

Risotto omnicuiseur
Risotto au foie gras et champignons

Ce risotto au foie gras et champignons est un délice ! Les morceaux de foie gras donnent une saveur chic au plat. Ils sont fondants et se marient très bien avec les champignons. Simple et efficace !

Risotto

Risotto au foie gras et champignons

Un risotto bien crémeux, raffiné avec les dés de foie gras fondant. Simple et rapide à préparer.
4.25 sur 4 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 230 grammes de riz Arborio
  • 100 grammes de champignons de Paris
  • 70 grammes de bloc de foie gras de canard
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide légère
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 80 grammes de vin blanc 8 cl
  • 480 grammes d'eau à température ambiante 48 cl
  • 1 échalote ou 1 petit oignon jaune

Instructions
 

A l'Omnicuiseur

  • Eplucher et hacher l'oignon. Laver les champignons, les sécher et les couper en lamelles.
    Couper le foie gras en petits dés et réserver au frais.
  • Dans la cocotte de base, verser le riz. Le couvrir des champignons et de l'échalote.
  • Verser le vin blanc, l'eau et émietter le cube de bouillon.
    Préparation du risotto au foie gras
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 15 minutes
    Risotto à l'Omnicuiseur
  • Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte, ajouter la crème et le parmesan et bien mélanger. Puis ajouter les dés de foie gras et mélanger délicatement avant de servir.
    Risotto

A la sauteuse

  • Chauffer l'eau et diluer le cube de bouillon. Couper le foie gras en dés et réserver au frais. Emincer l'échalote et les champignons.
    Fondre 25 grammes de beurre dans la casserole et faire revenir l'échalote pendant 5 minutes. Puis ajouter le riz pour le nacrer.
  • Ajouter les champignons émincés et mélanger.
  • Ajouter le vin, blanc, remuer. Puis ajouter louche par louche le bouillon, en remuant (à chaque fois que le bouillon est absorbé, ajouter une nouvelle louche). Cette étape prend environ 20 minutes.
  • Puis ajouter hors du foeu la crème et le parmesan. Bien mélanger. Enfin, incorporer les dés de foie gras.
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*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

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