Mousse au chocolat blanc et aux framboises

Quelle légèreté, quelle douceur et quel délice cette mousse au chocolat blanc et framboises ! Cette recette est facile. La texture est parfaite et l'association du chocolat et du fruit rouge est efficace.

Mousse au chocolat blanc

Une mousse aérienne avec la chantilly et les blancs en neige.

La douceur du chocolat blanc.

Une légère acidité pour relever le tout avec les framboises.mousse chocolat blanc 1

Prévoir un minimum de 4 heures de réfrigération avant de pouvoir déguster ces douceurs. Et pour apprécier uniquement le bon goût du chocolat blanc, ces mousses sans framboises sont toutes aussi délicieuses.

Mousse au chocolat blanc

Mousse au chocolat blanc et aux framboises

Une mousse aérienne au chocolat blanc associée à des framboises font une coupe dessert légère et exquise, parfaite pour une fin de repas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes : 4 verres ou 4 grandes verrines

  • 150 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • 100 grammes de framboises surgelées une trentaine. Ne pas les décongeler.
  • 2 œufs
  • 15 centilitres de crème liquide entière bien froide 150 grammes
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 feuilles de gélatine 4 grammes

Instructions

  • Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur (qui serviront à monter la chantilly).
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouetter les blancs en neige ferme et les réserver au réfrigérateur.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse. Retirer du feu.
  • Ajouter les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu et fouetter rapidement.
  • Ajouter ensuite la gélatine essorée entre les mains et mélanger encore.
  • Transvaser dans un grand saladier et laisser tiédir, le temps de préparer la chantilly.
  • Sortir le bol et le fouet du robot du réfrigérateur. Y monter la crème froide en chantilly ferme. Incorporer à la maryse, délicatement, les blancs en neige dans la préparation au chocolat tiédie puis la chantilly de la même manière.
  • Dans chaque coupe ou verre, déposer 4 framboises encore surgelées dans le fond, puis la mousse au chocolat et réserver au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir. Laisser décongeler le reste de framboises dans le réfrigérateur pendant ce temps.
  • Servir en déposant 3 à 4 framboises décongelées à la surface et poudrer d'un peu de sucre glace.

Notes

On peut aussi utiliser des framboises fraîches.

mousse chocolat blanc 2

Recette inspirée de celle  de Cuisine et vins de France

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