Mousse au chocolat blanc et aux framboises

Chocolat blanc et framboises : un mariage exquis…mousse chocolat blanc

Une mousse aérienne avec la chantilly et les blancs en neige.

La douceur du chocolat blanc.

Une légère acidité pour relever le tout avec les framboises.mousse chocolat blanc 1

On ne peut que craquer !

Mousse au chocolat blanc et aux framboises

Prévoir un minimum de 4 heures de réfrigération avant de pouvoir déguster ces douceurs.
Et pour apprécier uniquement le bon goût du chocolat blanc, ces mousses sans framboises sont toutes aussi délicieuses.

Ingrédients

    Pour 4 personnes : 4 verres ou 4 grandes verrines
  • 150 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • 100 grammes de framboises surgelées (une trentaine). Ne pas les décongeler.
  • 2 œufs
  • 15 centilitres de crème liquide entière bien froide (150 grammes)
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 feuilles de gélatine (4 grammes)

Instructions

Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur (qui serviront à monter la chantilly).

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter les blancs en neige ferme et les réserver au réfrigérateur.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse. Retirer du feu.

Ajouter les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu et fouetter rapidement.

Ajouter ensuite la gélatine essorée entre les mains et mélanger encore.

Transvaser dans un grand saladier et laisser tiédir, le temps de préparer la chantilly.

Sortir le bol et le fouet du robot du réfrigérateur. Y monter la crème froide en chantilly ferme. Incorporer à la maryse, délicatement, les blancs en neige dans la préparation au chocolat tiédie puis la chantilly de la même manière.

Dans chaque coupe ou verre, déposer 4 framboises encore surgelées dans le fond, puis la mousse au chocolat et réserver au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir. Laisser décongeler le reste de framboises dans le réfrigérateur pendant ce temps.

Servir en déposant 3 à 4 framboises décongelées à la surface et poudrer d'un peu de sucre glace.

Notes

On peut aussi utiliser des framboises fraîches.

https://www.yumelise.fr/mousse-chocolat-blanc-framboises/

mousse chocolat blanc 2

 

Recette inspirée de celle  de Cuisine et vins de France

13 réponses
  1. Carole
    Carole dit :
    J’ai commandé du chocolat blanc Valrhona, J’attendais LA recette qui me donnerait envie de l’utiliser.
    Merci, on va se régaler !!!
    Bonne journée, bises.

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