Faciles et épatantes ces mini bûches au chocolat caramel !
Noël approche, et je cherche mon dessert. Pour changer les habitudes, j’ai envie de faire des petites bûches individuelles. C’est l’occasion de baptiser mon nouveau moule…
Pour les saveurs, j’opte pour “chocolat-caramel”. On adore ce chocolat dans les desserts, tels que dans le fondant ou les tartelettes. Alors j’improvise une crème gourmande avec cette plaque de chocolat à dessert à la saveur caramel. Pour apporter une autre texture, je fais une base biscuitée croquante au beurre comme pour les cheesecakes, avec des sablés Pur Beurre.
La préparation est très simple : c’est une crème au chocolat qui est coulée dans les empreintes à mini bûches et prise au congélateur. S’ajoute un mélange de miettes de biscuits avec du beurre fondu que l’on dépose sur la crème et qui, elle aussi, durcit lors de la congélation. Il ne faut que quelques heures pour que les mini bûches au chocolat caramel soient mises en forme. Elles décongèlent ensuite au réfrigérateur 1 heure (pas plus). Vous pouvez ainsi les réaliser bien à l’avance car on peut les congeler la veille. En ce qui concerne la décoration, elle est très simple : un reste de sablés émiettés au beurre.
La dégustation
La crème chocolat caramel est juste exquise, fondante avec le bon goût du chocolat et du caramel. Le biscuit est léger et sablé, ce qui est une bonne base pour ces mini bûches. Et ce que j’aime, c’est que ce soit des parts individuelles et donc pas de découpe avant de servir. Pratique !
Mini bûches au chocolat caramel
Ingrédients
Crème au chocolat caramel
- 170 grammes de chocolat caramel à dessert
- 190 grammes de crème liquide entière
- 30 grammes de lait
- 80 grammes de sucre en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- 2.5 feuilles de gélatine 5 grammes
Base biscuitée
- 60 grammes de sablés Pur Beurre
- 25 grammes de beurre doux
Instructions
- Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux avec la crème et le lait. Laisser fondre a feu doux tout en mélangeant au fouet.
- Lorsque la crème est lisse et bien chaude, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues. Puis ajouter le sucre en poudre et bien fouetter. Enfin ajouter les jaunes d’oeufs un à un.
- Verser la préparation dans les empreintes, en remplissant jusqu’à 1/2 cm du bord (poser le moule sur une plaque perforée).
- Placer au congélateur.
Préparer immédiatement la base biscuitée
- Mixer les biscuits.
- Dans une petite casserole, fondre le beurre. L’ajouter aux biscuits mixés. Mélanger. Laisser refroidir.
- Après 1 heure de congélation de la crème, elle a commencer à prendre. Sortir le moule du congélateur et répartir à la surface le mélange biscuits-beurre (le remélanger avant car il a commencé à durcir). Tasser avec une petite cuillère pour bien adhérer la couche biscuitée.
- Remettre au congélateur 8 heures (ou plus, on peut laisser une nuit).
Dressage
- Démouler les bûches sur le plat de service. Des miettes de biscuits se décollent, les utiliser pour la décoration.
- Laisser décongeler 1 heure au réfrigérateur (1h c’est juste bien pour une texture parfaite, fraîche et fondante) et servir de suite.
Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com
Une belle réalisation pour de belles petites bûches gourmandes. Bisous. Sylvie.
A la maison aussi nous sommes fan de ce chocolat!!! Tes bûches sont magnifiques
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Une belle réalisation bien gourmande pour l’occasion festive. Merci de l’avoir proposé à notre concours. On valide avec joie. Bisous
Très sympa ces mini-bûches!
Super ! très joli ! merci !!
chocolat et caramel des saveurs que j’affectionne pour de bien jolies bûchettes que j’aurai pris grand plaisir à déguster ! bonne journée bises
J’ai aussi investi dans ce moule à mini bûches l’an dernier, ta version est très gourmande !! Bises et bonne journée
ça donne envie tout ça! tu es une tentatrice! Belle semaine
La gourmande que je suis ne peut qu’apprécier ces bûches chocolatées aux saveurs de caramel, c’est tout simplement divinement bon et gourmand avec ces brisures de biscuits !
Bon début de semaine !
Chocolat et caramel, c’est un très bon choix pour ces bûches individuelles, bises
De superbes et délicieuses petites bûches !
Bon après-midi
elles sont très alléchantes tes buchettes!!! bisous
J’aime vraiment bien les mini bûches et cette association chocolat /caramel ne peut être qu’une grande réussite
Bonne journée. Sonia
De bien belles bûchettes au bon goût de choco/caramel !!! un délice…
bisous….
Ca doit être un régal!
Une belle réalisation !! bonne chance pour le concours!
à croquer, bisous bisous
de superbes buchettes,humm!
bonne nuit bizzzzzz
J’utilise aussi de plus en plus ce chocolat-caramel…
Tes mini bûches me semblent ultra gourmandes et parfaites pour clore un repas festif en beauté;)
J’aime bien l’idée de faire des bûches individuelles ! C’est très joli !!
De très belle bûche bien gourmande Bonne soirée bisous
de superbes bûchettes bien gourmandes
excellente soirée
trop belles !
Je retiens ton idée au chocolat, j’en ai fait du même genre mais parfumées au citron vert et c’est très facile à réaliser
Très jolies tes bûche individuelles choco caramel j’adore. Bise
une recette que je vais essayer merci! elle semble très facile en plus, une fois décongelées on peut les garder plus d une heure au frigo ? elles ne s effondrent pas? merci
Evelyne : oh non je déconseille de laisser plus longtemps au frigo. Elles ne s’effondreront pas mais seront trop fondantes.
Merci Élise pour ce régal chez moi aujourd’hui
http://croquantfondantgourmand.com/buchettes-chocolat-caramel/
Bonne journée
Merci pour cz régal chez moi aujourd’hui.
Bonne journée