Mini bûches au chocolat caramel

Faciles et épatantes ces mini bûches au chocolat caramel !

mini bûche

mini bûche au chocolat caramel

Noël approche, et je cherche mon dessert. Pour changer les habitudes, j'ai envie de faire des petites bûches individuelles. C'est l'occasion de baptiser mon nouveau moule...

Pour les saveurs, j'opte pour "chocolat-caramel". On adore ce chocolat dans les desserts, tels que dans le fondant ou les tartelettes. Alors j'improvise une crème gourmande avec cette plaque de chocolat à dessert à la saveur caramel. Pour apporter une autre texture, je fais une base biscuitée croquante au beurre comme pour les cheesecakes, avec les sablés Pur Beurre de La Mère Poulard, reçus dans la Degusta Box. Ce sont de délicieux biscuits bien croquants parfaits pour apporter du croustillant dans mes mini bûches.

bûches au chocolat craramel et émietté de sablés

mini bûches au chocolat caramel

La préparation est très simple : c'est une crème au chocolat qui est coulée dans les empreintes à mini bûches et prise au congélateur. S'ajoute un mélange de miettes de biscuits avec du beurre fondu que l'on dépose sur la crème et qui, elle aussi, durcit lors de la congélation. Il ne faut que quelques heures pour que les mini bûches au chocolat caramel soient mises en forme. Elles décongèlent ensuite au réfrigérateur 1 heure (pas plus). Vous pouvez ainsi les réaliser bien à l'avance car on peut les congeler la veille. En ce qui concerne la décoration, elle est très simple :  un reste de sablés émiettés au beurre.

La dégustation

La crème chocolat caramel est juste exquise, fondante avec le bon goût du chocolat et du caramel. Le biscuit est léger et sablé, ce qui est une bonne base pour ces mini bûches. Et ce que j'aime, c'est que ce soit des parts individuelles et donc pas de découpe avant de servir. Pratique !

mini bûche a chocolat caramel et sablés pur beurre

mini bûches au chocolat caramel

bûches au chocolat craramel et émietté de sablés

Mini bûches au chocolat caramel

Des mini bûches à base d'une crème au chocolat caramel, sur une base biscuitée aux sablés. Simples, faciles, jolies et gourmandes !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Portions: 6 mini bûches

Ingrédients

Crème au chocolat caramel

  • 170 grammes de chocolat caramel à dessert
  • 190 grammes de crème liquide entière
  • 30 grammes de lait
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2.5 feuilles de gélatine 5 grammes

Base biscuitée

  • 60 grammes de sablés Pur Beurre La Mère Poulard
  • 25 grammes de beurre doux

Instructions

  • Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  • Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux avec la crème et le lait. Laisser fondre a feu doux tout en mélangeant au fouet.
  • Lorsque la crème est lisse et bien chaude, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien fondues. Puis ajouter le sucre en poudre et bien fouetter. Enfin ajouter les jaunes d'oeufs un à un.
  • Verser la préparation dans les empreintes, en remplissant jusqu'à 1/2 cm du bord (poser le moule sur une plaque perforée).
  • Placer au congélateur.

Préparer immédiatement la base biscuitée

  • Mixer les biscuits.
  • Dans une petite casserole, fondre le beurre. L'ajouter aux biscuits mixés. Mélanger. Laisser refroidir.
    biscuits émiettés et beurre
  • Après 1 heure de congélation de la crème, elle a commencer à prendre. Sortir le moule du congélateur et répartir à la surface le mélange biscuits-beurre (le remélanger avant car il a commencé à durcir). Tasser avec une petite cuillère pour bien adhérer la couche biscuitée.
    base biscuitée
  • Remettre au congélateur 8 heures (ou plus, on peut laisser une nuit).

Dressage

  • Démouler les bûches sur le plat de service. Des miettes de biscuits se décollent, les utiliser pour la décoration.
  • Laisser décongeler 1 heure au réfrigérateur (1h c'est juste bien pour une texture parfaite, fraîche et fondante) et servir de suite.
bûche au chocolat caramel sur sablés croustillants

mini bûches au chocolat caramel

 

Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com

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