Quiche aux noix de Saint-Jacques

Les quiches constituent des repas complet, facilement réalisables et rapides. Elles sont toujours composées d'un fond de tarte et d'une migaine (un mélange d'oeufs et de crème). Elles peuvent se décliner de mille manières, et la version quiche aux noix de Saint-Jacques, améliorée avec du fromage, est une succulente et chic recette. Elle est à base de petites noix de Saint-Jacques surgelées.

Quiche aux noix de Saint-Jacques

Comment décongeler des noix de Saint-Jacques ?

J'ai toujours des noix de Saint-Jacques au congélateur. C'est bien pratique. Pour les décongeler au mieux, afin de garder bien fondantes après cuisson, il y a quelques étapes importantes. C'est assez rapide, soit en 3 à 4 heures elles sont prêtes à être cuisinées.

D'abord, il faut les plonger dans un saladier comprenant 1/3 de lait et 2/3 d'eau froide. L'ensemble est mis au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures (4h idéalement). Puis elles doivent être égouttées et rincées à l'eau froide afin d'ôter la glace. Enfin, on les sèche avec du papier absorbant. Il faut bien retirer toute l'humidité (donc, les mettre entre 2 feuilles de papier absorbant, que l'on change régulièrement jusqu'à ce qu'ils ne soient plus humides).

Quiche aux noix de Saint-Jacques

La recette de la quiche noix de Saint-Jacques

Elle est simple, surtout si on utilise une pâte du commerce. Mais c'est tellement meilleur avec une pâte maison, surtout avec la recette que je vous livre, qui est à mon goût la meilleure. Elle est légèrement sablée et savoureuse. D'ailleurs, il est inutile de la précuire. Elle cuira assez longtemps au four avec l'appareil à quiche.

Après avoir garni le moule de la pâte, on y dépose une couche de fromage et les noix de Saint-Jacques (bien séchées). Il ne faut pas les faire revenir avant, au risque qu'elles soient trop cuites ensuite et donc trop fermes.

Reste à fouetter les oeufs et la crème et de verser cette préparation dans le moule. Un peu de fromage au dessus et on enfourne !

Quiche aux noix de Saint-Jacques

Voici une quiche chic et choc. Elle a beaucoup de goût, elle est jolie et gourmande par son épaisseur.

quiche au poisson

Quiche aux noix de Saint-Jacques

Une quiche de la mer, avec des noix de Saint-Jacques, épaisse et gourmande avec le fromage râpé.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Repos de la pâte: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel

Garniture

  • 250 grammes de petites noix de Saint-Jacques surgelées : les décongeler dans un mélange de 20 cl de lait et 40 cl d'eau, pendant 4 heures au réfrigérateur
  • 200 grammes d'Emmental râpé
  • 4 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 branche de persil
  • 40 centilitres de crème liquide entière
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu'à obtenir une texture sablée.
  • Puis, ajouter l'oeuf et la cuillère d'eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 23 cm de diamètre. Découper la pâte dépassant des bords du moule. Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
    moule foncé de pâte

Préparer la garniture

  • Bien sécher les noix de Saint-jacques (surtout si elles sont décongelées).
  • Sur le fond de tarte, répartir 100 grammes de fromage râpé.
  • Disposer au dessus les noix de Saint-Jacques.
    fromage et noix de saint-jacques
  • Parsemer de persil ciselé. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fouetter les oeufs entiers et le jaune avec la crème. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Verser l'appareil dans le moule.
    quiche avant cuisson
  • Répartir au dessus 100 grammes de fromage.
  • Enfourner 50 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes dans le four grand ouvert avant de démouler et servir.

Notes

J'aime préparer l'appareil à quiche (oeufs-crème-sel-poivre-muscade) 1 heure avant de le verser dans le moule (et le laisse reposer à température ambiante). On obtient une quiche bien crémeuse.
Quiche aux noix de Saint-Jacques

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