Pain apéro à partager

Apéritif

Voici une recette conviviale pour l’apéritif : des boules de pain gourmandes, farcies au fromage cheddar. Ce pain apéro rappelle la brioche buchty, mais en version salée. C’est sympathique, car chacun se sert et retire sa boule pour croquer dedans et apprécier le moelleux du pain et le fondant du fromage.

Pain à partager pour l'apéritif
Pain apéro à partager

Ce pain peut se présenter sous différentes formes : pourquoi pas le faire en sapin à l’occasion de Noël ? Ou en coeur pour la Saint-Valentin ? On peut aussi le farcir au gré de ses envies : comme remplacer le Cheddar par du Beaufort, du Comté, de la Mozzarella, etc. Et le badigeonner de différentes huiles (huile de noix, huile infusée, ou même de beurre fondu mélangé à de la ciboulette. Cette idée qui nous fait craquer vient d’Amuses bouche, qui le réalise avec de l’oignon.

Pain au cheddar
Pain apéro à partager

Comment faire un pain apéro à partager ?

La préparation est on ne peut plus simple : c’est une pâte à pain, pétrie au robot. On lui ajoute un peu de fromage puis on la divise en portions égales que l’on fourre d’un morceau de Cheddar (ou tout autre fromage comme de la Tomme, des billes de mozzarella, etc.). Les boules sont posées dans un plat (espacées car elles vont gonfler), badigeonnées d’huile puis enfournées quand elles sont gonflées et se sont attachées. Reste à servir, à même le plat.

Chacun pioche sa boule de pain au fromage, comme la pizza ball, c’est très convivial. On peut même mettre différents fromages dans un même pain apéro à partager, ce qui crée la surprise. Et on peut également varier l’huile qui sert à badigeonner la surface : ici je propose une huile à l’ail des ours, mais j’aime beaucoup aussi l’huile pimentée, celle qu’on utilise pour la pizza, ou pourquoi pas une huile aromatisée à la truffe ?

Pain au cheddar pour l'apéritif
Pain apéro à partager

Un moment de partage qui fait plaisir aux plus gourmands. Et pas besoin d’occasion exceptionnelle pour le faire : je le fais aussi pour un simple apéro le week-end ou pour le dimanche soir, en plateau télé.

Pain apéro à partager

Pain apéro à partager

Un pain qui se présente en petites boules que chacun déchire pour accompagner son verre. Il est farci de cheddar. Ce coeur fondant apporte gourmandise et originalité. Il peut se préparer à l’avance, ce qui est bien pratique.
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Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 250 grammes d’eau
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 10 grammes sel
  • 15 millilitres d’huile d’olive
  • 450 grammes de farine T45, T55 ou farine pour pain blanc (Francine)
  • 80 grammes de cheddar râpé
  • 150 grammes de cheddar en bloc, ou autre fromage : billes de mozzarella, comté, tomme, emmental…

Pour badigeonner

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, diluer la levure dans l'eau tiède. Ajouter au dessus la farine, le sel et l'huile d'olive. pétrir 15 minutes vitesse lente.
    Puis passer à la pousse :
    – couvrir le bol et laisser reposer à température ambiante 1h30
    – ou sans couvrir le bo,l en chambre de pousse fermée chauffée à 24°c, avec un récipient de 50 ml d'eau, pendant 1 h
  • Après le temps de pousse, ajouter le cheddar râpé et dégazer.
  • Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en 20 parts de 40 grammes.
    Pain apéro en boules à partager
  • Couper le cheddar en gros dés et placer un morceau à l’intérieur de chacune.
    Boules de pain farcies au fromage
  • Placer les boules dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé. Badigeonner au pinceau d'huile (ici infusée à l'ail des ours).
    Boules de pain à partager, au fromage et huile à l'ail des ours
  • Puis :
    soit vous préparez ce pain à l’avance et donc laissez pousser 30 minutes à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant plusieurs heures (sans couvrir). Pensez à le sortir du froid 30 minutes avant d’enfourner.
    soit vous le laissez pousser 1 heure à température ambiante puis enfournez.
    Pain apéro avant cuisson
  • Cuisson : à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pendant 25 minutes (bas du four, niveau 2).
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

24 réflexions au sujet de “Pain apéro à partager”

  1. 5 stars
    Bonsoir, recette testée ce soir et validée par toute la famille. A faire et refaire, on peut même varier la garniture

  2. Bonjour, peut on préparer la pâte à pain la veille pour n’avoir qu’à préparer le montage le jour même ? Si oui à quelle étape le laisser au frigo ?
    Merci d’avance

  3. Carvalho Sophie : oui vous pouvez préparer la pâte la veille. Après le pétrissage faire une pousse de 30 minutes puis mettre au réfrigérateur. Le lendemain vous remettez la pâte à température ambiante puis vous façonnez.

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Evaluation de la recette




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