Pain apéro à partager

Voici une recette conviviale pour l'apéritif : des boules de pain gourmandes, farcies au fromage cheddar. Ce pain apéro rappelle la brioche buchty, mais en version salée. C'est sympathique, car chacun se sert et retire sa boule pour croquer dedans et apprécier le moelleux du pain et le fondant du fromage.

Pain à partager pour l'apéritif
Pain apéro à partager

Ce pain peut se présenter sous différentes formes : pourquoi pas le faire en sapin à l'occasion de Noël ? Ou en coeur pour la Saint-Valentin ? On peut aussi le farcir au gré de ses envies : comme remplacer le Cheddar par du Beaufort, du Comté, de la Mozzarella, etc. Et le badigeonner de différentes huiles (huile de noix, huile infusée, ou même de beurre fondu mélangé à de la ciboulette. Cette idée qui nous fait craquer vient d'Amuses bouche, qui le réalise avec de l'oignon.

Pain au cheddar
Pain apéro à partager

Comment faire un pain apéro à partager ?

La préparation est on ne peut plus simple : c'est une pâte à pain, pétrie au robot. On lui ajoute un peu de fromage puis on la divise en portions égales que l'on fourre d'un morceau de Cheddar. Les boules sont posées dans un plat (espacées car elles vont gonfler), badigeonnées d'huile puis enfournées quand elles sont gonflées et se sont attachées. Reste à servir, à même le plat.

Pain au cheddar pour l'apéritif
Pain apéro à partager

Un moment de partage qui fait plaisir aux plus gourmands. Et pas besoin d'occasion exceptionnelle pour le faire : je le fais aussi pour un simple apéro le week-end ou pour le dimanche soir, en plateau télé.

Pain apéro à partager

Pain apéro à partager

Un pain qui se présente en petites boules que chacun déchire pour accompagner son verre. Il est farci de cheddar. Ce coeur fondant apporte gourmandise et originalité. Il peut se préparer à l'avance, ce qui est bien pratique.
5 de 2 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes d'eau
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 10 grammes sel
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • 450 grammes de farine
  • 80 grammes de cheddar râpé
  • 150 grammes de cheddar

Pour badigeonner

Instructions

  • Dans le bol du robot, diluer la levure dans l'eau tiède. Ajouter au dessus la farine, le sel et l'huile d'olive. pétrir 15 minutes vitesse lente.
    Couvrir le bol et laisser reposer 1h30.
  • Après le temps de pousse, ajouter le cheddar râpé et dégazer.
  • Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en 20 parts de 40 grammes.
    Pain apéro en boules à partager
  • Couper le cheddar en gros dés et placer un morceau à l'intérieur de chacune.
    Boules de pain farcies au fromage
  • Placer les boules dans un moule beurré. Badigeonner d'huile (ici infusée à l'ail des ours).
    Boules de pain à partager, au fromage et huile à l'ail des ours
  • Puis :
    - soit vous préparez ce pain à l'avance et donc laissez pousser 30 minutes à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant plusieurs heures (sans couvrir). Pensez à le sortir du froid 30 minutes avant d'enfourner.
    - soit vous le laissez pousser 1 heure à température ambiante puis enfournez.
    Pain apéro avant cuisson
  • Cuisson : à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

20 Commentaires

Commenter

100 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer