Demi sphères au chocolat

 

Exquises et épatantes ! demi spheres

Et pas si compliquées à réaliser…

demi sphere gpdemi sphere croquee

Trève de blabla, les photos parlent d’elles-mêmes…

Et merci à « Farandole de recettes d’ici et d’ailleurs » d’avoir partagé cette superbe recette.

Demi sphères au chocolat

Un biscuit "Sprits" croquant, sous un dôme de mousse au chocolat, cachée par une coque croquante de chocolat blanc et noir : un véritable délice !

Ingrédients

    Pour 6 demi-sphères
    Coques chocolat
  • 70 grammes de chocolat blanc
  • 100 grammes de chocolat noir à pâtisser
  • 1 cuillère à café d'huile de tournesol
  • Mousse chocolat
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 70 grammes de beurre demi-sel
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 17 centilitres (170 grammes) de crème liquide entière
  • 6 gâteaux "Sprits" ronds ou 6 sablés bretons, comme ici :

Instructions

Coques chocolat

Fondre le chocolat blanc au bain-marie, sans trop remuer. S'il reste épais, ajouter alors 1 cuillère à soupe de lait pour le liquéfier un peu plus. Le mélange doit être lisse. A l'aide d'une cuillère, faire des va et vient dans le moule demi-sphère.

Placer au congélateur 1 heure.

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec la cuillère à café d'huile et badigeonner les demi-sphères à l'aide d'un pinceau. Ne pas faire une couche trop épaisse, sinon elle serait difficile à casser lors de la dégustation.

Placer au congélateur 2 heures.

Mousse au chocolat
Penser auparavant à mettre le bol et le fouet du robot, qui serviront à la chantilly, au réfrigérateur

Fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat-beurre et laisser refroidir un peu (15 minutes environ).

Sortir le bol et le fouet du robot et monter en chantilly ferme la crème liquide. Ajouter le mélange au chocolat délicatement avec une Maryse.

Remplir les moules demi-sphères de cette mousse jusqu'à ras bord et lisser à la spatule.

Placer au congélateur minimum 6 heures.

Dressage

Poser dans le plat de service les biscuits Sprits. Démouler les demi-sphères et les poser dessus.

Placer au réfrigérateur et laisser décongeler ainsi pendant 2h30 à 3 heures.

Notes

Il me reste du chocolat noir fondu et de la mousse au chocolat après avoir réalisé ces demi-sphères : mais ce n'est pas perdu et je peux en faire des verrines de mousse au chocolat supplémentaires que les enfants adorent !
Autre possibilité de coque que j'adore : de fins filets mais un peu plus de chocolat blanc dans le fond de la coque, que je ne couvre pas de chocolat noir pour un goût de chocolat blanc plus présent :

https://www.yumelise.fr/demi-spheres-chocolat/

demi sphere dessus 1demi spheres dessus

37 réponses
  1. Stéph
    Stéph dit :
    C’est classe !! Et comme tu dis pas si compliqué que ça … encore une recette que je garde sous le coude.
    Un petit clin d’oeil pour toi chez moi aujourd’hui 😉
    Bisous Elise
  2. Nadège
    Nadège dit :
    C’est une belle recette. Lorsque je réalise les sphères en général je les remplie après démoulage. Je vais tester ta technique, je vais gagner du temps,
    bisous
  3. gourmandisesdelo
    gourmandisesdelo dit :
    Elles sont magnifique et terriblement gourmand tes sphères 🙂
    Ces biscuits me rappel bien mon enfance, j’en dévoré en rentrant de l’école primaire ^^ (ça ne me rajeuni pas lol)
  4. Nathalie
    Nathalie dit :
    Merci pour la recette 🙂
    Elle est vraiment super bonne et super simple à faire
    Ça a fait son petit effet auprès de mes invités ?

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