Filet mignon au maroilles

Le filet mignon est la partie de viande que nous apprécions le plus tant elle est tendre. De porc, de veau, de boeuf, il est toujours apprécié et il est digne de trôner sur une table de fêtes. Cette recette de filet mignon au maroilles est succulente ! Et en plus, elle est rapide et facile à préparer !

Filet mignon de porc au maroilles au cookeo
Filet mignon au maroilles

Le maroilles est le fromage typique du Nord. Fort en odeur, mais cuit, il n’a pas de goût puissant, il devient savoureux, tout en douceur. Par contre, l’odeur persiste et c’est ce qui en fait sa réputation. N’en ayez pas peur si vous ne le connaissez pas, il faut oser le cuisiner, il fait des merveilles en cuisines. D’ailleurs je vous propose de découvrir ces recettes au maroilles excellentes :

Filet mignon au maroilles au Cookeo

Le filet mignon au maroilles est réalisé au robot : la cuisson de la viande est parfaite et la sauce au maroilles est onctueuse et surtout délicieuse. C’est en plus très simple. Je prépare ce filet mignon en sauce au fromage à l’avance et je le réchauffe ensuite. C’est très pratique. Avec les quantités, on pourra régaler 6 personnes à table. Vos verrez qu’en suivant la recette plus bas, vous allez régaler tout le monde sans passer un temps fou en cuisine, sans avoir trop de vaisselle et en plus : il n’en reste rien, on se ressert par gourmandise, on se délecte de la sauce au maroilles. Un filet mignon au maroilles qui deviendra un classique chez vous je suppose, comme chez moi ^^

Filet mignon sauce au maroilles
Filet mignon au maroilles

Quel accompagnement pour le filet mignon au maroilles ?

Pour rester dans l’esprit du Nord, on pourra servir des frites avec une salade par exemple. Ou pour plus de légèreté et apprécier la sauce, j’aime aussi servir le filet mignon au maroilles avec du riz. Une autre possibilité : des tagliatelles, qui s’enroberont de cette délicieuse sauce au fromage.

Recette du filet mignon au Cookeo :

Filet mignon au cookeo

Filet mignon au maroilles

Un filet mignon mariné à la bière, avec une sauce au maroilles, simple et rapide à préparer au Cookeo.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 21 minutes
Marinade: 2 heures
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 900 grammes filet mignon de porc
  • 75 centilitres de bière une bonne bière de garde, Goudale ici
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 2 oignons jaunes petits : 140g en tout
  • 15 grammes fond de veau 3càc
  • 15 millilitres huile d'olive 1 càs
  • 20 grammes beurre demi-sel
  • 200 grammes maroilles
  • 20 centilitres crème fraîche épaisse entière

Instructions

  • Faire mariner le filet mignon dans un plat avec la bière, couvert d'un film alimentaire, 2h au réfrigérateur.
    Filet mignon mariné à la bière
  • Essuyer la viande avec du papier absorbant, la couper en tronçons de 3 cm (on obtient environ 12 morceaux) et fariner les tronçons sur les 2 faces avec 2 cuillères à soupe de farine.
    Morceaux de filet mignon
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
    Eplucher les 2 oignons et les émincer.
    En mode dorer, fondre le beurre avec l'huile. Faire ensuite revenir les oignons émincés pendant 2 minutes.
    Filet mignon au cookeo
  • Ajouter la viande et faire dorer pendant 6 minutes en remuant régulièrement pour décoller les sucs au fond de la cuve et dorer les morceaux de viande de tous les côtés
  • Ajouter 25 cl (250g) de bière de la marinade et 15g de fond de veau. Bien remuer. Passer en cuisson sous pression pour 8 minutes.
    Pendant ce temps, couper le maroilles en cubes d'1 cm.
    Recette au maroilles
  • A la fin de cuisson, passer en mode cuisson douce, ajouter la crème fraîche et le maroilles et laisser en cuisson douce 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Filet mignon au maroilles au cookeo

Pour réchauffer le plat s'il est préparé à l'avance

  • Laisser refroidir dans le Cookeo ouvert.
  • Mettre en mode réchauffer 45 minutes avant de servir.

Notes

Accompagnement : riz, frites, tagliatelles

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