Ravioli truffe ricotta à la crème parmesane et mozzarella

Plat principal

Des ravioli, ou cappelletti, à la truffe et à la ricotta, enrobés de crème parmesane et servis avec une mozzarella di buffala fondante. Un repas simple à préparer, à l’effet chic et raffiné. C’est un vrai régal !

Cappelletti à la truffe et ricotta, sauce alfredo
Ravioli à la truffe, crème parmesane et mozzarella

Je n’ai pas fait ces ravioli, nommés plus précisément cappelletti. Je les ai achetés au rayon frais, en cette période de fêtes à Lidl mais on les trouve un peu partout dans les supermarchés. Ils sont très bons et encore meilleurs en sauce et avec du fromage.

Ravioles en gratin, avec une crème parmesane et de la mozzarella
Ravioli à la truffe, crème parmesane et mozzarella

Sauce pour ravioli à la truffe

Je fais une crème parmesane, qui est en fait une sorte de sauce alfredo avec de la crème et moins de beurre. Cette sauce fromagère est très bonne avec les ravioli à la truffe. En effet, l’association truffe et parmesan est un succès, on adore, comme dans cette recette de pâtes aux truffes, ou qu’on peut retrouver aussi dans mon risotto de coquillettes. Yummy !

Ravioli à la truffe, crème au parmesan et mozzarella
Ravioli à la truffe, crème parmesane et mozzarella
Ravioles à la truffe et ricotta, à la crème parmesane et gratinés avec de la mozzarella

Ravioli à la truffe et ricotta, crème parmesane et mozzarella

Des ravioli à la truffe et ricotta cuits à la casserole puis mélangés dans une sauce crémeuse au parmesan. Ils sont ensuite passés au four avec des tranches de mozzarella di buffala.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 8 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 750 grammes cappelletti truffe ricotta ou ravioli
  • sel pour cuisson des pâtes
  • huile d'olive pour les ramequins
  • 2 boules mozzarella di buffala
  • poivre du moulin

Crème parmesane

  • 20 centilitres crème liquide entière
  • 150 grammes parmesan râpé ou grana padanao
  • 20 grammes beurre
  • poivre du moulin
  • sel

Instructions
 

  • Mettre un grand volume d'eau à bouillir dans une marmite.
    Verser la crème dans une grande poêle, la chauffer à feu doux. Puis ajouter le parmesan, le beurre, 3 tours de moulin à poivre et à sel. En même temps, saler l'eau bouillante, plonger les ravioli et les cuire 4 minutes (suivre les indications du paquet).
    La sauce alfredo ou crème parmesane
  • Une fois que la sauce s'épaissit et commence à frémir, ajouter une louche d'eau de cuisson des ravioli. Mélanger sur feu doux.
    Verser 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
  • Egoutter les ravioli, les mettre dans la poêle avec la crème parmesane et mélanger, toujours sur feu doux.
    Ajouter les cappelletti dans la sauce au fromage
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Graisser 4 grands ramequins avec de l'huile d'olive. Répartir les ravioli ainsi que la crème parmesane.
    Verser la crème parmesane
  • Egoutter les boules de mozzarella, déposer dans chaque ramequin 1/2 boule coupée en tranches.
    Poivrer avec quelques tours du moulin.
    Gratin de ravioli
  • Enfourner 8 minutes.
    Cuisson des gratins de ravioli

Pour réchauffer, quand on prépare le repas à l'avance

  • Sortir les gratins du four après les 8 minutes de cuisson, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
    Cappelletti à la truffe et ricotta, sauce alfredo
  • Plus tard, préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante. Sortir les ramequins du froid et directement enfourner pour 15 minutes.
    Servir de suite.
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Ravioli à la truffe, crème au parmesan et mozzarella
Ravioli à la truffe, crème parmesane et mozzarella

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