Galettes de pommes de terre au bacon

Voici des galettes de pommes de terre, plus complètes et plus gourmandes que les röstis par l’ajout de bacon fumé et fromage râpé. Un accompagnement idéal pour une viande, du poisson, juste avec une salade ou même à servir avec une soupe.

Galettes de pommes de terre au bacon ou röstis
Galettes de pommes de terre au bacon

Réalisées dans le cadre d’un batch cooking, je vous explique comment préparer ces galettes de pommes de terre au bacon à l’avance et n’avoir qu’à les réchauffer plus tard. Elles se conservent au réfrigérateur et n’ont ensuite besoin que de 10 minutes de cuisson au four. Pendant ce temps on pourra leur préparer un accompagnement.

Galettes de pommes de terre, bacon, fromage
Galettes de pommes de terre au bacon

J’accompagne mes galettes de pommes de terre d’un filet mignon aux épices, que j’ai auparavant cuit à la vapeur et que j’ai ensuite juste saisi à la poêle sur toutes les faces pendant que les galettes au bacon étaient réchauffées. Le tout était donc préparé lors de mon batch cooking d’automne composé de :

  • velouté de poireaux (conservation 3 jours au réfrigérateur) que j’accompagne d’un croque tablette fait dans la semaine
  • couscous de légumes d’automne, avec du boulgour et un bouillon épicé (conservation jusqu’à 4 jours au réfrigérateur)
  • parmentier de poisson au potimarron (conservation 1 jour au réfrigérateur)
  • galettes de pommes de terre au bacon (conservation au réfrigérateur 1 jour mais qui peuvent être congelées)
  • filet mignon épicé (conservation 1 à 2 jours au réfrigérateur)
Batch cooking d'automne au Companion
Batch cooking d’automne

Recette des galettes de pommes de terre au Companion :

Röstis au bacon

Galettes de pommes de terre au bacon

Des galettes de pommes de terre au bacon fumé et fromage, cuites au four. Elles se préparent à l'avance et se réchauffent ensuite, c'est bien pratique !
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 12 galettes

Ingrédients

  • 700 grammes pommes de terre rouges, cuisson vapeur
  • 100 grammes oignon
  • 1 cuillère à soupe ciboulette séchée ici
  • 100 grammes bacon fumé en fines tranches
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 70 grammes emmental râpé
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 cm. Couper les 100g d'oignon en 4. Couper le bacon en fines lamelles. Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre les gousses d'ail et mixer en V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter les cubes de pommes de terre, l'oignon en morceaux et la ciboulette. Mixer en V11, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter l'oeuf, le fromage râpé, le bacon, 1/2 càc de muscade, 1/3 càc de sel et 4 pincées de poivre. Mélanger en V6 , 1 minute.
    Galettes de pommes de terre au Companion
  • Réserver la préparation dans un saladier.
  • Tapisser une plaque de cuisson d'une feuille silicone (ou Silpat).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Poser un emporte pièce de 8 cm de diamètre sur la plaque, le remplir de 70g de préparation et tasser avec une cuillère. Retirer l'emporte-pièce et recommencer afin d'obtenir 12 galettes.
    Galettes de pommes de terre au bacon cuites au four
  • Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Galettes de pommes de terre au bacon
  • Enfourner 14 minutes, puis retirer la plaque du four (garder le four à 200°c, chaleur tournante) et retourner chaque galette délicatement afin de cuire l'autre face. Remettre au four pour 11 minutes.
    Galettes de pommes de terre cuisson au four
  • Sortir la plaque du four et laisser totalement refroidir.
    Une fois les galettes bien refroidies, les mettre en les conservant sur la plaque, au réfrigérateur (couvrir d'un film alimentaire si elles seront réchauffées le lendemain et non le jour-même).
    Galettes au bacon et fromage

Réchauffer les galettes de pommes de terre

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, sortir les galettes du réfrigérateur et enfourner 10 minutes.
  • Servir de suite.
    Röstis au bacon
Röstis au bacon et filet mignon aux épices
Galettes de pommes de terre au bacon

2 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




24 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer