Voici des galettes de pommes de terre, plus complètes et plus gourmandes que les röstis par l’ajout de bacon fumé et fromage râpé. Un accompagnement idéal pour une viande, du poisson, juste avec une salade ou même à servir avec une soupe.
Réalisées dans le cadre d’un batch cooking, je vous explique comment préparer ces galettes de pommes de terre au bacon à l’avance et n’avoir qu’à les réchauffer plus tard. Elles se conservent au réfrigérateur et n’ont ensuite besoin que de 10 minutes de cuisson au four. Pendant ce temps on pourra leur préparer un accompagnement.
J’accompagne mes galettes de pommes de terre d’un filet mignon aux épices, que j’ai auparavant cuit à la vapeur et que j’ai ensuite juste saisi à la poêle sur toutes les faces pendant que les galettes au bacon étaient réchauffées. Le tout était donc préparé lors de mon batch cooking d’automne composé de :
- velouté de poireaux (conservation 3 jours au réfrigérateur) que j’accompagne d’un croque tablette fait dans la semaine
- couscous de légumes d’automne, avec du boulgour et un bouillon épicé (conservation jusqu’à 4 jours au réfrigérateur)
- parmentier de poisson au potimarron (conservation 1 jour au réfrigérateur)
- galettes de pommes de terre au bacon (conservation au réfrigérateur 1 jour mais qui peuvent être congelées)
- filet mignon épicé (conservation 1 à 2 jours au réfrigérateur)
Recette des galettes de pommes de terre au Companion :
Galettes de pommes de terre au bacon
Ingrédients
- 700 grammes pommes de terre rouges, cuisson vapeur
- 100 grammes oignon
- 1 cuillère à soupe ciboulette séchée ici
- 100 grammes bacon fumé en fines tranches
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 70 grammes emmental râpé
- noix de muscade
- sel
- poivre
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
Instructions
Au Companion
- Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 cm. Couper les 100g d'oignon en 4. Couper le bacon en fines lamelles. Eplucher les gousses d'ail.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre les gousses d'ail et mixer en V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter les cubes de pommes de terre, l'oignon en morceaux et la ciboulette. Mixer en V11, 10 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter l'oeuf, le fromage râpé, le bacon, 1/2 càc de muscade, 1/3 càc de sel et 4 pincées de poivre. Mélanger en V6 , 1 minute.
- Réserver la préparation dans un saladier.
- Tapisser une plaque de cuisson d'une feuille silicone (ou Silpat).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Poser un emporte pièce de 8 cm de diamètre sur la plaque, le remplir de 70g de préparation et tasser avec une cuillère. Retirer l'emporte-pièce et recommencer afin d'obtenir 12 galettes.
- Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Enfourner 14 minutes, puis retirer la plaque du four (garder le four à 200°c, chaleur tournante) et retourner chaque galette délicatement afin de cuire l'autre face. Remettre au four pour 11 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser totalement refroidir.Une fois les galettes bien refroidies, les mettre en les conservant sur la plaque, au réfrigérateur (couvrir d'un film alimentaire si elles seront réchauffées le lendemain et non le jour-même).
Réchauffer les galettes de pommes de terre
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, sortir les galettes du réfrigérateur et enfourner 10 minutes.
- Servir de suite.
ohoh, elles me plaisent tes galettes et hop en favoris!!! bisous
Bonsoir. Je viens de relire la recette et je me pose la question de savoir si les pommes de terre sont cuites avant de les mixer ?
Merci