C’est si facile et tellement bon des pommes duchesse maison ! Une purée qui se transforme en de délicieuses bouchées croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Une recette que je m’empresse de vous partager et qui est parfaite autant pour un repas simple que pour un repas festif… Les petits comme les grands adorent !

Pommes duchesse
Parfait accompagnement ces pommes duchesse maison ! Une recette facile et épatante ! Cette purée dressée en poche à douille va ravir vos convives.
Imprimer
Epingler
Evaluer cette recette
Portions: 34 pommes duchesse
Ingrédients
- 700 grammes de pommes de terre variété de pommes de terre à purée, blanches, type Bintje
- 35 gramme de bon beurre
- 3 jaunes d'œufs
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Eplucher et laver les pommes de terre.
- Les couper en cubes.
- Les cuire au cuit-vapeur 45 minutes (ce qui permet d'avoir moins d'eau), mais à défaut les cuire à l'eau bouillante salée.
- Les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Mettre ces pommes de terre dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux.
- Ecraser avec un presse-purée.
- Puis ajouter les jaunes d'œufs un à un (mélanger entre chaque ajout de jaune).
- Bien assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Ecraser jusqu'à ce que la purée soit bien lisse.
- Mettre cette purée dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
- Couvrir deux plaques à pâtisseries de papier sulfurisé ou d'une Silpat (feuille silicone).
- Dresser les pommes duchesse en tournant la poche à douille.
- Cuire 25 minutes en plaçant la grille au milieu du four (niveau 3 chez moi), jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Oh justement j’avais un stock de pommes de terre et je me demandais ce que je pouvais en faire ! Merci Elise, je vais tenter ça ce weekend je pense 😉 Miaaaaaammm !!!
Oui moi aussi j’avais beaucoup de pommes de terre à écouler mais j’ai voulu être un peu plus originale hier soir (mon garçon en a un peu marre de la purée !)
ces pommes de terre sont une petite tuerie et une délicieuse recette
Elles sont vraiment très réussies tes pommes Duchesse. Bravo
C’est délicieux et je n’en fais jamais.
bises
Très belles ces Pommes Duchesse, sa donne envie d’essayer une fois la recette, à la place de la purée pour changer exactement comme tu dit.
Bonne soirée
tes pommes duchesse sont magnifique et bien appétissante.bravo,tu les a bien réussis.
bon week-end