Vanille Kipferl de Christophe Felder

 

J’ai testé, j’ai adoré !!!

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Depuis le temps que je disais de faire ces biscuits alsaciens  de Christophe Felder qui me faisaient de l’œil…

A l’approche des fêtes (la bonne excuse 😉 ) je les ai faits !

Très faciles à réaliser, je n’ai d’abord pas pu m’empêcher de goûter la pâte crue : EXCELLENTE !

Avec mon garçon, on a déjà savourer cette pâte avec en plus le petit goût de rhum (ma touche personnelle).

Mais on a réussi à s’arrêter et on les a mis au four…

Et oh la la ! Il était difficile de résister face à ces biscuits encore chauds.

Mais nous avons été sérieux, on a attendu 1 heure puis on les a roulés et vite on s’est jetés dessus !

On en a pris 1, puis 2, puis 3… Difficile d’arrêter de piocher dans la boîte à gâteaux.

Difficile aussi de décrire le goût et la texture: il faut les faire, les goûter et tomber en extase !

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Voilà toutefois ma description :

  • une texture de sablés mais très fondants
  • très friables et donc légers
  • un parfum vanillé intense
  • à la vue : on croque dedans et on craque devant toutes ces graines de vanilles à l’intérieur vanille-kipferl-croque

On en mangerait sans faim !

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Vanille Kipferl de Christophe Felder

Ingrédients

    Pour 40 Kipferl
  • 35 grammes de sucre cristal
  • 1 gousse de vanille
  • 120 grammes de beurre demi-sel (le sortir du réfrigérateur 2 heures avant utilisation)
  • 140 grammes de farine (T55)
  • 60 grammes d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de rhum
  • finition : 60 grammes de sucre glace + 20 grammes de sucre vanillé

Instructions

Préchauffer le four à 170°c (mode pâtisserie).

Verser le sucre cristal dans le bol d'un petit mixeur (j'utilise mon TurboMax Tupperware), ajouter la gousse de vanille et mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamiser le sucre dans un récipient.

Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et le rhum.

Mélanger l'ensemble avec les mains. Bien travailler afin d'obtenir une boule.

Peser le pâton et le partager en 4.

Sur le plan de travail légèrement fariné, allonger chaque boule en la roulant et afin d'obtenir un boudin de 22 cm de long environ.

Les aligner et les découper en tronçons de 2 cm (on découpe les 4 boudins en même temps pour plus de régularité dans la taille des kipferls).

Placer les biscuits sur une plaque à pâtisseries légèrement farinée.

Enfourner dans le four préchauffé et laisser cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé de la finition.

A la sortie du four, retirer les biscuits de la plaque et les poser sur une volette. Laisser bien refroidir (1h15 ici).

Une fois bien refroidis, les rouler dans le sucre glace vanillé.

Les conserver dans une boîte en métal (tapissée d'un napperon en papier comme ceux qu'on utilise pour présenter les tartes ou autres pâtisseries. Mais à défaut, tapisser d'un papier absorbant).

Se conservent 1 semaine dans une boîte en métal, mais chez moi, ils disparaissent en 2 jours !
https://www.yumelise.fr/vanille-kipferl-christophe-felder/

 

9 réponses
  1. kekeli
    kekeli dit :
    Je mets de côté pour Noël !! (enfin je ferai peut-être comme toi, un test avant, histoire de ma régaler)
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous
  2. Joce
    Joce dit :
    Et voilà , ils sont faits !
    J’ai été surprise par le fort goût en sel !!! C’est par rapport au beurre … j’aime bcp la texture .
    Merci pour cette recette .

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