Risotto saumon fumé et poireaux

Plat principal

L’alliance du saumon fumé et du poireau est toujours une merveille. Dans un risotto c’est raffiné et délicieux. Le risotto saumon fumé et poireaux est bien crémeux et si simple à préparer.

Risotto au saumon et poireaux
Risotto saumon fumé et poireaux

J’aime le mariage du saumon et du poireau. Je le réalise souvent et nous l’apprécions toujours autant. D’ailleurs une quiche que j’adore est celle avec du saumon frais, du poireau et de la tomate. Depuis longtemps j’avais envie d’un risotto au saumon et comme il me restait du saumon fumé suite à la préparation de mes bagels, c’était l’occasion de le faire. Je n’avais pas de poireau frais mais des rondelles surgelées qui ont parfaitement fait l’affaire. Vous pourrez bien-sûr faire cette recette de la même façon en utilisant du blanc de poireau frais que vous émincerez en fines rondelles.

Risotto poireaux et saumon fumé
Risotto saumon fumé et poireaux

Recette de risotto saumon et poireaux :

Je vous propose de faire ce risotto bien crémeux en toute facilité avec le robot Companion, mais vous pourrez également le faire sans, à la manière traditionnelle comme je vous l’explique :

Risotto saumoin poireaux

Risotto de saumon fumé et poireaux

Un risotto bien crémeux et savoureux marié avec du poireau et du saumon fumé. On utilise ici du poireau surgelé mais on peut faire la recette avec du blanc de poireau frais.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 32 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 200 grammes riz arborio
  • 200 grammes poireaux surgelés en rondelles ne pas décongeler
  • 1 échalote 45 à 50 grammes
  • 15 grammes huile d'olive
  • 75 grammes saumon fumé 2 tranches
  • 50 grammes vin blanc
  • eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 grammes parmesan râpé
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Instructions
 

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'échalote épluchée et coupée en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 10 secondes.
  • Retirer le couteau et placer le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter l'huile d'olive et les rondelles de poireaux encore surgelées. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Programme Mijoté P1, 130°c, 7 minutes (Slow Cook).
  • Racler les bords du bol. Ajouter le riz et le vin blanc. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter 500 grammes d'eau (50 cl), le cube de bouillon émietté, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et verrouiller le couvercle avec le bouchon (en position 0) et lancer le programme Mijoté P3, 95°c, 10 minutes.
  • Couper les tranches de saumon fumé en petits dés, les ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0) et relancer le programme Mijoté P3, 95°c, 10 minutes.
  • A la fin du programme, retirer le mélangeur, ajouter le parmesan râpé et mélanger délicatement avec la spatule.Servir aussitôt.

Sans Companion, à la sauteuse

  • Préparer le bouillon en portant 75 centilitres d'eau à ébullition avec le cube de bouillon. Garder au chaud sur feu très doux.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'échalote émincée finement avec les rondelles de poireau.
  • Ajouter le riz, bien mélanger puis verser le vin blanc et porter à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  • Verser sur le riz une bonne louche de bouillon et laisser absorber. Continuer à verser du bouillon ainsi, jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux. Ne pas cesser de remuer avec une spatule.
  • Ajouter le saumon fumé coupé en dés, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et bien remuer, couvrir 1 minute en laissant sur feu doux.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan, mélanger délicatement et servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

8 réflexions au sujet de “Risotto saumon fumé et poireaux”

  1. Bonjour l’étape du vin blanc est elle indispensable cela change t-il quelque chose à la texture, si oui par quoi cela peut il être remplacé grand merci ☺️

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Evaluation de la recette