Le gratin de pommes de terre est tellement bon quand il est bien crémeux ! La version à la mozzarella est parfaite : les pommes de terre sont bien fondantes et le fromage est filant. C’est si gourmand… Chez nous on adore le gratin de pommes de terre à la mozzarella !

La recette des pommes de terre mozzarella
La recette de ce gratin de pommes de terre est originale et tellement simple. Il faut couper les pommes de terre en fines rondelles, à la mandoline et les déposer dans le plat en alternant couches de pommes de terre et couches de mozzarella. Puis on arrose de crème mélangée à du fond de veau. Très simple ! Reste à enfourner :
- à l’Omnicuiseur, on obtient une cuisson parfaite des pommes de terre. Cette cuisson basse température, dans une ambiance « vapeur douce » fait de merveilleux gratins. Grâce à elle, aucune précuisson des aliments est nécessaire. Ils cuisent tous ensemble et le résultat est parfait. C’est un gain de temps, de vaisselle et c’est tellement plus facile. J’ai déjà réalisé d’autres gratins que nous aimons beaucoup : comme le gratin de pommes de terre au Chester et lardons.
- au four traditionnel, il faudra précuire les pommes de terre avant de les couper en rondelles et procéder au montage.

On aime ce genre de plat, associant féculents et fromage. C’est un très bon accompagnement pour une viande, des saucisses ou une volaille. C’est le gratin dauphinois à l’italienne !

Gratin de pommes de terre à la mozzarella
Ingrédients
- 1,2 kilogramme de pommes de terre
- 400 grammes de mozzarella
- 25 centilitres de crème liquide entière
- 1 bonne cuillère à soupe de fond de veau
- 10 grammes de beurre
- sel
- poivre
Instructions
A l'Omnicuiseur Vitalité
- Eplucher les pommes de terre, les mettre dans un saladier d'eau froide puis les éponger.
- Les couper en fines rondelles à la mandoline. Couper la mozzarella en fines tranches (il en faut environ 30).
- Beurrer généreusement le plat à tarte.
- Verser 500 grammes rondelles de pommes de terre puis déposer 1 couche de mozzarella (1/3 des tranches). Saler et poivrer.
- Déposer la moitié du reste de pommes de terre et les couvrir de mozzarella. Saler et poivrer.
- Déposer les dernières rondelles de pommes de terre que l'on couvre de mozzarella. Saler et poivrer.
- Mélanger le fond de veau dans la crème et verser sur le gratin.
- Verser 15 cl d'eau dans la grande cocotte, déposer le plat et fermer.
- Mettre en cuisson 1h20 :Haut : Maxi 60 minutes puis MiniBas : MiniInverser à 40 minutesAttendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
Sans Omnicuiseur mais au four traditionnel
- Précuire les pommes de terre, qui doivent être justes fondantes et pas trop cuites. Laisser refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles.
- Dans le plat beurrer, alterner couches de pommes de terre et mozzarella en salant et poivrant la mozzarella.
- Mélanger la crème et le fond de veau et arroser le tout.
- Enfourner à 160°c pendant 1 heure.
Notes

Très appétissant ce gratin !
magnifique bisous
Waouh on ne peut que craquer devant un tel gratin
Bises
Les pommes de terre font toujours un carton à la maison, ton plat aurai du succès chez moi. Lorsque je cuisine un gratin dauphinois je ne précuits jamais mes pommes de terre, mais le temps de cuisson est effectivement 2 fois plus long. Bises
Très sympa ton gratin, à essayer avec une bonne mozza, ça doit être délicieux !
Ah, forcément, ça nous plaira. Je sens que dès que l’automne va s’installer, je vais m’empresser de réaliser ce gratin dauphinois « version italienne ». Merci Elise. Bizh
Excellent. Je l ai fait à midi tout le monde s’est régalé.
Il est trop bon ton gratin de pommes de terre! Bises.
Un gratin bien généreux et gourmand !!
Bonne journée, bises.
j’adore !
j’adore,un gratin bien gourmand,
bonne soirée bizzz