Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Le gratin de pommes de terre est tellement bon quand il est bien crémeux ! La version à la mozzarella est parfaite : les pommes de terre sont bien fondantes et le fromage est filant. C'est si gourmand... Chez nous on adore le gratin de pommes de terre à la mozzarella !

Pommes de terre à la mozzarella
Gratin de pommes de terre à la mozzarella

La recette des pommes de terre mozzarella

La recette de ce gratin de pommes de terre est originale et tellement simple. Il faut couper les pommes de terre en fines rondelles, à la mandoline et les déposer dans le plat en alternant couches de pommes de terre et couches de mozzarella. Puis on arrose de crème mélangée à du fond de veau. Très simple ! Reste à enfourner :

  • à l'Omnicuiseur, on obtient une cuisson parfaite des pommes de terre. Cette cuisson basse température, dans une ambiance "vapeur douce" fait de merveilleux gratins. Grâce à elle, aucune précuisson des aliments est nécessaire. Ils cuisent tous ensemble et le résultat est parfait. C'est un gain de temps, de vaisselle et c'est tellement plus facile. J'ai déjà réalisé d'autres gratins que nous aimons beaucoup : comme le gratin de pommes de terre au Chester et lardons.
  • au four traditionnel, il faudra précuire les pommes de terre avant de les couper en rondelles et procéder au montage.
Pommes de terre à la mozzarella
Gratin de pommes de terre à la mozzarella

On aime ce genre de plat, associant féculents et fromage. C'est un très bon accompagnement pour une viande, des saucisses ou une volaille. C'est le gratin dauphinois à l'italienne !

Gratin de pommes de terre à la mozzarella facile

Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Un gratin de pommes de terre fondantes avec du crémeux et le filant du fromage italien. Une recette facile et gourmande.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kilogramme de pommes de terre
  • 400 grammes de mozzarella
  • 25 centilitres de crème liquide entière
  • 1 bonne cuillère à soupe de fond de veau
  • 10 grammes de beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

A l'Omnicuiseur Vitalité

  • Eplucher les pommes de terre, les mettre dans un saladier d'eau froide puis les éponger.
  • Les couper en fines rondelles à la mandoline. Couper la mozzarella en fines tranches (il en faut environ 30).
  • Beurrer généreusement le plat à tarte.
  • Verser 500 grammes rondelles de pommes de terre puis déposer 1 couche de mozzarella (1/3 des tranches). Saler et poivrer.
    Pommes de terre à la mozzarella
  • Déposer la moitié du reste de pommes de terre et les couvrir de mozzarella. Saler et poivrer.
  • Déposer les dernières rondelles de pommes de terre que l'on couvre de mozzarella. Saler et poivrer.
    Couches de pommes de terre et de mozzarella
  • Mélanger le fond de veau dans la crème et verser sur le gratin.
  • Verser 15 cl d'eau dans la grande cocotte, déposer le plat et fermer.
    Plat de pommes de terre et mozzarella
  • Mettre en cuisson 1h20 :
    Haut : Maxi 60 minutes puis Mini
    Bas : Mini
    Inverser à 40 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
    Cuisson à l'Omnicuiseur

Sans Omnicuiseur mais au four traditionnel

  • Précuire les pommes de terre, qui doivent être justes fondantes et pas trop cuites. Laisser refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles.
  • Dans le plat beurrer, alterner couches de pommes de terre et mozzarella en salant et poivrant la mozzarella.
  • Mélanger la crème et le fond de veau et arroser le tout.
  • Enfourner à 160°c pendant 1 heure.

Notes

On peut préparer ce gratin à l'avance et le réserver dans le réfrigérateur, cocotte fermée. Penser à la sortir à température ambiante 20 minutes avant de mettre en cuisson.
Gratin de pommes de terre à la mozzarella à l'Omnicuiseur
Gratin de pommes de terre à la mozzarella

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