Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Plat principal

Le gratin de pommes de terre est tellement bon quand il est bien crémeux ! La version à la mozzarella est parfaite : les pommes de terre sont bien fondantes et le fromage est filant. C’est si gourmand… Chez nous on adore le gratin de pommes de terre à la mozzarella !

Pommes de terre à la mozzarella
Gratin de pommes de terre à la mozzarella

La recette des pommes de terre mozzarella

La recette de ce gratin de pommes de terre est originale et tellement simple. Il faut couper les pommes de terre en fines rondelles et les précuire dans un mélange de lait et de crème. On les dépose en couches, en alternant avec la mozzarella. Il ne reste qu’à enfourner. Et à ce stade je procède en 2 temps :

  • une précuisson, et je laisse refroidir. Cette précuisson permet au fromage de figer et on a ainsi un gratin qui se tient bien
  • deuxième cuisson, pour servir un gratin bien chaud, avec des pommes de terre fondantes, un fromage filant et quand on coupe les parts, tout se tient bien et on peut distinguer les strates.

Pour cette recette, choisissez un bloc de mozzarella, qui rend moins d’humidité que les boules dans le petit lait en sachets et qui se découpe mieux en tranches.

Pommes de terre à la mozzarella
Gratin de pommes de terre à la mozzarella

On aime ce genre de plat, associant féculents et fromage. C’est un très bon accompagnement pour une viande, des saucisses ou une volaille. C’est le gratin dauphinois à l’italienne ! Pour le réaliser je me suis inspirée de la recette du gratin dauphinois au comté que je fais au robot Companion.

Recette du gratin à la mozzarella au Companion :

Gratin de pommes de terre à la mozzarella facile

Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Un gratin de pommes de terre fondantes avec du crémeux et le filant du fromage italien. Une recette facile et gourmande.
4.60 sur 5 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1,2 kilogramme pommes de terre cuisson vapeur (Marylin ici)
  • 2 gousses ail grosses
  • 25 centilitres de crème liquide légère 12 % MG, ou entière
  • 25 centilitres lait écrémé ici, ou demi-écrémé, ou entier
  • 400 grammes de mozzarella 1 bloc de 400g
  • 15 grammes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en fines lamelles avec le Companion : placer le découpe-légumes adapté pour lamelles épaisses (disque H) et les couper en programmant : V6 pour 2 minutes.
  • Réserver les pommes de terre (inutile de laver le bol). Placer le mélangeur, remettre les pommes de terre, ajouter les gousses d'ail épluchées et écrasées, saler (1càc rase), poivrer (4 pincées), ajouter la muscade (1/2 càc), verser la crème et le lait. Verrouiller avec le bouchon position Maxi et lancer le programme : Manuel V3, 100°c, 12 minutes.
    Pendant ce temps, couper la mozzarella en tranches (0.5 cm d'épaisseur environ, environ 25 tranches).
    Pommes de terre, ail, crème, lait
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    Beurrer un plat à gratin, répartir la moitié des pommes de terre crémeuses.
    Une couche de pommes de terre
  • Déposer une couches de tranches de mozzarella (la moitié des tranches).
    Tanches de mozzarella
  • Mettre le reste des pommes de terre au dessus.
    Puis déposer le reste des tranches de mozzarella à la surface.
    Couches de pommes de terre et de mozzarella
  • Répartir le beurre coupé en petits dés.
    Noisettes de beurre
  • Enfourner en bas du four, niveau 2, pour 25 minutes (c'est la précuisson).
    Précuisson
  • Laisser refroidir à température ambiante (le couvrir d'aluminium quand il est bien refroidi). Ainsi le gratin va se figer et on pourra après réchauffage couper de belles parts de gratin fondant.
  • Puis préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante. Réchauffer 20 minutes en tournant le plat pour dorer uniformément la surface.
    Pommes de terre à la mozzarella
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Gratin de pommes de terre à la mozzarella à l'Omnicuiseur
Gratin de pommes de terre à la mozzarella

11 réflexions au sujet de “Gratin de pommes de terre à la mozzarella”

  1. Les pommes de terre font toujours un carton à la maison, ton plat aurai du succès chez moi. Lorsque je cuisine un gratin dauphinois je ne précuits jamais mes pommes de terre, mais le temps de cuisson est effectivement 2 fois plus long. Bises

  2. Ah, forcément, ça nous plaira. Je sens que dès que l’automne va s’installer, je vais m’empresser de réaliser ce gratin dauphinois “version italienne”. Merci Elise. Bizh

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Evaluation de la recette