Gâteau Kinder Bueno

Un gâteau magnifique à la vue et pour les papilles.

Les Kinder Bueno dans un gâteau donnent une douce saveur chocolatée et apporte un croustillant irresistible.

Céline a joué à la tentatrice avec ce gâteau ! Je ne pouvais que craquer et le réaliser au plus vite pour satisfaire ma gourmandise. Je voulais aussi épater les enfants qui sont fans de Kinder. Mais çà c’est une excuse, je l’ai fait surtout pour moi. La recette originale est un peu modifiée car j’avais envie d’un goût plus prononcé en chocolat, d’où le chocolat noir au lieu du chocolat au lait. J’ai réalisé ma mousse différemment et en plus grande quantité (avec les quantités originales j’avais pas assez de mousse pour couvrir le dessus. J’ai donc dû en refaire 🙁 ). Vous retrouvez donc ci-dessous les quantités suffisantes pour ne pas être en manque.

Je sens que je vais refaire la recette très vite, juste pour confirmer que c’est un délice !

La prochaine fois j’utiliserai des Kinder Bueno White, on les adore !

Gâteau Kinder Bueno

Ingrédients

    Génoise, pour un cadre carré de 20 cm de côté
  • 4 œufs moyens
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • beurre et farine pour le cadre
  • Mousse mascarpone au chocolat
  • 350 grammes de mascarpone bien froid
  • 140 grammes de chocolat à pâtisser (52%cacao)
  • 20 grammes de beurre doux
  • 40 grammes de sucre glace
  • 280 grammes de crème liquide entière bien froide
  • 4 barres Kinder Bueno pour l'intérieur du gâteau (normal ou White)
  • Décoration
  • 2 barres Kinder Bueno (normal ou white)

Instructions

Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.

Séparer les blancs de jaunes d'œufs dans 2 grands bols différents.

Au robot, muni du fouet, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (1 minute vitesse rapide, vitesse 10 au Kitchenaid).

Arrêter le robot, ajouter dans le bol la farine et la levure et fouetter vitesse moyenne 1 minute. On obtient un mélange homogène. La 1ère fois que j'ai réalisé ce gâteau, la préparation était comme sur la photo ci-dessous car j'avais des gros jaunes d'œufs. Mais la seconde fois ce mélange était très épais, donc j'ai ajouté un peu de blancs en neige (que l'on monte juste après) et j'ai fouetté pour rendre le mélange plus onctueux.

Monter en neige les blancs d'œufs (au robot avec le fouet si vous avez 2 bols, ce qui est bien pratique).

Incorporer la moitié des blancs montés au mélange jaunes-sucre-farine-levure, avec une Maryse et délicatement.

Puis ajouter le reste des blancs et mélanger encore délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ne pas trop travailler la pâte.

Beurrer et fariner le cadre, le poser sur un papier sulfurisé posé lui-même sur une plaque perforée.

Verser la préparation à l'intérieur.

Enfourner au milieu du four (gradin 3) pendant 20 minutes.

A la fin de cuisson il a gonflé et il est légèrement doré.

Ouvrir le four en grand et y laisser refroidir la génoise pendant 30 minutes (elle retombera et sera plate en surface).

Puis ôter le cadre, décoller le papier sulfurisé et poser la génoise sur une volette.

La laisser totalement refroidir ainsi 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la mousse.

Placer le bol et le fouet du robot au congélateur.

Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, au micro-ondes 1 minute pleine puissance. Mélanger. Ajouter le sucre glace et mélanger à la main avec un fouet.

Laisser tiédir 10 minutes puis le mélanger avec 140 grammes de mascarpone..

Dans le bol du robot avec son fouet, monter la crème + les 210 grammes de mascarpone restant en chantilly bien ferme.

Puis incorporer le mélange mascarpone-chocolat.

Fouetter encore rapidement jusqu'à ce que le mélange soit une belle mousse ferme.

Mettre le bol de mousse au réfrigérateur 1 heure.

Pendant ce temps, après que la génoise ait refroidie 1 heure, la couper en 2 dans l'épaisseur, avec un grand couteau à pain. Poser le fond de génoise sur la volette.

Couper 4 barres de Kinder Bueno en morceaux, et recouper chaque morceau en 2.

Montage

Prélever 200 grammes de mousse. L'étaler sur le fond de génoise avec une spatule. Répartir les morceaux de Kinder Bueno.

Couvrir de la 2ème partie de génoise.

Prélever 100 grammes de mousse et l'étaler sur le pourtour du gâteau, avec une spatule.

Mettre le restant de mousse dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (F7).

Déplacer délicatement le gâteau sur le plat de présentation (avec 2 grandes spatules).

Faire des fleurs sur le dessus et combler les trous avec des points de mousse.

Répartir des morceaux de Kinder Bueno en surface en les enfonçant à la verticale.

Placer plusieurs heures au réfrigérateur avant de déguster.

Je le réfrigère au moins 3 heures avant de le servir directement à la sortir du réfrigérateur..
https://www.yumelise.fr/gateau-kinder-bueno/

14 réponses
  1. aggietlili/Marie
    aggietlili/Marie dit :
    RRRooohh c’est top ! Une petite merveille ! si ma fille voit ton gâteau…c’est sûr je vais y avoir droit…et à moi une heure de sport supplémentaire…
    Merci pour cette heure de cardio en plus !

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