Filet mignon en croûte

Plat principal

filet mignon en croute

Réalisée à l’occasion d’un repas entre amis (voire plus que des amis, tellement je suis attachée à eux), ce filet mignon en croûte a tout d’un repas de fête. Simple à réaliser, il peut être prêt à l’avance et il ne reste qu’à le cuire avant de passer à table.

Filet mignon en croûte

Une recette facile et délicieuse. Le filet mignon en croûte est composé de pâte feuilletée, mousse de canard, champignons et d'un beau filet mignon. Une viande raffinée parfaite pour un repas festif.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour 6 personnes :

  • 1 beau filet mignon de porc ou de veau
  • 1 tranche épaisse de mousse de canard
  • 2 ou 3 gros champignons de Paris frais
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d’œuf pour dorer facultatif

Instructions
 

  • Faire revenir le filet mignon dans une sauteuse, avec un peu de matière grasse, sans le faire cuire.
  • Le réserver sur du papier absorbant.
  • Laver et couper les champignons en tranches.
  • Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail (le laisser sur le papier sulfurisé).
  • Déposer le filet mignon sur la partie inférieure de la pâte, saler et poivrer le filet, le tartiner d’une couche épaisse de mousse de canard (pas la partie du dessous) et coller les champignons sur la mousse.
  • Refermer la pâte en la rabattant sur le filet. Faire 2 cheminées et y introduire un morceau de papier aluminium roulé. Bien souder les bords avec de l’eau froide et en appuyant. Couper l’excédent de pâte et y découper des décorations que l’on adhère sur le dessus du filet avec de l’eau froide.
  • Dorer au jaune d’œuf.
  • Réserver au frais en attendant la cuisson.
  • Cuisson : à four préchauffé (mode chaleur tournante ou pâtisserie pour mon four) à 200°c pendant 30 minutes.

Notes

Je l’ai servi avec une sauce aux champignons, du riz et une salade verte.
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filet mignon en croute

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Evaluation de la recette