Voici une recette festive qui a beaucoup de succès auprès des invités : le chapon aux morilles ! La sauce aux morilles et à la crème se fait avec un vin exquis : le Jurançon vendanges tardives (2018). Un peu sucré, il rend le plat exquis.
Cette recette de chapon est adaptée de celle de ma poularde au vin jaune et morilles : impossible de trouver une poularde, ni de vin jaune ! Il a fallu s’adapter et le résultat était plus que parfait.
C’est ce chapon aux morilles qui a fait démarrer l’année 2022 en beauté, avec mon Papa et ma Maman. Le repas fut divin ! J’ai préparé mes morilles la veille (les ai réhydratées), mon boucher ma préparé mes 3 belles cuisses de chapon pour en obtenir 6 morceaux, j’ai cuisiné le chapon aux morilles le matin tôt et ainsi il a trôné sur notre table de déjeuner du Nouvel an. Je n’avais qu’à réchauffer et m’occuper de l’accompagnement avant de passer à table.
Accompagné de petits gratins dauphinois au Comté (achetés 😉 ) et de petits pois, le repas fut merveilleux ! Les papilles étaient en extase lors de la dégustation de ce chapon tendre et cette sauce aux morilles et vin très parfumée.
Recette du chapon aux morilles à la crème :
Chapon aux morilles
Ingrédients
- 3 cuisses de chapon belles cuisses, environ 1.4 kg au total
- 40 grammes morilles séchées déshydratées
- 2 échalotes 60g épluchées
- 30 grammes beurre demi-sel
- 32.5 centilitres vin blanc Jurançon vendanges tardives ou un vin jaune
- 40 centilitres crème liquide entière
- sel
- poivre
Instructions
Les morilles (la veille)
- Placer les morilles dans un grand récipient et les couvrir d'eau tiède (50 à 60 cl). Laisser reposer 30 minutes.
- Egoutter les morilles (jeter l'eau) et rincer 4 fois à l'eau tiède (en les mettant dans le récipient, couvrir d'eau tiède, égoutter, 4 fois). L'eau doit être limpide. Les placer dans le récipient et les couvrir de lait tiède (40 cl, lait chauffé 30 secondes au micro-ondes à 750W). Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain
- Si possible, demandez à votre boucher de couper les cuisses en deux (séparer la cuisse du haut de cuisse). Sinon faites le vous-même mais c'est assez dur, il faut un bon couteau et couper à la jointure. Il faut 6 morceaux pour 6 personnes.
- Eplucher les échalotes et les hacher finement.Egoutter les morilles (laisser égoutter le temps de préparer la suite).
- Mettre le beurre à fondre dans une grande cocotte en fonte. Y faire revenir les échalotes 4 minutes à feu moyen (gaz mijoteur minimum). Récupérer les échalotes à l'aide d'une cuillère et les réserver dan sun bol.
- Placer dans la cocotte les morceaux de cuisses de chapon, côté peau vers le fond de la cocotte et faire colorer 5 minutes à feu moyen-fort, je mets sur le gaz mijoteur au minimum (ça crépite, le gras se libère !). Quand la graisse a bien fondu, tourner les morceaux de chapon à l'aide d'une pince et faire cuire encore 5 minutes l'autre face.
- Retirer les morceaux de chapon à l'aide d'une pince , les placer dans un plat, vider le gras de cuisson de la cocotte (il y en a pas mal !).
- Remettre la cocotte sur le feu, verser 30 centilitres de vin jaune et bien récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème, les morilles, les morceaux de chapon, les échalotes, 1/2 cuillère à café de sel, 4 pincées de poivre. Mélanger et cuire 50 minutes à feu doux (je mets sur un brûleur plus petit que mijoteur), couvert aux 3/4 (pour laisser un peu de vapeur s'échapper). On doit avoir un frémissement tout le long de la cuisson. On ne remue pas pendant cette cuisson !
- Puis découvrir et poursuivre encore 10 minutes la cuisson à feu doux.
- A la fin de cuisson verser le reste de vin jaune (25 ml), rectifier l'assaisonnement (2 pincées de sel et 2 pincées de poivre). Mélanger. Retirer du feu.
- Servir ou laisser refroidir à découvert et réchauffer plus tard pendant 40 minutes à feux doux, couvert aux 3/4.
Un bon plat de fête que tes invités ont du bien apprécier. Bisous.
Merci pour la recette, je vais la faire pour 13 personnes. Je crois qunous allons tous nous régaler. 😋😋😋
Lysiane et Thierry : ouiii vous allez aimer, je l’ai fait l’année dernière et c’était un vif succès.
Merci pour la recette, mais puis je la faire la veille pour me consacrer à mes invités le jour de Noël ? Pour la sauce n’ayant pas ces vins sous la main, que pensez vous d’un Pachereng de Vilbil ?
Fovet : je ne connais pas ce vin désolée, et je vous conseille de ne pas faire rop tôt votre chapon. Soit la veille après-midi pour le lendemain midi, mais pas la veille pour le lendemain soir.
Bonjour
Est ce que je peux remplacer la crème liquide par de la crème fraîche épaisse ?
Merci pour votre retour
Guil : je ne fais qu’avec de la crème liquide pour une sauce lisse.