Le rösti, ou roesti, est une galette de pomme de terre d’origine suisse rissolée à la poêle. On pourra aussi les cuire au four, ce qui est plus simple, plus léger et ensuite les saisir ou non à la poêle. C’est très facile à faire et toujours un régal avec ce moelleux dedans et ce croustillant dehors.
Comment faire des rösti de pomme de terre ?
Je prépare les rösti avec le robot Companion, qui me hache et mélange tout en quelques secondes. Je laisse égoutter 5 minutes pour évacuer le surplus d’eau et ensuite je tasse dans un emporte-pièce pour leur donner une belle forme ronde. Il ne reste qu’à enfourner, à 220°c, 20 minutes. Et on pourra ensuite les savourer ou les réchauffer plus tard à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
On peut également les faire sans le robot : il suffira de râper les pommes de terre, d’égoutter pour retirer le maximum d’eau. Dans un saladier, on les mélangera avec l’oignon râpé, le persil, le sel, le poivre, l’oeuf et le jaune d’oeuf. On mélange bien puis on suit la recette plus bas.
En entrée ou en plat principal les rösti sont toujours très appréciés. On peut les faire de toute taille : petits, moyens, grand, voire en une seule galette qu’on découpe en parts. La façon préférée de les manger chez moi et en burger où le bun est remplacé par ces galettes de pommes de terre. C’est tellement bon et bien plus léger ! Mais pour ça, je vous explique comment faire très bientôt ^^
La recette des rösti :
Rösti au Companion
Ingrédients
- 600 grammes pommes de terre pour cuisson au four, purée…
- 1 oignon de 120g
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 35 grammes maïzena
- persil 3 belles branches persil plat ou 1 cuillère à soupe de persil séché
- 1/2 cuillère à café sel
- 1/3 cuillère à café poivre
Instructions
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les pommes de terre coupées en morceaux de 2 cm, le persil, le sel, le poivre, la maïzena, l'oeuf et le jaune d'oeuf. Mixer en V11, 20 secondes.
- Verser le contenu du bol dans une passoire et laisser égoutter 5 minutes. Ne pressez pas pour égoutter plus, il faut garder du liant !
- Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée et former les röstis avec un emporte-pièce. J'utilise un emporte-pièce d'un peu plus de 10 cm de diamètre, j'y tasse 2 grosses cuillères à soupe de préparation. Je retire l'emporte-pièce et forme ainsi 5 grands röstis. On peut en faire plus, plus petits, ou des plus grands.
- Enfourner 20 minutes. Sortir la plaque du four, laisser refroidir 10 minutes et décoller les rösti et servir. Vous pouvez ensuite les faire griller dans un peu d'huile d'olive.Comme je les prépare à l'avance et aime les griller ensuite pour en faire des burgers : une fois décollés je les place sur une feuille silicone, laisse encore refroidir 10 minutes puis les couvre d'un linge et les conserve à température ambiante pour les réchauffer un peu plus tard dans une poêle avec de l'huile, à feu moyen 2 minutes sur chaque face.
Qu’est ce qu’ils sont beaux, parfaits même ! Sympa l’idée des burgers! Bon week-end
Ils sont superbe très gourmand
Bonne journée bisous
Bonjour,
J’ aime beaucoup certaines de vos recettes, mais j’ ai un problème, je n’ ai pas le campanion, seulement le Monsieur cuisine plus de Lidl, comment procéder ? un équivalent des fonctions me serait utile, où le trouver ?
Merci pour votre aide.
Maria : je pesne qu’il existe des tableaux d’équivalence sur google. Recherchez “comment adapter une recette companion avec monsieur cuisine”
un excellent accompagnement
une bonne fin de journée
Ils sont magnifiques ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Ta recette me plaît beaucoup. Tes Röstis sont très jolis.
merci! je présume qu’on pèle les pommes de terre ? c’est ce que j’ai fait et le résultat est très bien. Je les ai cuits à la poêle
Bonjour ! Est ce que vous avez déjà essayée de les congelés ? Merci à vous
Amélie oui, j’ai déjà congelé, aucun souci, on les met dans une boîte hermétique, séparés par un papier sulfurisé.
Merci pour votre réponse, vous les congelés cuits ou crus ?
bonjour est il possible de râper au lieu de mixer merci
Bonjour,
Merci de cette recette ! Une réussite. Validée par mes enfants.
J’ai cependant fait une légère modification : je les ai retournés et j’ai prolongé la cuisson de 10 mn en baissant le four à 200.