Amaretti

Goûter

Irresistible !

Moelleux à cœur et croustillant autour, ce biscuit italien est mon coup de foudre !

Je ne connais pas meilleur ameretto !

La texture est exceptionnelle, incomparable.

 Et le goût…

C’est sur le blog de Samar “Mes Inspirations Culinaires” que j’ai trouvé cette recette très facile à réaliser, qui en plus permet d’utiliser des blancs d’œufs qui patientent gentiment dans le réfrigérateur.

Comme dit Samar, ces amaretti  sont riches en saveur, légers en bouche, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, voyez par vous-même :

Et pour les goûter, voili voilà “THE” recette :

Amaretti

Des biscuits italiens délicieux, moelleux, à la douce saveur d'amande. Ils se réalisent avec les blancs des oeufs. Une recette facile et pratique !
5 sur 5 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Italienne
Portions 20 biscuits

Ingrédients
  

Pour une vingtaine d'amaretti

  • 60 grammes de blancs d'œufs exactement environ 2 blancs d'œufs
  • 180 grammes de poudre d'amande
  • 50 grammes de farine
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 1 pincée de sel
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • sucre glace pour l'enrobage environ 30 grammes

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, muni du fouet, battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre (je l'ajoute en 3 fois au cours du montage) et battre jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
  • Mélanger la farine avec la poudre d'amande.
  • Incorporer délicatement ce mélange à la meringue, avec une Maryse.
  • Ajouter l'extrait d'amande amère. Mélanger bien en écrasant la pâte avec la Maryse. On obtient une préparation compacte, c'est normal.
  • A l'aide d'une petite cuillère, prélever une portion de pâte (une grosse cuillère à café bombée). Faire une boule avec les mains (la boule doit être bien lisse). Faire ainsi avec toute la préparation. Les rouler dans le sucre glace et les disposer bien espacées, sur une plaque perforée recouverte d'une Silpat. Aplatir au centre légèrement, avec le dos d'une cuillère.
  • Cuire dans le four à 180 c°, chaleur tournante, gradin 3 (milieu dur four) durant 10 minutes.
  • Retirer du four. Laisser refroidir 5 à 10 minutes et les déplacer sur la Silpat (afin d'éviter que le dessous s'imbibe de condensation et ramollisse). Laisser totalement refroidir sur la Silpat.

Pour la conservation : dans une boîte en métal tapissée de papier absorbant.

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

     

     

    25 réflexions au sujet de “Amaretti”

    1. de délicieux biscuits que j’ai d’ailleurs réalisés et comme ces biscuits sont italiens j’avais remplacé l’extrait d’amande amère par du limoncello
      excellent après-midi

    2. Testés et approuvés! ils sont à l’honneur sur mon blog “le festin de Dan” :lefestindedan.blogspot.com
      Merci pour ce partage gourmand! bizz

    3. 5 stars
      bonjour
      je fais régulièrement votre recette qui et succulente
      peut on la réaliser avec du caramel beurre salée
      merci

    4. 5 stars
      bonsoir Elise,
      après cuisson, les amarettis sont restés blancs , doivent ils colorés ? j’ai bien suivi la recette 180* 10 minutes.
      j’ai peur de ne pas les avoir assez cuits ? j’ai un doute
      vu qu’ils ont disparu par magie, je ne doute pas qu’ils soient succulents ????

    5. Recette Tip top. L’essayer c’est l’adopter.
      J’aurais une question : est-ce qu’il est possible de remplacer la farine de blé par autre chose pour une recette sans gluten ?

    6. 5 stars
      J’ai découvert cette recette il y a peu de temps et je la réalise pour la 2ème fois aujourd’hui. Encore dans le four, mais la cuisine est déjà parfumée ! Un pur délice.
      Merci pour ce partage

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    Evaluation de la recette