Picon champagne

Boissons

Le Picon champagne, ou Picon royal est l’apéritif festif traditionnel dans ma famille. Depuis mon enfance, je l’ai toujours connu dans les grandes réunions familiales. Beaucoup connaissent le Picon bière, ce cocktail bien présent dans les cafés et bars du Nord de la France et de Belgique, mais celui au champagne est plus chic et plus rare. C’est le seul que j’apprécie. Alors à la maison, quand je reçois la famille et qu’il y a un évènement à fêter, c’est Picon champagne pour tout le monde !

Picon royal
Picon champagne

Le Picon est un alcool, de couleur caramel, d’origine dunkerquoise (bien de chez moi^^). Ce nom est une marque commerciale. Il est élaboré avec des zestes d’orange principalement, ce qui en fait un alcool “amer”, comme l’Aperol qu’on utilise pour le Spritz. Traditionnellement il est mélangé à de la bière, mais aussi au vin blanc. Cette bouteille existe en différentes versions : “bière”,”club”,”amer”, selon le cocktail qu’on veut préparer.

Picon royal
Picon champagne

Ma maman est une inconditionnelle du Picon royal ou Picon champagne et j’avais envie de partager ici son cocktail préféré et que je partage avec elle à chaque fois qu’on se fait un déjeuner dominical.

Verre de Picon au champagne

Picon champagne

Un cocktail du Nord, festif, à base de Picon, l'alcool amer, de sirop de citron et de champagne.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 1 minute
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1 verre

Ingrédients
  

  • 50 millilitres de Picon "Club" environ 3 cuillères à soupe
  • 15 millilitres de Pulco citron 1 cuillère à soupe, ou sirop de citron
  • champagne FRAIS

Instructions
 

  • Dans le verre, verser le Picon et le Pulco.
  • Compléter avec du champagne. Pour 1 verre :
    – 1/3 de mélange Picon-citron
    – 2/3 de champagne
  • "Touiller" et servir de suite.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

15 réflexions au sujet de “Picon champagne”

  1. Je connais le Picon bière, que j’ai plutôt découvert en Alsace que dans le nord d’ailleurs ( dans le nord on boit plutôt la bière sans rien hihi, peut être parce qu’elle est déjà très forte chez nous!) , par contre le Picon champagne je ne connais pas du tout! voilà qui me donne envie de tester! bisous!

  2. 5 stars
    Il existe une autre version de l Amer royal, c’est de rajouter de la bière en plus du champagne
    c’est très bon .

  3. Pour info, le Picon est originaire de …. Marseille.
    Le Picon vin blanc est surtout connu dans le Nord, ailleurs c est le Picon bière qui prime. Je vais goûter le Picon royal

  4. Bonjour,

    Moi je suis un flamand de 53 ans,et je me rappelle mon premier picon vin blanc pour mon 12ième anniversaire…moi j’ajoute toujours un peu de triple sec,mais je vais certainement essayer le picon royal…

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette