Picon champagne

Le Picon champagne, ou Picon royal est l’apéritif festif traditionnel dans ma famille. Depuis mon enfance, je l’ai toujours connu dans les grandes réunions familiales. Beaucoup connaissent le Picon bière, ce cocktail bien présent dans les cafés et bars du Nord de la France et de Belgique, mais celui au champagne est plus chic et plus rare. C’est le seul que j’apprécie. Alors à la maison, quand je reçois la famille et qu’il y a un évènement à fêter, c’est Picon champagne pour tout le monde !

Picon royal
Picon champagne

Le Picon est un alcool, de couleur caramel, d’origine dunkerquoise (bien de chez moi^^). Ce nom est une marque commerciale. Il est élaboré avec des zestes d’orange principalement, ce qui en fait un alcool « amer », comme l’Aperol qu’on utilise pour le Spritz. Traditionnellement il est mélangé à de la bière, mais aussi au vin blanc. Cette bouteille existe en différentes versions : « bière », »club », »amer », selon le cocktail qu’on veut préparer.

Picon royal
Picon champagne

Ma maman est une inconditionnelle du Picon royal ou Picon champagne et j’avais envie de partager ici son cocktail préféré et que je partage avec elle à chaque fois qu’on se fait un déjeuner dominical.

Verre de Picon au champagne

Picon champagne

Un cocktail du Nord, festif, à base de Picon, l'alcool amer, de sirop de citron et de champagne.
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Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 minute
Portions: 1 verre

Ingrédients

  • 50 millilitres de Picon "Club" environ 3 cuillères à soupe
  • 15 millilitres de Pulco citron 1 cuillère à soupe, ou sirop de citron
  • champagne FRAIS

Instructions

  • Dans le verre, verser le Picon et le Pulco.
  • Compléter avec du champagne. Pour 1 verre :
    – 1/3 de mélange Picon-citron
    – 2/3 de champagne
  • "Touiller" et servir de suite.

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