Tarte au boudin blanc

Plat principal

En cette période festive, le boudin blanc est à l’honneur et j’adore ! Pour changer du traditionnel boudin aux pommes j’ai improvisé cette tarte salée qui s’est révélée exquise. On a adoré l’association pâte feuilletée maison, moutarde à l’ancienne, béchamel aux champignons, boudin blanc grillé et fromage râpé. Je vous laisse découvrir ma recette…

Tarte feuilletée au boudin blanc et béchamel aux champignons
Tarte au boudin blanc

Ma recette de Tarte au Boudin blanc :

Tarte au boudin et béchamel champignons
Tarte au boudin blanc

Je fais une pâte feuilletée maison, avec la méthode escargot, mais un rouleau du commerce convient bien. Par contre, si vous avez le temps, je vous conseille de faire cette pâte feuilletée fabuleuse ! Et quant aux boudins blancs, j’ai opté pour ceux au porto, mais on peut choisir des boudins blancs natures, aux cèpes, à la truffe, aux morilles, etc. Faites selon vos envies 😉 Servez cette tarte au boudin en entrée ou en plat accompagnée d’une salade verte…

Tarte au boudin blanc, béchamel aux champignons

Tarte au boudin blanc

Une tarte avec une pâte feuilletée nappée de moutarde à l'ancienne, du boudin blanc grillé, une béchamel aux champignons et gratinée avec du fromage.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée maison, ici, moitié de la recette en lien (ou un rouleau du commerce pur beurre)
  • 4 boudins blancs 460g en tout, ici boudins au porto
  • 1 boîte champignons de Paris émincés 425 ml
  • 2 cuillères à soupe moutarde à l'ancienne environ 60 g
  • 100 grammes emmental râpé
  • 20 grammes beurre
  • beurre et farine pour le moule

Béchamel

  • 40 grammes beurre
  • 40 grammes farine
  • 25 centilitres lait
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

  • Faire la pâte feuilletée si maison. L'étaler sur le plan de travail fariné.
  • Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Foncer avec la pâte. Réserver au réfrigérateur.
    Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée
  • Dans une grande pêle fondre 20 g de beurre. Couper les boudins en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Les déposer dans la poêle et les faire revenir à feu vif environ 5-6 minutes en retournant à mi-cuisson (on doit griller les 2 faces des rondelles).
    Boudin blanc en rondelles grillé à la poêle
  • Retirer les rondelles de la poêle mais garder au fond de cette poêle le gras de cuisson. Réserver le boudin dans une assiette.
    Boudin blanc poêlé
  • Egoutter et rincer les champignons. Recouper les champignons en morceaux (pas trop petits ! ). Les faire revenir dans la poêle avec le gras de cuisson, à feu vif, 5 minutes. Réserver hors du feu.
    Faire revenir les champignons émincés
  • Préparer la béchamel dans une grande casserole : fondre 40 g de beurre, puis ajouter la farine et faire un roux (bien sécher) puis ajouter 25 cl de lait et bien fouetter pour obtenir une béchamel épaisse. Retirer du feu. Saler (3 pincées), poivrer (3 pincées) et ajouter de la noix de muscade moule (3 pincées).
    Faire une béchamel épaisse
  • Ajouter les champignons dans la béchamel et mélanger. Réserver.
    Ajouter les champignons dans la béchamel épaisse
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Sortir le moule à tarte du réfrigérateur. Napper le fond de moutarde à l'ancienne.
    Napper le fond de tarte de moutarde à l'ancienne
  • Déposer les rondelles de boudin grillé sur la moutarde.
    Déposer les rondelles de boudin
  • Puis verser la béchamel et l'étaler uniformément.
    Etaler la béchamel aux champignons
  • Déposer l'emmental râpé au dessus.
    Mettre le fromage râpé
  • Enfourner 30 minutes (la pâte feuilletée doit être dorée).
  • Sortir du four et démouler (je démoule en retournant le moule sur une assiette et je retourne à nouveau sur le plat de service).
    Tarte au boudin blanc
  • Pour réchauffer plus tard : placer la tarte sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Laisser bien refroidir. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Couvrir la tarte d'une Silpat (ou à défaut une feuille d'aluminimum) et enfourner 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tarte au boudin et béchamel champignons
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2 réflexions au sujet de “Tarte au boudin blanc”

  1. 5 stars
    Rien que de la lire ça me donne envie! Ça plaira à toute la famille surtout mon fils de 5 ans. Il adore le boudin ( blanc comme noir d’ailleurs)! Une lichette de vin blanc dans la recette ça peut le faire?

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Evaluation de la recette