Gâteau nuage au citron meringué

Dessert

C’est une merveille ! Ce gâteau nuage au citron est si léger, et si bon. Et visuellement il en jette ! Sur la base d’un gâteau, on découvre une mousse au citron associée à une meringue. C’est un équilibre parfait entre acidité et douceur. Un excellent dessert qui épate et ravit les papilles !

Gâteau nuage au citron meringué
Gâteau nuage au citron meringué

Le gâteau nuage au citron facile

Ce gâteau nuage n’est pas compliqué à réaliser comme il pourrait laisser croire. Il se présente en 3 couches et chacune est simple à préparer (il suffit de bien suivre la recette). D’abord on a un gâteau moelleux qui ne demande que quelques minutes de préparation et de cuisson. Puis on retrouve une mousse au citron, constitué d’un curd citron et de chantilly (inratable !). Enfin, pour la note douce, aérienne, et la touche “chic”, est pochée une meringue italienne (facile aussi, mais attention, il faut un thermomètre !). Ce gâteau ne demande que peu de temps en cuisine (juste un peu de patience pour que le gâteau refroidisse et que la mousse fige au réfrigérateur).

Gâteau nuage au citron meringué
Gâteau nuage au citron meringué

Le gâteau nuage au citron meringué peut se préparer à l’avance

Je fais ce gâteau nuage au citron meringué sur la journée. Je commence le matin et on peut le savourer le soir. Il est possible de s’avancer et de faire la majorité du travail la veille : le base gâteau, le curd, la mousse peuvent être réalisés, montés à l’avance et reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le jour J on finalise avec la meringue italienne qu’on poche sur le gâteau. Toutefois, si la meringue italienne est bien ferme, on pourrait la déposer la veille, mais je n’ai pas encore osé tester.

Gâteau nuage de citron meringué
Gâteau nuage au citron meringué

Ce gâteau de Maman Pâtisse nous a tous conquis ! Quelle douceur, quelle légèreté ! Nos papilles en pétillent.

Gâteau nuage au citron

Gâteau nuage au citron meringué

Une génoise surmontée de mousse au citron et le tout meringué : un régal pour les pupilles et pour les papilles !
4.89 sur 36 votes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 12 minutes
Réfrigération 3 heures
Temps total 1 heure 12 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Gâteau au citron

  • 1 oeuf
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de crème liquide entière 30%MG
  • 60 grammes de farine
  • 1 gramme de levure chimique
  • zestes d’un citron facultatif

Curd au citron

Mousse au citron

  • le curd au citron
  • 200 grammes de crème liquide entière FROIDE 30%MG
  • 1 feuille de gélatine

Meringue italienne

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Râper finement les zestes du citron.
  • Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec le sucre et les zestes de citron jusqu’à ce que l’ensemble commence à mousser.
  • Ajouter le crème liquide, fouetter.
    Ajouter la farine, la levure chimique et fouetter à nouveau.
  • Beurrer le cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et le poser sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
  • Verser la préparation. Tapoter légèrement la plaque pour que la préparation adhère au cercle.
  • Enfourner 12 minutes.
  • Laisser refroidir le gâteau sans le démouler (je laisse refroidir four éteint, porte ouverte).
    Génoise

Curd au citron

  • Réhydrater la feuille de gélatine dans l’eau froide.
    Mettre le bol et le fouet du robot au congélateur.
    Presser le jus des 2 citrons.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron et fouetter.
  • Dans une casserole, à feu moyen, fondre le beurre puis ajouter le mélange précédent. Toujours à feu moyen, fouetter jusqu’à épaississement du curd au citron. Retirer du feu.
  • Essorer la feuille de gélatine et l’incorporer dans la casserole.
  • Laisser légèrement refroidir le curd, le temps de préparer la chantilly.

Mousse au citron

  • Sortir le bol du congélateur et monter la crème en chantilly.
  • Incorporer délicatement avec une maryse le curd au citron dans la chantilly.
    Mousse au citron pour gâteau nuage
  • Décercler le gâteau. Chemiser le cercle avec du rhodoïd.
    Mettre le gâteau sur le plat de service et remettre le cercle dessus.
  • Verser la mousse au citron sur le gâteau et égaliser la surface avec une spatule.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.

Meringue italienne

  • Dans une petite casserole, chauffer le sucre et l’eau à 118°C. Ne surtout pas remuer le sirop pendant l’ébullition et surveillez la température à l’aide d’un thermomètre à sonde. Lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à fouetter au robot les blancs d’oeufs en mettant en marche progressivement et rapidement à vitesse la plus rapide (vitesse 10). Les blancs ne doivent pas être montés mais simplement être mousseux.
  • Verser le sirop en filet, sur le bord du bol, sans cesser de fouetter en vitesse toujours la plus rapide jusqu’à complet refroidissement de la meringue (compter 20 minutes). La meringue doit être ferme, brillante et on doit avoir le “bec d’oiseau”.
    Meringue italienne pour gâteau nuage

Montage

  • Retirer le cercle de rhodoïd.
    Gâteau nuage au citron sans meringue
  • A l’aide d’une poche à douille et d’une douille étoile, pocher la meringue sur la mousse au citron.
  • Terminer par un coup de chalumeau.
    Gâteau nuage à la meringue italienne
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Gâteau nuage de citron meringué
Gâteau nuage au citron meringué

120 réflexions au sujet de “Gâteau nuage au citron meringué”

  1. Waouh, ton gâteau est absolument magnifique ! La meringue et le citron vont tellement bien ensemble… un vrai moment de gourmandise.
    Bonne semaine, bises.

  2. Je bois très peu de thé mais quand je vois un gâteau au citron aussi beau et sans aucun doute délicieusement goûteux, je suis prête à sortir la théière !!!
    Belle fin de journée. Bizh

  3. 5 stars
    Voilà le genre de gâteau qui me plait pour le déguster en fin de repas ! avec une mousse c’est léger et lorsqu’elle est au citron j’adore ! Merci à toi. bisous

  4. C’est une variante da la tarte aux citrons qui me plait bien.
    Je vais tester ça rapidement.
    Petite question sur la meringue, parfois, sur mes tartes au citrons, elle se rétracte, ce qui est pas très joli.
    Est ce que ça t’es arrivé sur ce gateau?
    Encore mercie pour cette recette

  5. Bonjour,
    J’ai les 2 premières étapes, me reste la meringue à faire.
    La dégustation est pour ce soir, si je fais la meringue ce matin, tiendra t elle jusqu’au soir?
    Très beau gâteau en tout cas, je vous dirais ce que mes convives en ont pensé.
    Merci d’avance.

  6. Bonsoir,
    Ce gâteau me plait bien!! je vais le tester mais je n’ai pas de chalumeau,une autre solution?
    Merci

  7. Bonjour, à votre avis, est-ce possible d’éviter le chalumeau en passant le gâteau au four ? Ou cela pourrait être fatal ? ????

    Merci beaucoup

  8. Bonsoir, un petit message pour vous dire que j’ai réalisé cette recette ce WE pour les 20 ans de ma fille, que l’article va paraitre demai sur mon blog avec le lein vers votre blog pour la recette…
    Bonne soirée et merci encore pour la recette excellente

  9. 5 stars
    Bonjour Yumelise,
    Je suis fan de vos recettes et particulièrement de celle là ! Pensez vous qu’il est possible de la réaliser en bûche ? Si oui avec les proportions ? Merci pour tous vos partages !

  10. Bonjour j’envisage de faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils, mais le cercle de 18 cm ça fait un petit gâteau du coup ? Non ???

  11. Bonsoir croyez vous qu’il est possible de le faire à l’avance et le congelée ? Tout en fessant la meringue au dernier moment ?

  12. 5 stars
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette qui me fait saliver.
    J’envisage de la faire, mais avec de l’agar agar. Pensez vous que ce soit possible s’il vous plaît et si oui d’après vous combien de grammes ? Merci infiniment

  13. 5 stars
    Testé aujourd’hui pour l’anniversaire de ma fille ????
    Très bon,très frais au bon goût de citron ????

  14. 5 stars
    Bonjour,

    Je viens de realiser ce gateau. Sauf la meringue. Je me demander : si je fais la meringue ce soir et que le gateau est pour demain midi est ce que la meringue tiendra ? Au frigo ?

  15. j ai fait ce gâteau pour l’aniv d’une amie un délice ils ont adoré j ai refait le même mais avec des poire un délice aussi merci pour votre recette que j ai adopté

  16. Bonjour, mon cercle est plus grand est ce que je peux doubler les mesures?
    De plus, je vais devoir faire un long trajet avec le gâteau est ce que je peux le congeler?
    D’avance merci pour votre retour 🙂

  17. Leonard : oui vous pouvez faire plus grand en mmultipliant les quantités selon la taille du cercle. Par contre la meringue ne tient pas la congélation 😉

  18. 5 stars
    Une merveille je l’ai fait excellent et en plus que des éloges, franchement plutôt facile je me suis stressée d’avance mais pas la peine si on suit bien la recette. Merci pour cette recette je vais faire le nuage aux fraises c’est la saison. Huuum!!!

  19. 5 stars
    J’ai testé!! Un pur bonheur!! Je le fais souvent! Moi qui n’aimait pas trop le citron j’en raffole maintenant! Je fais même cette recette en version buche à noel! Hihi

  20. 4 stars
    Super site, photos explicites.
    Je souhaite faire ce gâteau, le cercle diamètre 18 cm et la hauteur ? Pour savoir si le mien correspond et éviter une commande.
    Merci

  21. 5 stars
    bonjour, j ai deja fait ce gateau un delice aussi je me demande si je peux le faire en buche demain merci d une reponse rapide bonne fin d année

  22. Bjr Yumelise, je prévois de faire ce gâteau bientôt et je me demandais quand on incorpore la feuille de gélatine au curd on remélange ou on l’incorpore seulement hors du feu et on laisse refroidir? Merci

  23. Un régale je l ais fait déjà à 4 fois et pour ce dimanche de pâques sera la 5eme fois je l adore et à chaque fois tous le monde ce régale, franchement je le préfère a la tarte au citron meringuée, c est du bonheur à le faire , à le manger ,et à faire régalé ses amies et la famille au top de top , et je pense de dans l été je vais en faire encore pas mal les week-end ????????????????

  24. 5 stars
    Bonjour

    Pouvez vous me dire si on peux réaliser ce gâteau sans la Rhodoïd et sans robot , est ce que la meringue va monter pareil juste au fouet électrique ?
    Ou est ce qu’il faut absolument le robot ?
    Merci d’avance et merci beaucoup pour votre recette que je vais essayer de faire à ma fille pour ses 12 ans

  25. Rodrigues : la meringue se fait au robot à moins que vous ayez un batteur électrique. Sans rhodoïd, peut-être faire un cercle à l’aide de papier sulfurisé ?

  26. Bonjour
    Ce gâteau a l’air délicieux.
    Pourriez-vous me dire s’il vous plaît combien font de grammes vos feuilles de gélatine ?
    Je vous remercie d’avance

  27. J’ai fait cette recette à plusieurs reprises et tous mes invités à l’unanimité ont été enchantés par ce dessert si léger, peu sucré et totalement divin.
    Je le recommande vivement.

  28. 5 stars
    Réalisé hier, dégusté pour le déjeuner. Nous nous sommes régalés, le citron et la meringue sont bien équilibrés.
    J’ai suivi pas à pas la recette et ainsi réalisé ma première meringue italienne.
    Un grand merci

  29. Bonjour Yumelise, j’ai déjà fait plusieurs fois cette recette , toujours un succès ???? , par contre puis je le faire et le congeler ?( sans la meringue bien sûr ???? ) merciii ????????

  30. 5 stars
    J’ai fait cette recette pour un repas d’anniversaire de 19 personnes. J’ai suivi fidèlement la recette mais en multipliant par 3 et avec un cadre rectangulaire. Résultat : un franc succès ! J’ai donc ajouté cette recette sur mon site, avec un lien vers le vôtre bien sûr. Merci beaucoup !

  31. 5 stars
    Je l’ai préparé pour mon frère, maintenant, c’est son gâteau préféré, un grand succès, délicieux, très facile et merci beaucoup pour cette admirable recette. Je réessayerai le week-end prochain!

  32. 5 stars
    Réellement léger comme un nuage et délicieux, tout le monde a adoré. Je le referai souvent ???????????? merci pour la recette !

  33. 4 stars
    Je le fais à ce moment, avec une génoise au chocolat .
    Une couche de ganache.
    Une couche de génoise choco.
    La mousse sur le dessus .
    Maintenant il faut être patient j’espère que mes choix de présentation seront les bon choix merci de votre recette woilly

  34. 5 stars
    Testée et approuvée. Merci pour cette recette légère et pas trop sucrée malgré la meringue. J’ai eu un grand succès ce soir. Je garde précieusement la recette ????

  35. 5 stars
    Bonjour,
    Merci pour votre recette, elle est top. Je l’avais faite il y a 1 an environ et c’était parfait.
    J’ai voulu la refaire aujourd’hui pour le réveillon de delain et là catastrophe : ma mousse est presque liquide. Dans mes souvenirs, au moment de mélanger le curd à la chantilly, il y avait déjà une consistance mousse. J’ai peur de devoir recommencer. Pensez vous que je n’ai pas assez monter ma chantilly ou que le curd était trop chaud ? ????
    Merci pour vos conseils

  36. 5 stars
    Bonjour, en mettent la pate sur une surface plane, dans le cercle avec un papier sulfurisé en dessous, elle a coulée! Auriez-vous une astuce merci ☺️

  37. 4 stars
    Bonjour,
    J’ai fais le gâteau aujourd’hui, pas de difficultés particulières mais ma meringue tombe un peu.
    Comme je n’ai pas l’habitude d’en faire, est elle trop chaude ou peut être pas assez montée?
    Merci d’avance pour vos conseils.
    Moi suis novice, je ne suis pas peu fière du résultat malgré tout!

  38. 5 stars
    Ce gâteau est d une gourmandise sans nom, très facile à réaliser il laisse les invités faire des wouahou devant sa beauté….merci pour cette recette que je vais réaliser à nouveau pour la fête des mères.

  39. Bonjour, pensez vous que je puisse préparer le curd plusieurs jours en avance et dans ce cas a quel moment mettre la gélatine. Merci

  40. Etienne : vous pouvez faire le curd la veille, pas plus tôt à cause des oeufs. Mais attention, il ne faudra pas qu’il soit trop froid lorsque vous ferez la mousse.

  41. Bonjour, je fais souvent du lemon curd en avance pour faire diverses preparations. Du coup, je ne sais pas la quantité de curd necessaire a la base pour le gateau. Avez vous mesuré approximativement en grammes ou en mililitres ? 100 ml, 200 ml….davantage ? merci.

  42. Bonjour, Oui les mesures en grammes, pas évident pour moi, pas très habitué au Québec.
    Ce qui signifie que je devrai convertir les grammes en onces ou utiliser une balance ?
    Exemple: 30 g = 1 once de beurre ? Merci.

  43. Bonjour je vais tester la recette demain mais j’aimerais savoir si je peux pocher ma meringue à l’italienne la veille pour le lendemain? Merci ????

  44. Bonjour. J’aimerai faire votrr recette version number cake. Pensez-vous que si je fais des touches de mousse et meringue avec une poche à douille, elles supporteront le poids d’une couche de genoise, mousse et meringue au dessus ? Merci de votre réponse.

  45. Bonjour,

    Je réalise souvent votre recette qui fait toujours l unanimité! Je l ai fait pour le dîner de ce soir néanmoins je dois partir et je rentrerai qu après que les invités soient arrivés . Pensez vous que je puisse réaliser la meringue italienne la mettre dans la poche à douille la conserver au frigo et pocher qu au dernier moment en rentrant ce soir?

    Merci d avance!

  46. super recette testée et dégustée
    franchement pas trop compliquée à faire pour une néophyte comme moi
    beau bon et ultra léger lancez vous merci beaucoup

  47. 5 stars
    C’est mon quatrième non mon cinquième
    très facile à réussir si l’on suit bien la recette
    Très apprécié dès convives
    Bravo

  48. 5 stars
    Facile à faire et à l avance c est encore mieux. Très bon dessert, mousse aérienne. Pour la décoration, j ai rajouté quelques chips de citron par ci par là. Gâteau à refaire. Merci de partager.

  49. 5 stars
    Bonjour yumelise

    Je souhaiterais faire ce gâteau dans un moule de 26cm pouvez vous me dire de combien je dois augmenter les ingrédients svp ?

    Merci

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Evaluation de la recette