Roulé tomate et fromage ail et fines herbes

Apéritif

 Un roulé salé et voilà une gourmandise qui fait plein d’effets à l’heure de l’apéro !

J’avais découvert il y a quelques années ce roulé lors d’un atelier culinaire et ensuite j’ai rangé la recette et l’ai oubliée…

Mais comment ai-je pu l’oublier… Alors, quand je suis retombée sur ce bout de papier avec la recette de ce roulé, ni une, ni deux, je me suis mise à le confectionner (ouf, j’avais tous les ingrédients pour répondre à mon envie subite !).

 

roule tomate gauche

Ce roulé est bien connu mais je tenais à en partager la recette avec les quelques modifications que j’y ai apportées : la garniture est plus généreuse ici afin d’apporter plus de saveurs et de fraîcheur.
Avec les quantités de la pâte à roulé, on peut réaliser un grand roulé ou 2 petits : j’ai préféré le couper en 2 et en congeler une partie pour un prochain apéritif imprévu !

roule tomate droite

Roulé tomate et fromage ail et fines herbes

Un roulé apéritif, garni d'une crème au fromage ail et fines herbes. La génoise est à la tomate pour lui donner bon goût et une jolie couleur. Un amuse-bouche épatant et raffiné.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour le biscuit roulé

  • 15 grammes de farine
  • 25 grammes de maïzena
  • 70 grammes de concentré de tomate
  • 3 œufs moyens
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 2 cuillères à café rases de paprika
  • 60 grammes de beurre allégé
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 200 grammes de fromage ail et fines herbes : le Carré frais 0% est parfait
  • 50 grammes de crème épaisse légère
  • quelques pincées de mélange 5 baies moulues
  • du persil ciselé ou de la ciboulette

Instructions
 

Le biscuit roulé à la tomate

  • Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie.
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes et monter les blancs en neige.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes. Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le paprika. Bien mélanger.
  • Fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes et l'incorporer au mélange.
  • Y ajouter le concentré de tomate, saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Ajouter délicatement les blancs montés en neige.
  • Verser la préparation dans le grand Flexipat et l'étaler uniformément avec une spatule (ou tapisser une plaque de papier sulfurisé).
  • Enfourner 8 minutes.
  • Dès la sortie du four, couvrir d'une toile SILPAT.
  • Attendre un peu (1 minute), puis poser une plaque perforée, retourner, démouler et rouler dans la toile (dans le sens de la longueur, ainsi il sera plus long). Afin que le gâteau ne se déroule pas, je maintiens le tout avec un élastique.
  • Laisser bien refroidir avant de préparer la garniture (1h30 à 2 heures).

La garniture

  • Dans un saladier, mélanger le fromage avec ail et fines herbes avec la crème (afin qu'il soit plus facile à étaler).
  • Ciseler la ciboulette ou le persil et l'incorporer au mélange. Relever le tout de quelques pincées de mélange 5 baies moulues.

Montage

  • Dérouler le roulé, étaler la garniture et enrouler le tout. Couper en 2 à ce moment là si vous désirez 2 roulés.
  • L'emballer dans un film alimentaire afin de bien le maintenir.
  • Disposer au réfrigérateur au minimum 3 heures (on peut aussi le préparer la veille).

Le couper en tranches juste avant de le servir.

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    roule tomate une

    15 réflexions au sujet de “Roulé tomate et fromage ail et fines herbes”

    1. Pour la décongélation : le matin pour servir le soir (au réfrigérateur). Mais pour congeler, surtout bien emballer dans du film alimentaire puis dans une boîte hermétique.

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