Navettes apéritives

Très faciles à faire et très pratiques à déguster, ces navettes apéritives sont la star des apéritifs, apéritifs dinatoires ou même parfaites pour emporter en pique-nique. A l’occasion des repas festifs, ces bouchées ultra moelleuses régaleront les invités. A garnir selon les envies et les circonstances, on peut également les faire à l’avance et les congeler.

Mini navettes au companion
Navettes apéritives

Je prépare ces navettes apéritives au robot. C’est super facile. On peut faire ces navettes au companion ou au robot pâtissier traditionnel…

Mini pains au companion
Navettes apéritives

Que mettre dans des navettes apéritives ?

Garnissez à volonté ces navettes apéritives. Quelques idées :

  • foie gras – confit d’oignons ou de figues
  • avocat – citron – crevette
  • saumon fumé – fromage frais
  • tarama – concombre
  • rillettes de chorizo
  • rillettes de courgette
  • rillettes de saumon
  • pan bagnat : thon – mayonnaise – petite feuille de salade – demi-tomate cerise
  • rillettes de thon
  • tartinade surimi- crabe
  • mozzarella – tomate confite – filet d’huile d’olive
Mini navettes
Navettes apéritives

Ces mini navettes supportent très bien la congélation et la décongélation. D’ailleurs, elles se décongèlent rapidement à température ambiante, emballées dans un linge.

Comment faire des navettes apéritives ?

Mini navettes pour l'apéritif

Navettes apéritives

Des mini navettes très simples à préparer, à garnir selon les envies. On pourra les cuire à l'avance et les congeler. Il suffira de les décongeler et garnir le jour voulu.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 43 mini navettes

Ingrédients

  • 500 grammes farine T45
  • 200 grammes lait écrémé ici
  • 75 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes sel
  • 7 grammes levure sèche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser le lait, 100g d'eau, la levure et le sucre. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter le beurre coupé en dés, la farine et le sel. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Verser la pâte dans un saladier. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30min à 2h.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g. Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
    Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
    Navettes apéritives maison
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  • Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
  • Enfourner 12 minutes.
  • Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
    Cuissn des mini navettes maison
  • Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler : laissez refroidir 1h sur la grille puis mettre les navettes dans une boîte hermétique. Garder au congélateur.
    Décongeler le jour voulu à température ambiante, en mettant les navettes dans un linge pendant 1 à 2 heures.

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiède et 10 cl d'eau puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente). Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 à 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g. Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
    Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
    Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
    Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
    Enfourner 12 minutes, en bas du four, niveau 2.
    Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
    Cuissn des mini navettes maison

Garnir les navettes

  • Quand elles ont refroidi 1h sur la grille (ou qu'elles ont décongelées), couper les navettes et garnir. Réserver dans un plat, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Penser à les mettre 10 minutes à température ambiante avant de servir.
    Navettes au foie gras
Navettes au foie gras
Navettes apéritives

41 Commentaires

  • Bonjour, est ce possible d’avoir la recette quand on n’a pas du tout de robot, juste mes mains, un fouet, un batteur électrique ? merci

  • Bonjour
    Je regarde la recette qui m’apparaît facile mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire (Lait écrémé ici) c’est le lait en poudre …..
    Plus explication merci

  • Merci pour cette sympathique recette.
    Mes navettes sont réussies et bonnes.
    Je les ai congelées pour faire les goûters de mes petits enfants.

  • 5 stars
    Recette faite aujourd’hui avec de la levure de boulanger, les petites navettes sont sorties du four toutes moelleuses et dorées à souhait !! Cette recette est un régal, elle me servira encore pour de nombreuses occasions, apéro dinatoire, pique-nique… Merci beaucoup !!!

  • Bonjour
    Peut on faire les navettes la veille et les garnir le lendemain ?

    Merci pour votre retour

  • Bonjour
    J’ai 3 petites questions
    Si nous n’avons pas de robot peut on faire cette recette à la main ?
    Et j’ai vue que pour la congélation il fallait les mettre dans une boîte hermétique elles risquent de se coller entre elles ce n’est pas grave ?
    Dernière question au niveau quantité ? Car c’est pour un anniversaire.
    Merci beaucoup d’avance pour vos réponses

  • Ayala : vous pouvez faire la recette à la main, ou si vous avez une machine à pain avec le programme « pâte » c’est ok aussi. Vous pouvez également faire au robot pâtissier. Pour la congélation, non ils ne collent pas entre eux. La quantité: c’est indiqué dans la recette 😉

  • Bjr
    Avez vous déjà essayé avec une farine complète ou semi complète les proportions reste les même ou pas ??
    Merci

  • Super recettes! Essaye déjà 3 fois aucun loupé et le côté moelleux j adore! J avais déjà essayé d autre recettes de pain navette que je retais à chaque fois celle ci jamais!!! Très très satisfaite je recommande

  • Bonjour je découvre votre recette peux t on faire la pâte la veille et juste la mettre au frigo sans congeler

  • 5 stars
    Milles merci pour votre recette. Les navettes sont faciles à faire avec tous vos conseils et elles sont hyper bonnes….un délice.
    Je me demande s il est possible de faire la pâte de former les navettes et les congeler crues après la dernière pousse… c est pour anticiper l anniversaire de mon mari… merci pour votre retour.

  • 5 stars
    J’ai préparé cette recette pour un apéritif. Tout les invités ont apprécié avec des rillettes de sardines. C’est facile à faire, avec une machine à pain et délicieux !

  • 5 stars
    Excellentes!! Recette suivie à la lettre et tout s’est très bien passé. Je les ai fourrées avec différentes préparations salées : saumon/fromage frais – rillettes de sardine – foie gras/confiture de figue…

  • Samila : votre four va peut-être fort et donc elles sont un peu trop cuites. soit diminuez le temps de cuisson, soit diminuez la température du four. N’hésitez pas à adapter la cuisson selon votre four et vos habitudes.

  • Bonjour Yumelise, Je vais essayer la recette pour le baptême de mon fils, toutefois j’ai plusieurs questions : puis-je les décongeler, les garnir, les mettre au frigo la veille pour dégustation le lendemain (24h) ? ça ne sera pas rassie ou sec ? Pour la congélation est ce qu’un sac congélation Zip suffit ou faut-il impérativement une boite hermétique ? Avez-vous déjà essayé de les faire rond pour faire des pan bagnats ? Merci pour votre retour 🙂

  • Melly : si vous voulez vous y prendre à l’avance, vous pouvez les décongeler la veille mais essayez de les garnir si possible la veille au soir, pas avant, afin que ce ne soit pas sec comme vous pensez. Vous pouvez les faire ronds oui. D’ailleurs j’ai une recette de mini pains burgers ronds au Companion qui pourrait vous convenir, elle est sur le blog.

  • 5 stars
    Recette testée aujourd’hui. Impeccable ! Je préfère un poids de 30g pour chaque navette. Elles seront plus faciles à garnir. Mais c’est un avis bien personnel.
    Merci pour la recette

  • Elles sont au four 😋. Apéro dinatoire ce soir, nous sommes 4, j’ai divisé par 2. Pas mis de jaune d’oeuf sur le dessus pour dorer à la place j’ai badigeonné du lait. On verra
    Merci pour cette recette hyper simple. Le plus cool c’est que l’on peut varier la taille des navettes pour les plus gourmands

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Evaluation de la recette




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