Risotto au safran

Direction l'Italie avec ce risotto au safran !

L'été dernier nous avons eu la chance de découvrir la Sardaigne et y avons découvert le bon, le vrai risotto...

Un bon risotto se prépare avec un bon riz : donc on a rempli les valises de toutes sortes de riz dont le Arborio.

Voici ce fameux riz rond venu directement de Sardaigne :risotto safran sardaigne

Ce riz rond est parfait pour absorber le liquide qu'on lui apporte: il devient tendre, moelleux et les grains s'imbibent de toutes les saveurs.

(Le riz Arborio se trouve facilement dans nos supermarchés français)

Une règle d'or pour le risotto : ne pas le quitter des yeux !

C'est à dire, l'imbiber au fur et à mesure de bouillon et remuer régulièrement pendant sa cuisson.

risotto safran 2

Et évidemment le servir bien chaud.

risotto safran 1

Risotto italien

Risotto au safran

Un risotto savoureux et simple : il faut juste lui accorder 30 minutes environ à sa conception et voilà un bon plat italien à la texture parfaite et riche en saveurs.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 gros oignon
  • 200 grammes de riz spécial risotto Arborio si possible
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 75 centilitres de bouillon de volaille 75 centilitres d'eau et 1.5 cube de bouillon de volaille
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • 1 dose de safran en poudre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler et émincer finement l'oignon.
  • Chauffer les 75 cl d'eau du bouillon (3 minutes au micro-ondes) et y délayer les cubes de bouillon..
  • Dans une sauteuse, chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon. Ajouter le riz et laisser cuire 2 à 3 minutes (il doit se nacrer).
  • Ajouter le vin blanc, porter rapidement à ébullition et laisser bouillir jusqu'à réduction presque complète du liquide.
  • Saler et poivrer légèrement (1/4 de cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre).
  • Verser alors une louche de bouillon et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se soit évaporée. Continuer ainsi avec le reste du bouillon (l'ajouter peu à peu et remuer régulièrement avec une cuillère ou une spatule en bois).
  • Quand la dernière louche de bouillon est presque toute absorbée, mettre le safran et remuer.
  • Quand tout le bouillon est absorbé, ôter la sauteuse du feu et ajouter le parmesan. Remuer, mettre dans un plat (pour stopper la cuisson) et servir aussitôt.

risotto safran 3

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