Risotto au safran

Direction l’Italie !

L’été dernier nous avons eu la chance de découvrir la Sardaigne et y avons découvert le bon, le vrai risotto…

Un bon risotto se prépare avec un bon riz : donc on a rempli les valises de toutes sortes de riz dont le Arborio.

Voici ce fameux riz rond venu directement de Sardaigne :risotto safran sardaigne

Ce riz rond est parfait pour absorber le liquide qu’on lui apporte: il devient tendre, moelleux et les grains s’imbibent de toutes les saveurs.

(Le riz Arborio se trouve facilement dans nos supermarchés français)

Une règle d’or pour le risotto : ne pas le quitter des yeux !

C’est à dire, l’imbiber au fur et à mesure de bouillon et remuer régulièrement pendant sa cuisson.

risotto safran 2

Et évidemment le servir bien chaud.

risotto safran 1

Risotto au safran

Un risotto savoureux et simple : il faut juste lui accorder 30 minutes environ à sa conception et voilà un bon plat italien à la texture parfaite et riche en saveurs.

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 1 gros oignon
  • 200 grammes de riz spécial risotto (Arborio si possible)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 75 centilitres de bouillon de volaille (75 centilitres d'eau et 1.5 cube de bouillon de volaille)
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • 1 dose de safran en poudre
  • sel
  • poivre

Instructions

Peler et émincer finement l'oignon.

Chauffer les 75 cl d'eau du bouillon (3 minutes au micro-ondes) et y délayer les cubes de bouillon..

Dans une sauteuse, chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon. Ajouter le riz et laisser cuire 2 à 3 minutes (il doit se nacrer).

Ajouter le vin blanc, porter rapidement à ébullition et laisser bouillir jusqu'à réduction presque complète du liquide.

Saler et poivrer légèrement (1/4 de cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre).

Verser alors une louche de bouillon et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se soit évaporée. Continuer ainsi avec le reste du bouillon (l'ajouter peu à peu et remuer régulièrement avec une cuillère ou une spatule en bois).

Quand la dernière louche de bouillon est presque toute absorbée, mettre le safran et remuer.

Quand tout le bouillon est absorbé, ôter la sauteuse du feu et ajouter le parmesan. Remuer, mettre dans un plat (pour stopper la cuisson) et servir aussitôt.

https://www.yumelise.fr/risotto-safran/

risotto safran 3

 

15 réponses
  1. Afternoon Tea
    Afternoon Tea dit :
    En bonne Italienne … le risotto est un plat traditionnel chez nous. Le teins semble absolument délicieux … j’en salive 😉

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