Il me reste des blancs d’oeufs suite à la réalisation des vraies pâtes à la carbonara. Et aujourd’hui je n’ai pas envie de faire du sucré, donc pas de macaron, de financier ou de meringue, je veux faire du salé. Par contre on me réclame des croque-monsieur pour ce soir, et pas question de pain industriel. Alors pourquoi pas réaliser un pain de mie avec ces blancs ? Il ne peut qu’être bon et j’en imagine le moelleux de la mie, hum… Aller, on se lance !
Pour réaliser ce pain de mie, il faut 80 grammes de blancs d’oeufs, ce qui correspond aux blancs de 3 oeufs environ. Mais tout dépend de la taille des oeufs (si ce sont des gros oeufs, il y en faut certainement que 2). Donc pesez bien vos blancs avant de faire la recette. Je la réalise avec la machine à pains (ou MAP). Mais elle peut très bien se faire au robot pâtissier (je vous l’explique par la suite).
Que faire avec des blancs d’oeufs restants ?
Beaucoup de recettes ne demandent que des jaunes d’oeufs, comme le fondant au chocolat, le cake au citron vert, ou encore les biscuits croquants et sablés, mais alors, quoi faire avec les blancs qui restent ?
Il y a les basiques :
- les macarons, avec la recette inratable
- les meringues, multicolores elles sont super jolies !
- les financiers au chocolat, ou natures
- le fondant au chocolat
Et il y a des recettes plus originales :
- le moelleux à la banane et au rhum
- les biscuits soufflés au chocolat, un vrai petit délice léger, sans beurre
- le gâteau chocolat noisette, qui vous débarrassera de 6 blancs d’oeufs tout en faisant des heureux
- la babka au citron, un gâteau hyper moelleux polonais (il en faudra 7 !)
- les amaretti, ces biscuits italiens à l’amande moelleux et croquants
Mais je vous conseille fortement de tester ce pain de mie, qui est hyper moelleux, léger, avec une croûte toute tendre. Il est vraiment parfait et peut accompagner tous les moments de la journée. Au petit-déjeuner, tartiné (ou pas, tant il est bon nature), ou lors d’un repas, par exemple avec la soupe, ou pour garnir et faire de délicieux croque-monsieur.
Croyez moi, après l’avoir fait et dégusté, vous saurez quoi faire des blancs d’oeufs car ce pain deviendra votre chouchou ! D’ailleurs, je pense qu’à cause de lui, ce sera l’inverse, et à l’avenir ce sera des jaunes d’oeufs qu’il vous restera.
Pain de mie aux blancs d’oeufs
Ingrédients
- 300 grammes de farine T55
- 80 grammes de blancs d’oeufs
- 130 grammes de lait
- 5 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
- 15 grammes de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 30 grammes de beurre doux FROID
- lait pour dorer
Instructions
- Dans le bol de la Machine à pains (MAP), verser le lait puis les blancs d’oeufs.
- Couvrir avec la farine. Faire un puits et y déposer la levure. Dans les coins (pour qu’il n’y ait pas de contact avec la levure), mettre le sucre et le sel.
- Répartir le beurre en petits dés.
- Lancer le programme “pâtes levées” (qui dure environ 1h20).
- A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné (la pâte est un peu collante, c’est normal et c’est ce qui fera le moelleux). Dégazer et replier plusieurs fois la pâte.
- Peser la pâte et la diviser en 4 portions égales (environ 140 grammes). Les bouler avec un peu de farine et les déposer dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone).
- Laisser pousser 1 heure à température ambiante. La pâte triple de volume.
- Puis préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Pendant ce temps, badigeonner délicatement la surface du pain avec un peu de lait.
- Quand le four est chaud, enfourner 22 minutes.
- Sortir le pain du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir 20 minutes sur une volette puis l’emballer dans un linge propre pour conserver son moelleux.
Ton pain de mie est superbe !
Wa celuila je vais le tester le prochain coup que j ai des blanc d oeufs
Gonflé et appétissant!! bizz
tres y joli pain et belle mie première fois que je vois un pain de mie avec des blancs d’oeufs
Une bonne soiree
Bonjour,
Peut-il se réaliser avec une autre farine, complète ou intégrale, par exemple? Si oui, auriez-vous les nouveaux temps de réalisation? Très envie de le tester! Merci d’avance et bonne journée!
super ! je vais vite tester !!
Il est superbe ton pain de mie
Bonne journée bisous
Une jolie découverte pour moi, qui ai tant de blancs d’œufs en réserve! Merci Élise
je dois avouer que j’ai déjà une recette que j’aime particulièrement pour le pain de mie et sans oeuf, mais je testerai celle là c’est certain !
une très joli mie!
bonne soirée
J’en ai déjà fait, et nous avions beaucoup aimé, c’est plus léger sans les jaunes d’œufs. Bonne soirée, bises
Il est superbe !! Bises et bonne soirée
je la garde cette recette!!!
Une chouette idée pour ce beau pain, j’avoue qu’il le reste plutôt les jaunes. Bravo
Bisous
In est superbe ton pain de mie ! Aux blancs d’oeufs voilà qui est très intéressant ! Bonne journée bises
Il est magnifique ton pain , à tester, bisou.
Une excellente idée pour écouler des blancs d’oeufs ! Il est bien gonflé ton pain de mie et il a l’air bien moelleux.
Magnifique ton pain de mie!
Dine avec Sandrine
J’ai testé ta recette hier et que dire à part que ce pain est une tuerie. Bien moelleux et facile à faire. Merci pour cette recette !
Et bien une recette que je mets de côté car c’est une vraie découverte pour moi. Belle journée
2 fois que je le fais cette semaine, moelleux et délicieux
Un délice peu sucré, peu riche en calorie. Ce pain de mie est extra j’en suis à mon deuxième aujourd’hui et mon beau père a adoré. Merci pour ce partage.
Très envie de tester cette recette après avoir réaliser ton fondant aux jaunes d’oeufs !
Par contre que faire avec les 3 autres pain ? Il se congèle ? Où on congèle la pâte cru ?
Merci de votre réponse
Il est magnifique ton pain de mie. Bisous. Sylvie.
Oh, comme il me plait ton pain de mie, Elise ! Original d’y mettre des blancs d’oeufs. Il faut absolument que je teste ton pain de mie. Bises
Ah c’est surprenant mais génial de découvrir cette recette que je garde sous le coude avec plaisir, d’autant que ce pain de mie est très appétissant.
Bon début de semaine. Bizh
Lauren, il se congèle mais cuit et coupé en tranches préalablement. Bien les emballer dans du film alimentaire puis une boîte hermétique.
Ton pain de mie est superbe la texture est top!!!!! Bises
Merci pour ta délicieuse recette que j’ai reprise sur mon blog : https://cookingjulia.blogspot.com/2019/04/pain-de-mie-aux-blancs-duf.html
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui! Bonne journée Élise
Je l’ai vu chez Michèle, un délice ! J’ai publié la recette à mon tour aujourd’hui. Belle journée
impeccable
j’ai testé et j’ai adopté
légèrement toasté pour le petit déjeuner, un régal
merci pour cette bonne recette
Bonjour,
Je suis nouvelle sur votre site,J aie testé votre recette qui est parfaite hyper moelleux même après quelques jours,c est le seul pain de mie qui est très bon et qui se garde bravo.merci
testé également ! parfait ????
Cette recette est juste géniale ! Le pain de mie est moelleux, goûtu. Top !
Super recette merci beaucoup.
Bonjour jai essayer la recette 2 fois le pain est juste délicieux par contre je rencontre un soucis apres la 2eme pousse il est super bien gonflé puis des que j’enlève le torchon pour mettre le lait il retombe presque de moitié ça provient de quoi? Je fais mes 2 pousse a température près d’une source de chaleur, merci d’avance ^^
Mams : c’est trop chaud, il faut mettre à température ambiante mais pas près d’une source de chaleur. Votre pâte pousse trop longtemps avec cette chaleur donc elle retombe.
Bonjour, cette recette me tente, par contre, comme vous, je me suis mise au levain pourrait on adapter cette recette de pain de mie avec du levain et si oui combien en mettriez-vous ?
Brigitte: je n’ai pas encore réalisé de pain de mie au levain donc pour l’instant je reste sans réponse…
Bonjour, 2 fois cette semaine que je fais le pain de mie. A chaque fois une réussite. Simple, rapide, merci pour cette recette
Une tuerie ce pain de mie ! 2fois que je le fais ,moi je rajoute des graines de lin et de sésames trop trop bon! grillé le matin au petit déjeuner ,j’adore et ma fille en rafolle.????
Merci pour la recette ????
Excellent ce pain de mie,la mie est légère je l’ai fais ce week end, vraiment trop bon ! Merci
Trop trop bon.
Je dirais excellent.Je l ai testé une tuerie.Il est léger .
Je l adore.
Un grand merci pour vos belles recettes.
Pain de mie délicieux et moelleux
Recette à garder précieusement
Merci pour cette recette
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Recette testée ce soir et approuvée !
Le pain de mie est hyper moelleux !
Merci à vous
Bonjour, est ce que le lait doit être tiède ?
MOTTA : non le lait doit juste être à température ambiante.
Testée deux fois déjà avec grand succès, mais en diminuant un peu la quantité de sucre (7g) et de sel (4g). Sinon impeccable, pain de mie très moelleux et parfumé, en plus facile à faire, même sans machine à pain ni robot !
Je me suis trompée de commentaire précédent je voulais le poster ici …
Très bonne recette je l’ai refaite avec de la levure fraîche car la levure déshydratée je ne sais pas m’en servir à chaque fois c’est « foiré ».
Pain de mie parfait comme toutes les recettes que j’ai déjà fait…
Très bon pain de mie merci pour cette recette
Bonjour, maintenant je sais quoi faire ce week-end avec mes quatre blancs, merci pour cette recette qui donne l’eau à la bouche ????????????
J’ai un stock de blancs d’oeufs au congélateur, je vais le tester mais pouvez vous me donner l’équivalent en levure fraîche, je n’utilise jamais de levure sèche. Merci et belle journée. Bises
Quelle bonne surprise ! J’ai trouvé cette recette dans ta publication sur la brioche à mie filante et vu que 2 blancs attendaient leur tour au frigo, ça tombait à pic ! Nickel, super moelleux, clairement une recette à garder au chaud ????
Coucou
Super pain hyper moelleux, exquis , léger.
Bravo pour cette recette merveilleuse.
Nanda
Merci, merci, merci ! Ça fait des années que je cherche la recette de la brioche filante, cerise sur le gâteau à la suite et avec les blancs j’ai fait le pain de mie, le tout avec mon Thermomix, c’était facile et le résultat est beau et bon, je dirais même plus : un délire ! Je suis si heureuse à 74 ans enfin j’ai fait grâce à vous de la bonne viennoiserie.
Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air parfaite pour écouler mes blancs d’œufs ! Par contre je n’ai ni MAP ni robot pâtissier, peut on faire cette recette au companion et si oui avec quelles adaptations ?
Merci d’avance et surtout merci pour toutes vos recettes que j’adore !
Lise : pas testé encore au Companion…
Au top rien a dire le pain est super . Petite Question : vous le conservez combien de temps ?
Je l’ai emballé dans un film alimentaire et un torchon je peux espérer le garder au top combien de jour ? 1 , 2 , 3 ? Merci beaucoup
Bonjour combien de gr si on prend de la levure fraîche ? Possible avec de la farine T45? Peut on cuire en chaleur statique si oui est ce le même temps et la même température ? Merci
Bonjour
Une pure merveille merci pour cette recette et anti gaspi pour mes blancs d’œufs.
Et mon pain ce congèle bien .
Très bonne recette que je fais depuis un certain temps, merci beaucoup et cela permet d’écouler les blancs d’œufs
Super ce pain de mie aux blancs d’œufs je le fais très souvent
Bonsoir pour le réaliser avec de la levure fraîche au robot on prend 16g de levure c est bien ça ?
En tout cas merci pour vos recettes
Nanny : oui vous pouvez faire avec des blancs congelés.
Vanou : 15g c’est bien.