Bûche au Nutella et chocolat au lait

Dessert

Une merveilleuse bûche roulée, avec un coeur de Nutella, un biscuit au chocolat et une ganache montée au chocolat au lait. La bûche au Nutella et chocolat au lait est exquise !

Bûche au chocolat noisette
Bûche au Nutella

Voici une bûche de Noël très facile à réaliser, faite avec ma fille. Cuisinée dans la journée pour être dégustée le soir, elle épate sur la table du réveillon. C’est la bûche qui sera sur ma table à Nouvel An. Je l’ai faite avec l’aide de ma fille. En voici les étapes :

  1. Préparer la ganache au chocolat au lait (le matin pour l’après-midi pour moi). La laisser refroidir 6 heures au réfrigérateur.
  2. Faire le biscuit roulé au cacao et laisser refroidir enroulé dans un linge humide
  3. Monter la ganache au chocolat au lait
  4. Réaliser le coeur Nutella dans le biscuit roulé puis garnir les reste du biscuit (une fine couche de nutella et de la ganache montée au chocolat au lait)
  5. Couvrir de ganache montée chocolat au lait
  6. Décorer (ici Nutella, feuille d’or, étoiles en chocolat)
  7. Bien laisser prendre au frais avant de servir
Bûche au nutella et chocolat
Bûche au Nutella

Je couvre totalement la bûche de ganache montée, même les extrémités, pour bein garder le coeur nutella “emprisonné”. C’est au moment du service que je coupe les bouts de la bûche de Noël pour laisser apparaître la gourmandise qu’elle détient.

Bûche coeur de nutella
Bûche au Nutella

Recette bûche au nutella

C’est une bûche à la pâte à tartiner chocolat et noisette Nutella, mais vous pouvez utiliser la pâte à tartiner de votre choix. J’opte pour notre préférée à la maison ;-). Voici la recette pour une merveilleuse bûche festive maison, avec le biscuit au cacao, la ganache montée au chocolat au lait, le coeur de nutella et les astuces pour faire cette déco aussi merveilleuse pour les pupilles que les papilles :

Bûche au Nutella et ganache chocolat
Bûche au Nutella
Bûche coeur de nutella

Bûche au Nutella et chocolat au lait

Une bûche avec un coeur de nutella, composée d'un biscuit roulé au chocolat de pâte à tartiner chocolat-noisette et d'une ganache montée au chocolat au lait.
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Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 portions

Ingrédients
  

Ganache au chocolat au lait

  • 150 grammes chocolat au lait dessert
  • 25 centilitres crème liquide entière

Biscuit roulé au chocolat

  • 4 oeufs
  • 100 grammes sucre
  • 80 grammes farine T45
  • 20 grammes cacao non sucré

Garniture Décoration

  • Nutella
  • feuilles d'or
  • étoiles chocolat

Instructions
 

Ganache au chocolat au lait

  • Dans un saladier, mettre le chocolat haché au couteau. Passer au micro-ondes 1 minute à 750 W; le chocolat n'est pas fondu, c'est normal, il est juste chauffé. Réserver.
  • Dans une petite casserole, mettre 150 g de crème liquide à bouillir. Puis la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant entre chaque ajout.
    Faire la ganache chocolat au lait
  • Ajouter les 100 g de crème froide restante en 2 fois en mélangeant.
  • Couvrir au contact direct de film alimentaire. Placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
    Ganache au chocolat au lait

Biscuit roulé au chocolat

  • Casser les oeufs en mettant les blancs dans le bol du robot pâtissier et les jaunes dans un saladier.
  • Monter les blancs en neige. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Ajouter le sucre dans le saladier avec les jaunes et fouetter à la main pour blanchir. Ajouter la farine et le cacao tamisés. Mélanger.
  • Ajouter 1/4 des blancs dans la pâte au cacao, mélanger vivement pour assouplir. Puis à l'aide d'une spatule incorporer les reste des blancs délicatement.
  • Déposer la flexipat sur une plaque perforée. Verser la préapration. Etaler avec une grande spatule.
    Biscuit roulé au chocolat
  • Enfourner 10 minutes.
    Biscuit roulé au cacao pour bûche
  • Préparer un linge humide : je le mets complètement sous l'eau, puis je l'essore bien et le pose sur le plan de travail.
  • Sortir le biscuit du four dès la fin de cuisson, le renverser sur le linge humide. Rouler en partant du plus petit côté.
    Biscuit roulé au cacao
  • Laisser refroidir 45 minutes à 1h environ.

Garnir et décorer

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 10 minutes.
    Pendant ce temps, mettre 200g de nutella 20 secondes au micro-ondes (750 w) pour le rendre plus fluide, placer dans une poche à douille muni d'une grosse douille.
  • Verser la ganache au lait froide dans le bol froid et fouetter vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte, augmenter la vitesse et laisser fouetter en surveillant pour obtenir une ganache ferme.
    Monter la ganache
  • Dérouler le biscuit, sur le bord le plus court qui se retrouvera à l'intérieur du roulé, injecter tout le long le nutella qui est dans la poche (comme un boudin, pour faire le coeur nutella du roulé : j'y insère 2 boudins de nutella l'un sur l'autre dans le coeur de la bûche).
    Enfermer ce coeur de nutella avec le biscuit roulé.
    Injecter le nutella
  • Puis répartir le reste de nutella qui est dans cette poche :
    Répartir le reste de nutella
  • Etaler avec une spatule sur le reste du roulé en fine couche.
    Etaler le nutella
  • Puis étaler de la ganache montée (4 cuil à soupe) sur la fine couche de nutella. Terminer de rouler et placer la soudure en dessous.
    Etaler de la ganache montée au lait
  • Placer sur le plat de service.
    Rouler la bûche
  • Enrober avec une spatule du reste de ganache. En mettre également sur les extrémités.
  • Dans une petite poche à douille mettre 1 cuillère de nutella et pocher des petites noix sur la bûche. Décorer avec de morceaux de feuille d'or à l'aide d'une pince ou noisettes grillées. Je dépose également quelques étoiles en chocolat.
    Enrober la bûche de ganache au chocolat au lait et décorer
  • Placer au réfrigérateur quelques heures (je la mets environ 5 heures au froid avant de servir).
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Enrober la bûche de ganache au chocolat au lait et décorer
Bûche Nutella
Bûche au Nutella et chocolat au lait
Bûche au Nutella

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Evaluation de la recette