Une merveilleuse bûche roulée, avec un coeur de Nutella, un biscuit au chocolat et une ganache montée au chocolat au lait. La bûche au Nutella et chocolat au lait est exquise !
Voici une bûche de Noël très facile à réaliser, faite avec ma fille. Cuisinée dans la journée pour être dégustée le soir, elle épate sur la table du réveillon. C’est la bûche qui sera sur ma table à Nouvel An. Je l’ai faite avec l’aide de ma fille. En voici les étapes :
- Préparer la ganache au chocolat au lait (le matin pour l’après-midi pour moi). La laisser refroidir 6 heures au réfrigérateur.
- Faire le biscuit roulé au cacao et laisser refroidir enroulé dans un linge humide
- Monter la ganache au chocolat au lait
- Réaliser le coeur Nutella dans le biscuit roulé puis garnir les reste du biscuit (une fine couche de nutella et de la ganache montée au chocolat au lait)
- Couvrir de ganache montée chocolat au lait
- Décorer (ici Nutella, feuille d’or, étoiles en chocolat)
- Bien laisser prendre au frais avant de servir
Je couvre totalement la bûche de ganache montée, même les extrémités, pour bein garder le coeur nutella “emprisonné”. C’est au moment du service que je coupe les bouts de la bûche de Noël pour laisser apparaître la gourmandise qu’elle détient.
Recette bûche au nutella
C’est une bûche à la pâte à tartiner chocolat et noisette Nutella, mais vous pouvez utiliser la pâte à tartiner de votre choix. J’opte pour notre préférée à la maison ;-). Voici la recette pour une merveilleuse bûche festive maison, avec le biscuit au cacao, la ganache montée au chocolat au lait, le coeur de nutella et les astuces pour faire cette déco aussi merveilleuse pour les pupilles que les papilles :
Bûche au Nutella et chocolat au lait
Ingrédients
Ganache au chocolat au lait
- 150 grammes chocolat au lait dessert
- 25 centilitres crème liquide entière
Biscuit roulé au chocolat
- 4 oeufs
- 100 grammes sucre
- 80 grammes farine T45
- 20 grammes cacao non sucré
Garniture Décoration
- Nutella
- feuilles d'or
- étoiles chocolat
Instructions
Ganache au chocolat au lait
- Dans un saladier, mettre le chocolat haché au couteau. Passer au micro-ondes 1 minute à 750 W; le chocolat n'est pas fondu, c'est normal, il est juste chauffé. Réserver.
- Dans une petite casserole, mettre 150 g de crème liquide à bouillir. Puis la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant entre chaque ajout.
- Ajouter les 100 g de crème froide restante en 2 fois en mélangeant.
- Couvrir au contact direct de film alimentaire. Placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
Biscuit roulé au chocolat
- Casser les oeufs en mettant les blancs dans le bol du robot pâtissier et les jaunes dans un saladier.
- Monter les blancs en neige. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ajouter le sucre dans le saladier avec les jaunes et fouetter à la main pour blanchir. Ajouter la farine et le cacao tamisés. Mélanger.
- Ajouter 1/4 des blancs dans la pâte au cacao, mélanger vivement pour assouplir. Puis à l'aide d'une spatule incorporer les reste des blancs délicatement.
- Déposer la flexipat sur une plaque perforée. Verser la préapration. Etaler avec une grande spatule.
- Enfourner 10 minutes.
- Préparer un linge humide : je le mets complètement sous l'eau, puis je l'essore bien et le pose sur le plan de travail.
- Sortir le biscuit du four dès la fin de cuisson, le renverser sur le linge humide. Rouler en partant du plus petit côté.
- Laisser refroidir 45 minutes à 1h environ.
Garnir et décorer
- Placer le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 10 minutes.Pendant ce temps, mettre 200g de nutella 20 secondes au micro-ondes (750 w) pour le rendre plus fluide, placer dans une poche à douille muni d'une grosse douille.
- Verser la ganache au lait froide dans le bol froid et fouetter vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte, augmenter la vitesse et laisser fouetter en surveillant pour obtenir une ganache ferme.
- Dérouler le biscuit, sur le bord le plus court qui se retrouvera à l'intérieur du roulé, injecter tout le long le nutella qui est dans la poche (comme un boudin, pour faire le coeur nutella du roulé : j'y insère 2 boudins de nutella l'un sur l'autre dans le coeur de la bûche). Enfermer ce coeur de nutella avec le biscuit roulé.
- Puis répartir le reste de nutella qui est dans cette poche :
- Etaler avec une spatule sur le reste du roulé en fine couche.
- Puis étaler de la ganache montée (4 cuil à soupe) sur la fine couche de nutella. Terminer de rouler et placer la soudure en dessous.
- Placer sur le plat de service.
- Enrober avec une spatule du reste de ganache. En mettre également sur les extrémités.
- Dans une petite poche à douille mettre 1 cuillère de nutella et pocher des petites noix sur la bûche. Décorer avec de morceaux de feuille d'or à l'aide d'une pince ou noisettes grillées. Je dépose également quelques étoiles en chocolat.
- Placer au réfrigérateur quelques heures (je la mets environ 5 heures au froid avant de servir).
Très belle bûche, je veux bien une part !!! passes de très bonnes fêtes !!
Voilà une belle bûche gourmande ! Elle est très jolie !
Merci beaucoup pour votre recette !