Gratin au saumon et au Maroilles

Chaleureux, réconfortant et si bon ! saumon maroilles

L’association saumon et Maroilles est exquise.

Le Maroilles cuit est un fromage beaucoup moins fort que beaucoup d’autres et ne masque donc pas le bon goût de saumon frais.

Chaud et gratiné, ce plat se suffit à lui-même.saumon maroilles gp

Gratin au saumon et au Maroilles

Ingrédients

    Pour 2 personnes (2 plats individuels)
  • 500 grammes de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 150 grammes de saumon frais (sans peau), ce qui fait environ 250 grammes avec la peau
  • 1/4 de Maroilles (soit 200 grammes)
  • 16 à 20 centilitres de crème (je prends une petite brique de crème légère et semi épaisse)
  • sel
  • poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

Eplucher et rincer les pommes de terre.

Les cuire à la vapeur (Cookéo : sélectionner "ingrédients", pommes de terre entière et 3 portions, les mettre dans le panier vapeur après avoir versé 20 cl d'eau. Suivre les indications, ce qui fait 28 minutes de cuisson environ). Les laisser refroidir.

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre à la poêle dans un filet d'huile d'olive.

Dans chaque plat individuel :

Répartir l'oignon.

Déposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles, répartir le saumon (sans peau) coupé en dés et arroser de la crème. Saler et poivrer.

Déposer l'autre moitié des pommes de terre.

Enlever la croûte du pourtour du Maroilles mais pas celle du dessus et du dessous. Couper ce maroilles en 8 tranches.

Couvrir de ces lamelles (4 lamelles par plat).

Saler et poivrer légèrement.

Réserver au frais sous film ou cuire immédiatement.

Cuisson: à four préchauffé 200°c, mode pâtisserie (ou combiné) pendant 20 minutes.

Notes

Si le plat est préparé à l'avance, penser à le sortir du réfrigérateur pendant le temps de préchauffage du four, afin qu'il ne soit pas trop froid et cuise mieux.

https://www.yumelise.fr/gratin-saumon-maroilles/

saumon maroilles dessus

22 réponses
  1. dineavecSandrine
    dineavecSandrine dit :
    Une recette qui me plait…. Une des premières recettes publiées sur Dine avec Sandrine, c’était la tartiflette au saumon fumé, et on s’était régalés!!! Alors je sais que saumon et fromage qui en jette font belle union!
    Dine avec Sandrine
  2. Isca
    Isca dit :
    Je suis née au pays du Maroilles alors ce plat me tente énormément. Ce sera une belle découverte avec le saumon, je n’ai encore jamais testé !
  3. Céline
    Céline dit :
    Ouh lala que ça a l’air bon !!! je n’aime pas la tartiflette à cause du reblochon, mais je connais le maroilles cuit et ça n’a rien à voir. Je vais donc essayer très très vite !! merci pour la recette et toutes les autres que tu partages

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