Terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère

Un dessert frais, léger et adoré des amateurs de chocolat :

la terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère

part de terrine au chocolat

terrine au chocolat et biscuits à la cuillère

Cette recette m'a tout de suite emballée quand je recherchais comment cuisiner mes biscuits à la cuillère restants de mon dernier tiramisu. Sa simplicité me plaisait d'autant plus.

Cette terrine au chocolat se compose d'une mousse au chocolat légère, avec une texture bien mousseuse, qui supporte bien la découpe, placée entre 2 couches de biscuits moelleux.

terrine mousse chocolat et biscuits cuillère

terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère

La présentation rappelle les gâteaux de famille anciens. Pas de glaçage miroir, de tempérage de chocolat, etc.  Elle est simple et pourtant exceptionnellement bonne ! Ses biscuits au léger goût de rhum donnent une saveur très appréciable et la mousse est bien fondante en bouche.

Avec cette terrine on obtient de nombreuses parts. Je peux servir facilement 10 parts. L'accompagner d'une crème anglaise serait aussi une bonne idée.

part de terrine au chcoolat

terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère

P.S : j'ai eu quelques petites difficultés à démouler cette terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère. J'ai dû être très délicate et çà a fonctionné malgré mes craintes. Pourquoi ? Et bien parce-que j'avais rempli mon moule en silicone directement avec les biscuits et la mousse. Alors je précise dans la recette une manière plus aisée pour assurer un démoulage impeccable (le tapisser de film alimentaire c'est THE solution PRATIQUE !).

part de terrine au chocolat

Terrine au chocolat

Une terrine fraîche et légère composée d'une mousse au chocolat entre 2 couches de biscuits à la cuillère imbibés légèrement de rhum.
4.56 de 9 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Portions: 10 parts

Ingrédients

Pour un moule à cake (silicone si possible)

  • 150 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
  • 50 grammes de chocolat blanc à desserts
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 5 feuilles de gélatine 10 grammes
  • 40 grammes de lait
  • 4 oeufs
  • 50 grammes de sucre glace
  • 200 grammes de crème liquide entière froide
  • 50 millilitres de rhum

Pour décorer : sucre glace

    Instructions

    • Préparer le moule : le huiler puis le tapisser de film alimentaire (l'huile permettra de faire mieux adhérer le film).
    • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
    • Dans le bol du robot, mettre la crème liquide. Le placer au congélateur, ainsi que le fouet.
    • Dans un pichet allant au micro-ondes, mettre les 2 chocolats cassés en morceaux et le lait. Fondre 1 minute au micro-ondes puis fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
    • Essorer la gélatine et l'incorporer dans le chocolat et fouetter.
    • Ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et fouetter entre chaque ajout.
    • Sortir le bol et le fouet du congélateur et monter la crème en chantilly en incorporant à mi-parcours le sucre glace.
    • Incorporer délicatement, à la maryse, le mélange de chocolat dans la chantilly.
    • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la maryse dans la préparation au chocolat.
    • Dans une assiette creuse, mélanger le rhum avec 15 millilitres d'eau (1 cuillère à soupe).
    • Imbiber de rhum,rapidement, le côté plat de quelques biscuits à la cuillère et en recouvrir le fond du moule (côté bombé au contact du moule).
    • Verser la mousse jusqu'à ras bord.
    • Tremper d'autres biscuits dans le rhum, mais uniquement le côté bombé cette fois, et les déposer sur la mousse (côté bombé au contact de la mousse).
      mousse chocolat et biscuits à la cuillère
    • Avec un plat lourd, presser la surface quelques minutes. Puis le retirer et placer au réfrigérateur immédiatement pendant 12 heures.
    • Démouler juste avant de servir en renversant sur le plat de service et poudrer de sucre glace.

    Notes

    On imbibe uniquement le côté des biscuits à la cuillère qui sera au contact de la mousse.
    cuillère de terrine au chocolat

    terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère

    25 Commentaires

    Commenter

    14 Partages
    Partagez
    Tweetez
    Enregistrer