Recettes faciles pour le confinement

C’est une période particulière que nous vivons tous aujourd’hui. Face au Covid 19, on se retrouve confinés et c’est en ce moment qu’on se réfugie dans la cuisine. Par réconfort, pour s’occuper, mais aussi pour subvenir à nos envies. Il faut faire avec ce qu’on a au frais, dans le congélateur et dans les placard. Il faut aussi s’adapter aux pénuries qui commencent à s’installer (notamment de farine, de levure et d’oeufs pour ma part). On ne sort pas faire les courses, on fait avec ce qu’on a. On en profite aussi pour cuisiner en famille. Faire participer les enfants est l’occasion de leur apprendre le quotidien, de se retrouver et de rire ! La cuisine est le réconfort du moment. C’est le retour du “fait maison”…

D’abord on me réclame des recettes de brioche, de pain. Mais aussi, vous faites la quête de recettes sans ci, sans ça (recette de pain à la levure chimique par exemple, cookies sans oeuf, etc.). Alors voici quelques recettes de confinement qui répondent à vos demandes.

Recettes de brioche moelleuse

Parce-que c’est l’occasion de faire un petit-déjeuner maison, ou un goûter, on se lance dans la brioche. 2 recettes ultimes : la vraie brioche du boulanger sans lait, à la mie filante et aérienne, et la brioche extra moelleuse, plus légère et bien filante également. Mais aussi je vous propose la brioche de Pâques, parfumée à l’orange, d’actualité également. Vous n’avez plus d’oeuf ou de beurre ? Foncez réaliser la brioche de Michalak !

La vraie brioche du boulanger sans lait
Voici la recette de la vraie brioche (celle réalisée en boulangerie et donc au CAP Boulanger-Pâtissier). Elle est à tomber, filante, moelleuse et aérienne comme un nuage… Tout cela sans lait !
Voir la recette
Mie filante
Brioche extra moelleuse
Une brioche qui lève tellement qu’elle déborde du saladier et du moule!
Cà la rend tellement moelleuse et si belle…
Voir la recette
mie filante de la brioche
Mouna, la brioche de Pâques
La mouna est une brioche hyper moelleuse et parfumée avec les zestes de citron, d’orange et du jus d’orange. Elle se prépare avec un levain puis nécessite un temps de pousse assez long qui contribue à sa texture parfaite.
Voir la recette
Mouna, la brioche de Pâques
Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)
Une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès. Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive. La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop rapidement.
Voir la recette

Et quand on n’a plus de levure, on fait son levain :

Levain maison
La recette du levain maison, selon Eric Kayser, simple et qui nécessite uniquement de farine, d'eau et de miel.
Voir la recette
Levain maison

Gaufres

Avec les enfants, on se lance dans les gaufres pour le goûter. Voici les meilleures gaufres, qui font l’unanimité. Ca sent bon dans la maison !

Gaufre de Liège
La véritable gaufre de Liège, ou liégeoise, bien moelleuse, épaisse, à la levure de boulanger, au beurre et surtout aux grains de sucre. La vraie recette de Belgique !
Voir la recette
Gaufres liégeoises
Gaufre brioche
On prend la pâte de la brioche extra moelleuse et on l'adapte pour pouvoir la cuire au gaufrier et faire ainsi de bonnes gaufres épaisses, légères avec une mie douce et filante.
Voir la recette
Gaufre à la pâte à brioche
Gaufres de foire
Les gaufres typiques, croustillantes et moelleuses, avec la bonne odeur qui rappelle les fêtes foraines !
Voir la recette
gaufres de foire

Recettes de pain facile

On ne sort pas chez le boulanger et on se débrouille : alors du bon pain maison, c’est parfait :

Pains au lait extra moelleux
Les pains au lait maison hyper moelleux et très facile sà faire !
Voir la recette
pains au lait maison
Pains hamburgers extra moelleux
Cette recette est excellente pour faire ses burgers maison ! Le pain est si tendre, et parfait pour être garni.
Voir la recette
pains pour hamburgers
Pain de mie aux blancs d’oeufs
Un pain de mie hyper moelleux avec uniquement les blancs des oeufs. Il est ainsi très léger et parfait pour le petit-déjeuner ou pour réaliser des croque-monsieur.
Voir la recette
Pain de mie moelleux
Pain de mie aux graines
Un pain de mie facile, aux graines et farine semi-complète. Parfait pour des croque-monsieur ou au petit-déjeuner.
Voir la recette
Pain de mie moelleux
Baguettes faciles
Des baguettes maison, faciles, sans pétrissage avec une mie moelleuse et une croûte croustillante.
Voir la recette
Pain cocotte
Un pain très facile à réaliser grâce au pétrissage au robot. La cuisson se fait dans une cocotte, pour assurer une mie et une croûte parfaite.
Voir la recette
pain cuit en cocotte
Pain de seigle en cocotte ou sous cloche
Un pain facile avec une mie et une croûte extra grâce à la farine de seigle.
Voir la recette

Mais vous êtes peut-être en manque de levure de boulanger, alors voici des recettes de boulange à la levure chimique…

Recettes de pain à la levure chimique

Pain au fromage, Khachapuri
Un pain plat, à la levure chimique, farci de fromage, typique de la cuisine géorgienne. Il se réalise à la main et se cuit à la poêle.
Voir la recette
pain farci au fromage
Tortilla moelleuse (à la farine de blé)
Un pain plat cuit à la poêle, à base de farine de blé, d'huile d'olive, de levure chimique, de lait et de sel. Parfait pour être agrni ou en accompagnement d'un plat.
Voir la recette
Tortilla maison facile
Scones au chocolat
Les scones, ou typiques pains briochés anglais, sont tellement simples à préparer qu'il n'y a aucune excuse pour se lancer et découvrir cette viennoiserie moelleuse dedans et croustillante dehors.
Voir la recette
Scones anglais aux pépites de chocolat
Cheese naan
Rien de tel que de préparer ces cheese naans , si faciles , tendres et croustillants à la fois, qui font voyager nos papilles…..
Voir la recette

Recettes au chocolat

Petits biscuits, gâteaux à partager, traditionnels ou originaux, ils feront le plaisir des amateurs de chocolat…

Cookies sans oeuf
Des cookies extrêmement bons ! Pas besoin d’oeuf pour obtenir la texture parfaite : un coeur moelleux et le tour croustillant.
Voir la recette
cookies aux pépites de chocolat, sans oeuf
Brownies de Yotam Ottolenghi
Des brownies parfaits ! Ils sont denses et humides à l'intérieur et ont une surface légèrement croustillante. Une recette qui fait sensation !
Voir la recette
Brownies aux pépites de chocolat
Clafoutis au Nutella
Un clafoutis très simple mais gourmand avec ses touches de pâte à tartiner chocolat-noisette.
Voir la recette
part de clafoutis au Nutella
Cookies brownies
Des cookies au bon goût et à la texture de brownies. Décadent !
Voir la recette
Coofins, moitié cookies moitié muffins
Des gâteaux individuels composés d’une pâte à muffins et d’une pâte à cookies. Une gourmandise facile, idéale pour le goûter.
Voir la recette
Coofins, moitié cookies, moitié muffins
Fantastik brownie aux noix caramélisées
Un parfait mariage de texture et de saveurs dans ce Fantastik deux chocolats avec un brownie au chocolat noir, un crémeux chocolat noir, une ganache montée au chocolat blanc et des noix caramélisées au beurre et fleur de sel. Un gâteau épatant et gourmand. Plus simple à réaliser qu'il n'y parait !
Voir la recette
Fantastik deux chocolats
Fantastik 3 chocolats
Une recette parfaite pour les gourmands de chocolat, avec une association de moelleux, fondant, crémeux et croquant avec du chocolat noir, au lait et blanc. Les noix caramélisées apportent un croquant exquis au Fantastik 3 chocolats !
Voir la recette
Fantastik aux chocolats et noix
Brookies, le gâteau brownies-cookies
Une base de brownie avec une couche de cookie : le brookie est moelleux, croustillant et gourmand à la fois.
Voir la recette

Les gâteaux faciles aux fruits

A faire avec les enfants… Un peu de vitamines et de couleur pour le printemps !

Carré aux framboises
Un dessert gorgé de fruits rouges, avec un fond sablé et du crumble en surface. Ce carré peut se faire avec différents fruits juteux frais ou surgelés.
Voir la recette
tarte crumble aux framboises
Flan à l’abricot
Un délicieux flan pâtissier léger aux abricots et à la vanille simple et rapide à réaliser. Il faudra le laisser prendre au frais quelques heures afin d'apprécier sa texture ferme et fondante.
Voir la recette
Flan aux abricots
Gâteau au yaourt et aux pommes fondant et croustillant
Un gâteau très facile à réaliser composé d'une pâte à gâteau au beurre demi-sel, yaourt et pommes et qui est saupoudré de cassonade avant d'être enfourné. En fin de cuisson on obtient un fondant aux pommes avec une couche craquante en surface.
Voir la recette
Gâteau aux pommes et sa surface craquante
Cake citron mascarpone
Un cake si fondant, léger et à la délicieuse saveur de citron. Si simple à faire et vite dégusté !
Voir la recette
cake citron

Des plats faciles avec peu d’ingrédients

Pour faire plaisir aux petits et grands, ces plats sont économiques, rapides et complets.

Gratin de pâtes de Cyril Lignac
Des coquillettes en béchamel avec du jambon et voila un gratin de pâtes simple qui a tout pour plaire aux petits et aux grands.
Voir la recette
Gratin de coquillettes et jambon
Quiche lorraine épaisse
La quiche lorraine, épaisse comme à la boulangerie. Avec une pâte maison croquante et une migaine enrichie au fromage.
Voir la recette
quiche lorraine épaisse cuite
Pâtes au chorizo
Un délicieux plat très facile et rapide à prépraer à base de pâtes, chorizo, crème et fromage. Petits et grands en sont fans !
Voir la recette
Pâtes au chorizo au Cookeo
Gnocchis à la romaine
Des gnocchis à la semoule fine, gratinés au four avec du fromage. Une recette facile et qu'on redemande !
Voir la recette
Gnocchis à la romaine
Croustillants au fromage
Les croustillants au fromage à raclette sont un vrai régal, tellement simples à faire ! Bien fondants à l'intérieur, ils nous font tous craquer.
Voir la recette
Fromage pané
Egg boat au reblochon
L'egg boat, ou oeuf cocotte dans un pain, est facile, rapide et tellement gourmand. Le pain est croustillant et la garniture est fondante. Le jaune d'oeuf coulant est surprenant est si bon dans ce pain garni de crème et de fromage.
Voir la recette
oeuf cocotte dans un pain
Tarte bolognaise
La tarte bolognaise se compose d'une pâte brisée, de sauce bolognaise express, d'une béchamel à l'oeuf et de beaucoup de fromage. Une tarte complète et facile.
Voir la recette
Tarte à la viande hachée
Goulash américain
Un plat complet de pâtes et viande hachée dans une sauce épicée, accompagné de cheddar. Le goulash américain est un plat de comfort food.
Voir la recette
Goulash au Cookeo
Pizza aux 4 fromages
Une pizza à la pâte moelleuse, épaisse et gourmande avec 4 fromages : du Cantal et Parmesan râpé, ainsi que de l’Emmental et mozzarella en dés. Un mélange de fromages français et italiens qui s’accordent très bien.
Voir la recette
Pizza quatre fromages
Carbonade flamande au Cookéo
Le plat typique du Nord, à base de boeuf, réalisé au Cookéo avec les ingrédients traditionnels vraiment excellent avec sa viande bien tendre et sa sauce si savoureuse… Une recette pour 6 personnes et voir en notes pour 4 personnes
Voir la recette
Carbonade réalisée au Cookéo
Hachis parmentier au Cookeo
Le réalisation du hachis parmentier au Cookeo est plus rapide : on réalise le hachis de viande puis la purée dans la cuve. Le montage du gratin se fait dans un grand plat puis il est enfourné avant de servir.
Voir la recette
Hachis de boeuf et purée

Prenez soin de vous et restez chez vous ^^