Egg boat

Entrée, Plat principal

Nous sommes tous conquis par cette recette d’egg boat : un pain garni de crème, de fromage et d’oeuf cuit au four. Il est ainsi croustillant à l’extérieur et sa garniture est fondante et gourmande. Cette recette surprenante est d’une facilité appréciable et elle est parfaite pour un repas familial.

Oeuf cocotte dans un pain
Egg boat

Quel pain pour un egg boat ?

Il faudra des pains individuels, assez haut pour pouvoir les creuser et les garnir. J’achète des petits pains aux graines. C’est excellent avec ces céréales différentes qui apportent du croquant !

Egg boat au fromage

J’enrichis mon egg boat de fromage : le reblochon. On peut utiliser d’autres fromages : comme la raclette, le parmesan, la mozzarella, du beaufort, etc. Je préfère un fromage coulant, qui fond rapidement. De cette façon, le pain garni est plus gourmand et le repas est encore plus apprécié. Le reblochon apporte du goût, du crémeux et du fondant.

Oeuf cocotte dans un pain
Egg boat

Comment cuire le egg boat ?

La cuisson du egg boat est simple et rapide. Nul besoin de bain-marie. Il faut poser les pains sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfourner dans le four chaud. Idéalement on utilisera le mode chaleur tournante. L’egg boat est cuit quand le blanc d’oeuf est pris mais le jaune doit rester coulant. La cuisson est courte (trop longue, le pain serait trop croustillant). Prévoir 12 à 13 minutes de cuisson.

Oeuf cocotte dans un pain
Egg boat

L’egg boat rappelle l’oeuf cocotte mais change par la présentation. C’est bluffant !

oeuf cocotte dans un pain

Egg boat au reblochon

L'egg boat, ou oeuf cocotte dans un pain, est facile, rapide et tellement gourmand. Le pain est croustillant et la garniture est fondante. Le jaune d'oeuf coulant est surprenant est si bon dans ce pain garni de crème et de fromage.
4.50 sur 4 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 petits pains aux graines
  • 100 grammes environ de reblochon 4 tranches, ou raclette
  • 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse 18% MG
  • 4 oeufs frais de plein air
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Couper le chapeau des pains (le plus fin possible afin d'avoir une base épaisse) et creuser l'intérieur en retirant la mie.
    Pain pour egg boat
  • Verser au fond de chaque pain 1 bonne cuillère à soupe de crème.
  • Déposer une tranche de reblochon (laisser la croûte). Saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade.
    Egg boat au reblochon et crème
  • A ce stade on peut réserver les pain, dans une assiette ou un plat tapissé de papier sulfurisé, qu'on couvre de film alimentaire, au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, casser un oeuf dans chaque pain.
    Préparation des eggs boat
  • Enfourner 13 à 14 minutes.
  • Servir immédiatement.
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Oeufs cocotte dans un pain
Egg boat

18 réflexions au sujet de “Egg boat”

  1. Oh là là ! Ça fait longtemps qu’on n’en a pas vu mais ça reste toujours appétissant ! Avec le fromage, c’est encore meilleur.
    Bonne journée, bises.

  2. si simple et si bon que je me demande pourquoi je n’en ai toujours pas faits ! et pourtant ce n’est pas la première fois que je les croise ces eggs boats ! à faire sans tarder ! bon lundi bises

  3. Aaah j’adore l’idée, surtout qu’à la maison on adore les œufs cocotte, cette version change avec gourmandise… et on évite le nettoyage des contenants pas toujours facile facile 😉
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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Evaluation de la recette